首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【扫黑除恶 吉林亮剑】全省整治十大行业乱象专项行动②从源头上铲除黑恶势力滋生土壤 市场监管部门集中整治“市霸”等黑恶乱行为

2019-04-24 13:31 来源: 中国吉林网
编辑:繁文

根据省委常委会议要求,省扫黑除恶专项斗争领导小组在全省范围内开展“五个一批”行动,在组织开展集中整治十大行业乱象专项行动中,“市霸”整治成为重要任务之一。

省市场监督管理厅执法稽查局副局长张显雄介绍,在日常生活中,“市霸”行为存在多种表现形式。“如在集市贸易、商品批发、二手车交易等市场内欺行霸市、强拉客源、收取保护费等行为;在商品交易等流通环节强迫购买指定商品、垄断经营、阻碍外来商品流通等行为;以暴力、恐吓、侮辱、诽谤和骚扰等手段催收贷款行为;‘黑旅店’‘黑商户’欺客宰客、强迫交易、敲诈勒索等违法行为。”

而“市霸”行为的存在,不仅有损消费者、经营者的合法权益,更严重扰乱了市场秩序,影响市场公平竞争,对我省进一步优化营商环境形成阻碍,社会危害极大。

据了解,从4月中旬至5月底,省市场监督管理厅在全省牵头开展打击市场监管领域各类“市霸”等涉黑涉恶涉乱行为,配合相关部门整治“黑旅店”“黑商户”和“小额贷”问题,一是排查黑恶势力案件线索,二是整治行业乱象,以达到社会综合治理的效能,努力从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。通过集中整治,有效震慑了不法经营者,进一步规范了我省市场经营环境和消费环境。

日前,省市场监督管理厅审议通过《深入开展扫黑除恶专项斗争集中整治市场监管领域“市霸”等黑恶乱现象行为工作方案》,方案中明确了10大整治重点行为。包括:在各类市场、商贸集市等场所利用黑恶势力欺行霸市、强买强卖、迫使他人接受不平等或者不合法交易条件的行为。在消费者投诉中,利用黑恶势力恐吓、威胁投诉的行为。超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质行为。小作坊生产假冒伪劣产品行为,农村集贸市场销售假冒伪劣、“三无”产品、过期食品等危害人民群众身体健康的经营行为。二手车交易市场开办方垄断经营,违规收取服务费、中介费。汽车经营者虚构车况、车源、交易信息等欺骗消费者的行为。利用混淆(傍名牌)、商业贿赂、虚假宣传、侵犯商业秘密、不正当有奖销售、诋毁他人商业信誉、互联网技术等不正当竞争手段,扰乱市场竞争秩序,损害其他经营者或者消费者的合法权益的行为。具有市场支配地位的企业,滥用市场支配地位进行强买强卖、指定交易、垄断市场、滥收费用,破坏市场公平竞争、损害用户权益的行为。利用“会销”、虚假广告等欺诈方式销售商品,欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为。利用不公平格式合同条款,以牟取非法利益为目的,侵害消费者合法权益的行为。组织策划并利用黑恶手段等进行恐吓、威胁、强迫他人参与传销的行为以及以消费返利、资金互助、虚拟货币、投资理财、网络游戏等为幌子,利用传销模式进行非法集资的行为。未取得经营许可擅自从事贷款业务,以低门槛诱导贷款,以强暴力、高利息催收还款的“小额贷”、“校园贷”行为,或以“借款”为名非法占有被害人财物的“套路贷”行为。职业举报人捏造、夸大事实,恶意举报,与黑恶势力相勾结,勒索、敲诈企业钱财,影响企业正常经营秩序的行为。

专项行动中,全省市场监管部门充分发挥企业登记监管职能,对涉黑涉恶人员开办的企业依法严格资格审查,加强监管。“对已被列入经营异常名录、被吊销企业的法定代表人以及法院通报的失信被执行人,纳入企业登记‘黑名单’,在办理企业登记中实施限制措施。深化商事制度改革,优化完善企业简易注销登记流程,全面清理‘死亡’市场主体,对未按时报送年报、长期停业失联的‘死亡’市场主体,逐步引导退出市场经营,防范不法分子利用“死亡”市场主体从事非法经营活动。”张显雄说。

目前,市场监管领域集中整治专项行动进展顺利,全省市场监管系统出动执法人员1174人次,检查各类市场140个,移交案件线索399条,“市霸”等黑恶乱行为得到了初步遏制。

张显雄介绍,全省市场监管系统严格按照法律规定开展治理工作,坚持扫黑除恶没有局外人、没有旁观者的原则,开展“市霸”整治,“我们第一时间发现受理,掌握分析、固定证据,不是市场法定职责的,整理成线索上报,属于行业乱象的,按照行业乱象整治要求解决。绝不因为不属于市场监管部门管辖范围的就放任不管。通过对‘市霸’等行业乱象的治理进一步提升广大人民群众获得感、安全感、幸福感。”

中国吉林网  吉刻APP记者  艾灵

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved