首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【扫黑除恶 吉林亮剑】公主岭扫黑除恶亮点纷呈

2019-04-24 11:16 来源: 平安吉林
编辑:刘彦冰
核心提示:自党中央、国务院部署在全国开展扫黑除恶专项斗争以来,公主岭市委市政府提高政治站位,切实增强“四个意识”,科学谋划、精心组织、周密实施,各部门、各单位积极响应,上下齐心扎实推进扫黑除恶专项斗争工作开展,亮点频出。

自党中央、国务院部署在全国开展扫黑除恶专项斗争以来,公主岭市委市政府提高政治站位,切实增强“四个意识”,科学谋划、精心组织、周密实施,各部门、各单位积极响应,上下齐心扎实推进扫黑除恶专项斗争工作开展,亮点频出。

“乡镇重点领域黑恶线索排查压茬推进、班子成员分片包保、基层组织建设扎实细致,社会舆论氛围浓厚,值得推广。”2018年11月7日,市委书记闫旭在调研时,肯定了试点地区的成绩,指示要充分发挥试点地区的典型经验引领作用,带动全市专项斗争工作向纵深开展。

市委书记闫旭到基层调研扫黑除恶工作

“您好,我们是京华社区的工作人员,请您填写扫黑除恶问卷调查表。您放心,这个调查是‘背对背’的,您填写好后可以投到专用的封闭信箱里,信息都是保密的。”自去年至今,在公主岭各乡镇街道、村屯社区,都有基层网格员逐门逐户发放线索摸排表,做到不漏一户一人。各部门结合本领域行业特点,有针对性地开展入企业、入个体工商户排查。目前,累计发放线索摸排表35.4万份,基本实现了境内住户和企业线索摸排全覆盖。

在全市开展背对背方式线索摸排

为强化对举报线索的甄别,严把法律关,公主岭在全省较早地建立了涉黑涉恶案件线索核查中心,30名成员都是来自政法、纪检监委和组织等部门的业务骨干。目前已召开线索核查会10次,核查确定有价值线索218条,线索核查结果反馈率达100%。

对接到的线索进行核查

有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,公主岭围绕“乱点乱象”集中开展专项整治,转化软弱涣散村党组织41个,调整撤换违法违纪、涉嫌重大刑事案件及工作不力村“两委”干部181人。取缔非法砂场18家,打击违法违规经营车辆137台次,清理整顿8家非法养老机构、停机整顿6家福彩投注站。打掉传销窝点一个,刑拘17人,遣散传销人员220人。对18家建筑工地、35个在建工程项目、40家物业服务公司和100个物业小区、1000余户工商户开展了执法检查,对违规行为责令整改。

“我得看看‘平安岭城’微信公众号上又播发什么新动态了。”吴先生在公主岭市区内经营着一家旅店,自打扫黑除恶专项斗争开展以来,他就对这方面的动态特别关注,“没有欺行霸市的,生意也好做不是。”他获取信息最方便的渠道,就是“平安岭城”微信号上的“扫黑除恶 吉林亮剑”工作专栏。据了解,截至目前,该专栏已累计刊发扫黑除恶工作各类信息269条,信息浏览量连续三个月位居全省政法新媒体政法委榜单第二名,关注人数达6.8万人,单篇信息最高浏览达6.5万人次,在全社会掀起了新一轮宣传高潮。

“要结合当前侦办的重点案件,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪。”2019年3月19日,市委书记闫旭亲自听取了曾某等人涉嫌组织参加领导黑社会性质团伙案件、康某等人涉嫌恶势力犯罪集团案件的侦办工作汇报。他掷地有声地强调,要“打伞断血”,把每起案件都办成“铁案”。全市上下一盘棋,市委、市政府主要领导挂帅出征,有力推动了大案要案攻坚。截至目前,共破获刑事案件79起,扣押追缴涉案资产1093万元、车辆3辆、债权1800万元,查封房产4处、车库1处,冻结银行存款219.2万元。

市委书记闫旭听取案件情况汇报

要想深挖根治,就要“破网打伞”。市纪委监委对涉黑涉恶案件查办工作全程参与、全面监督、刀刃向内、刮骨疗伤。目前,市公安局双城堡派出所教导员孙某和市法院执行局执行科长林某因涉嫌黑恶势力“保护伞”问题,已被依法进行纪律审查和监察调查。

“我要向这些先锋模范学习,在扫黑除恶和平安岭城创建中做出自己的贡献。”2019年2月19日,在“公主岭好人·最美政法先锋”表彰大会上,市司法系统的一名同志在听了受表彰者的先进事迹后深有感触。正是通过树立典型、讴歌模范,公主岭市让更多的人更深入地了解了扫黑除恶专项斗争工作,同时弘扬了正能量。

公主岭好人·最美政法先锋表彰在扫黑除恶专项斗争工作中的先进个人

来源:公主岭市委政法委

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved