首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

2019一季度居民收入榜出炉,吉林位列…

2019-04-24 10:49 来源: 中新经纬
编辑:刘彦冰

国家统计局近日公布了 31 个省份 2019 年一季度居民人均可支配收入。数据显示,共有 9 个省份的居民人均可支配收入超过全国平均水平,其中,有 7 个省份一季度居民人均可支配收入超过万元。此外,上海以 18704 元夺得全国第一名,北京紧随其后。

9 省份超平均线 7 省份人均可支配收入过万

近日,国家统计局陆续公布 2019 年一季度全国及各省居民人均可支配收入数据。数据显示,一季度全国居民人均可支配收入为 8493 元,比上年同期名义增长 8.7%,扣除价格因素后实际增长 6.8%。

中新经纬客户端梳理发现,共有 9 个省份居民人均可支配收入超过 8493 元这一平均水平。上述 9 个省份依序分别为上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建、山东和辽宁。此外,上述省份中有 7 个一季度居民人均可支配收入超过万元,山东和辽宁不在此列。

国家统计局住户调查办公室主任王有捐表示,一季度居民收入继续增长,与经济增长保持基本同步。王有捐指出,一季度,全国居民人均可支配收入比上年同期名义增长 8.7%,实际增长 6.8%,实际增速比上年同期提高 0.2 个百分点。GDP 增长 6.4%,扣除人口总量自然增长因素后的人均 GDP 增速约为 6.0%,居民人均可支配收入实际增速高于 GDP 增速 0.4 个百分点,高于人均 GDP 增速 0.8 个百分点。

资料图。中新经纬 张义华摄

上海夺得居民收入榜第一名 西部省份排名较低

根据国家统计局的数据,上海地区一季度居民人均可支配收入居首,为 18704 元,同比增长 8.3%,北京则以 17069 元紧跟上海步伐,两地同比增幅均为 8.3%。

数据显示,榜单最后几位多为西部省份。不过,尽管人均收入水平较低,西部省份同比增速则普遍较高。31 个省份中同比增速超过 10% 的地区有两个位于西部,甘肃、云南、青海等地同比增速也均超过 9%。

此外,安徽则成为非西部省份中同比增速最高的。一季度,安徽居民可支配收入同比增速为 10.1%,在 31 个省份中排第三。安徽省 2019 年政府工作报告提出:2019 年城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步,农村常住居民人均可支配收入增长 9% 左右。报告同时指出,要统筹推进贫困村与非贫困村脱贫攻坚,对收入水平略高于建档立卡贫困户的群体,制定专门扶持政策。

工资性收入占绝对比重 政策定调稳就业

国家统计局数据显示,按收入来源分,一季度,全国居民人均工资性收入 4838 元,增长 8.7%,占可支配收入的比重为 57.0%。人均经营净收入、人均财产净收入和人均转移净收入占可支配收入的比重则分别为 17.5%、8.5% 和 17.1%。

从数据来看,工资性收入在居民人均可支配收入中占据绝对比重,高于其他三种收入来源所占比重之和。而今年以来,政策层面也不止一次为就业相关问题发声。

1 月 24 日,中国人社部召开 2018 年第四季度新闻发布会。人社部新闻发言人卢爱红指出,2018 年城镇新增就业 1361 万人,同比增加 10 万人,年末全国城镇登记失业率为 3.8%,降至近年来的低位。卢爱红表示,下一步将把稳就业摆在突出位置,实施就业优先政策,统筹做好各项工作,确保就业局势总体稳定。

4 月 19 日,中共中央政治局召开会议,会议就推动制造业高质量发展,有效支持民营经济和中小企业发展,做好重点群体就业工作等方面作出具体部署。中国国际经济交流中心学术委员会委员、中原银行首席经济学家王军表示,发展高质量制造业对提升我国经济质量和国际竞争力有重要意义,也有利于培育强大国内市场、稳住就业。

此外,一季度人均转移净收入增长 7.3%,占可支配收入的比重达到 17.1%。国家统计局住户调查办公室主任王有捐指出,主要是各地进一步加大惠民扶贫政策力度,个税改革降低居民税收负担,带动居民收入继续较快增长。

国家税务总局数据显示,今年一季度,个税改革累计减税 1686 亿元,人均减税 855 元。国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力表示:" 总体来看,本次个人所得税改革提高了起征点,优化了税率结构,设置了专项附加扣除,减税红利既覆盖了更广泛的人群,又较好地体现了个性化和差异化,其积极效应将进一步显现。"

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved