首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

“陕妹子”长春遭遇“求职贷” “前程无忧”让她忧心忡忡

2019-04-24 10:23 来源: 新文化网
编辑:刘彦冰

新文化讯(ZAKER 吉林记者 谢超)马女士今年 26 岁,毕业于西安工程大学法学专业,去年 11 月份她随着男朋友一起来到长春找工作实习。但是没想到,在前程无忧上找到工作的她却经历了一件非常让人糟心的事。

因为没有相关设计经验的马女士在一家名为长春百思创意设计有限公司应聘 UI 设计,没想到公司竟以她没有经验为由让她贷款学习了一个培训课程。

贷款学习金额为 19800 元,加上 24 个月的 5013.36 元利息,一共总还款金额为 24813.36 元。

职场新手要在公司花钱进行培训

事情要追溯到去年的 11 月中旬,马女士虽然在大学期间就读于法学专业,但她对于法学专业并不喜欢,反而对 UI 设计方面更有兴趣。

" 毕业后我找过类似文员的工作,但是感觉发展前景不是特别理想,我也不是很满意就辞职了。正好我有个朋友就是学 UI 设计的,我也挺感兴趣,就在网上报名学习了基础的技能。"

马女士跟着男朋友来到长春后在网上学习了 UI 设计的基础课程,随后就开始在前程无忧上投递简历。

没过几天,一家位于普阳街中天大厦 4 楼名为长春市百思创意设计有限公司的人事经理通知她去公司面试,面试时她也跟人事经理说明了自己的情况。

" 我当时虽然没有有关设计的工作经验,但是我学过有一定的基础。当时人事部经理跟我讲了一下岗位需要做什么、工资待遇以及后期工作的事宜。" 马女士说,当时对方还特意提了一下工作经验的问题。

" 当时人事部经理跟我说,因为我没有工作经验前期去了是要有老员工带着进行一段时间的学习,但是这个学习也是有一定的成本的。" 一听学习需要交钱,马女士也有些疑虑。

" 看出了我的迟疑,对方说这个学习费用可以等我正式工作后每个月从我的工资里扣,大约每个月扣除 1300 元,扣除后工资能到手 4000 元左右。" 马女士一听,想着自己既然是新手那扣费后还能剩 4000 多元也算不错,感觉也可以接受。

试岗后签订试训合同还要贷款学习

面试第二天,马女士就去公司试岗了,试岗三天后马女士通过了考核,开始了她的实习工作。

" 实习第二天,公司让我去签合同,这个合同并不是我们的劳务合同,而是一份实训协议。这份协议我也没想太多也没仔细看,就直接签了,然后又让我去办理贷款。"

当时听说还要贷款马女士也懵了,就咨询这是什么贷款。人事经理就解释说,这份贷款就是你实习过程中产生的成本,公司需要以后从工资里面扣除。

" 我当时感觉有些不对劲,就跟他们说那就直接从我的工资里面扣就行。因为我本人也在公司工作,没必要弄这个贷款啊!但是对方称怕我以后辞职,他们就没法再扣钱了。"

公司称为了保险起见,就让马女士在网上进行贷款,虽然马女士有些无奈,担心这份贷款给自己带来什么不必要的麻烦,但为了能找到工作稳定下来,她还是办理了贷款。

" 我一共贷款了 19800 元,加上 24 个月的 5013.36 元利息,一共总还款金额为 24813.36 元。前半年 1~6 个月是公司帮我在每个月的 12 号还款 200~300 元,从第 7 月往后是我自己还钱,每个月还款 1280 元。"

当时马女士也答应了,因为自己确实没有相关的工作经验,像她这样每个月扣完钱后还能剩 4000 多元,也感觉还可以。

" 当时公司承诺我,说我扣除完 1280 元的贷款还能剩 4000 多元工资。但是让我没想到的事,三个月的实训学习,几乎对我来说没有太大的帮助 ……"

马女士回忆称,学习的课程分为三个月,第一个月老师讲的是基础软件我都会,第二个月老师基本没怎么讲过课,第三个月老师负责讲了一些 UI 设计和手机小程序制作。

" 每期上课的班级人数不同,我那期班里共 5 人。我问了一起上课的一个同学,她说她是因为没有基础才参加培训的。"

三个月的实习期间,虽说对马女士帮助不大,但她还是比较期待能被公司正式录用。面试期间对方也称会根据具体每个人的上手能力的不同,实训期为 1~3 个月。但让她没想到的是,3 个月后公司竟然安排她到别的单位进行面试。

" 当时公司让我到其他公司面试,我特别惊讶,当时他们也是说我可以留在公司的,结果现在给我往外面推。这么一看百思创意设计公司就是假借招人的名义,让我上他那上培训课吗!" 马女士有些生气,称当时公司给她推荐的其他公司她在面试后感觉都有些不太靠谱,就都拒绝了。

" 当时工作人员说,帮我找的这些公司都是跟他们有合作的,但是我在面试时别的公司问我是谁推荐的,我说完结果对方根本不认识。" 马女士称,公司当时给她推荐的工作包括 UI 设计、平面设计和网页设计等。

没找到工作还背着贷款的马女士又找到了长春市百思创意设计有限公司,公司的工作人员称她已经完成了学习,钱是不可能退还的了。

" 当时我是去公司应聘的不是去花钱培训的,跟公司说过我在网站上学习过 UI 设计,我第一天去也没和我提贷款的事情。"

签订实训合同贷款时两名工作人员轮流 " 忽悠 "

马女士找到了当时和长春百思创意设计有限公司签订的实训协议,发现当时签署的公司并不是长春百思创意设计有限公司,而是吉林省优丫创意设计有限公司。

" 当时工作人员也没怎么详细的跟我解释合同内容,我当时也比较混乱就稀里糊涂的直接签了。刚签完实训合同,就让我办理贷款。这贷款也是在网页上贷款的,并没有签订任何协议。"

马女士说,她当时对这两个公司名称并没存在太大的疑虑,仅是以为这是一个公司不一样的名字。而且除此之外,贷款并没有纸质协议,而是在一个名叫 " 找我学 " 的小程序上办理。

" 最开始公司承诺我可以留在公司,每个月扣除贷款我还剩 4000 多元钱,这个我可以认同。但是他们并没有留我在公司,我现在是靠自己找到了就业单位,并没有依靠他们,现在我还得还贷,我感觉非常不合理!"

马女士现在已经在别的公司就职了,但一想到自己还要每个月还贷,就很上火。截止到今年四月份,马女士的贷款才还到第五个月。

办理贷款时,是人事部张经理外加另一位工作人员对马女士进行轮流 " 忽悠 "。

" 当时他们跟我说,你这也没工作经验,你走到哪都这样,你也找不着工作。你如果在这学好了,后期你几个月就把这个钱挣回来了,对你来说没有什么影响还学会了技能。" 马女士一听,就按他们所说办理了贷款。但是现在马女士希望公司能退还这笔钱,但公司说她已经学完了,不能再退了。

通过马女士提供的 " 找我学 " 贷款合同,可以看到第三方商家为沈阳市圣思特职业培训学校,购买课程为 UI 设计,贷款金额为 19800,息费总和为 5013.36 元,总还款金额为 24813.36 元。

其中第一期还款为 295.02 元每期,前 2~6 期还款金额为 295.02 元每期,后 18 期还款金额为 1280.18 元每期。

马女士称这个贷款页面上的沈阳市圣思特职业培训为外面的一个培训学校。" 因为长春市百思创意有限公司没有办学资质,所以就找了这家培训学校。"

在签署的实训协议上,有一条为设计行业的平均岗位薪资待遇:试用期 2500 元左右或更高(根据员工的设计能力)

转正后:3000 元左右或更高(根据员工的设计能力)马女士称她在公司实训的这三个月期间,总共挣了 2000 元钱,除此以外公司在每个月 12 号前会给她的卡里打 295.02 元用来还前 6 个月的贷款。

长春市百思创意设计有限公司:培训是自愿的 但马女士并没有工作经验

22 日上午新文化报 · ZAKER 吉林记者假装求职拨打了长春市百思创意设计有限公司的电话。工作人员称现在公司已经不招 UI 设计了,只缺行政和前台等部门。

当记者询问没有工作经验是否需要培训时,对方称不用经过培训,会有公司的老员工带,其他具体情况还需要在面试时详谈。

下午记者再次拨打了长春市百思创意设计有限公司,询问马女士的相关情况,对方称培训都是双方自愿的。

" 根据我们了解到的情况是,马女士是没有工作经验的,所以她如果想留在公司就要进行培训。我们当时也是签订了实训协议,她也按了手印。如果她有任何异议也可以找我们谈,但是这个钱是不会再退还了。" 长春市百思创意设计有限公司的人力资源部门的严女士称,在岗前培训会产生一定的费用,而网页贷款是一项助学分期贷款。

" 当时我们也签订了声明和合同,因为我们的岗位实训是和合作企业一起合作的,如果有基础是不需要进行培训学习的。有基础是指你有整体的设计思路,自己能独立完成任务就可以。" 严女士称培训是自愿的,但马女士求职时并不具备独立完成设计任务的能力,所以如果想留在公司就要进行培训。

随后记者向其索要相关的声明合同,但对方称不太方便没有提供。" 当时马女士也同意采取这样的方式进行岗位培训,给马女士推荐别的公司是因为我们会根据项目需求进行整体安排,这些协议里也都有。"

严女士称,当初之所以签订实训合同的署名为吉林省优丫创意设计有限公司,是因为长春市百思创意设计有限公司为它的一个企业项目,而吉林省优丫创意设计有限公司为总公司。

" 如果现在马女士有任何疑问或者不满意,现在也可以和公司协商解决。但是合同当初是她自愿签署的,我们也可以按正常合同规范解决问题。公司正常的试用期工资为 2500 左右,转正后为 3000,所以我不太清楚马女士说的扣除完贷款后剩 4000 多工资具体是怎么回事。"

对于费用问题,严女士态度比较坚决,称公司培训的老师都是项目上的负责人,而马女士已经通过公司学习了全部课程,她认为现在退钱是不合理的,贷款还是需要马女士自己来还。

前程无忧:以招聘为由收取培训费用属违法行为

22 日记者拨打了前程无忧求职 APP 全国服务中心的电话,工作人员称双方在没正式签订劳务协议之前,以招聘为名收取培训费用、提供培训贷款,或在录用过程中需要支付体检、服装、押金等费用的行文,都属于违法行为。

" 只要有收费信息,马女士就可以提供给该公司的缴费证明或者能够证实她确实是在向平台上投递了简历,这些她都可以向平台进行举报,随后工作人员会进行情况核实。如果情况属实我们会对该公司进行锁定,不允许其在平台上发布职位。" 该工作人员介绍,公司在发布招聘广告时,也会有相关工作人员进行第一步核实。

22 日晚记者在前程无忧搜索长春市百思创意设计有限公司,发现已经搜索不到该公司的任何招聘信息。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved