首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

愤怒!20多个孩子都被耽误了…家长质问长春“中之大教育”

2019-04-24 10:11 来源: 新文化网
编辑:刘彦冰

每到高考临近,

为了能让孩子尽快提升成绩,

家长不惜花重金交给培训机构,给孩子 " 拔拔高 "

几个月下来,

孩子成绩不但没升上去,

反而下降了一百多分!

面对即将来临的高考,

家长欲哭无泪,

而面临相同情况的,

涉及二十多名孩子 ……

孩子花重金培训了小半年

成绩反而下降了一百多分

王先生告诉新文化报 · ZAKER 吉林记者,女儿婷婷原本在扶余一中就读,高三下学期时,一个名为 " 中之大教育集团 " 的培训学校主动联系上了他。

" 这个学校的招生负责人姓张,也是学校校长,跟我说的特别好,说让孩子到长春去进行高考集训,保证孩子高考时能够提升 150 分到 300 分,并且签约上二本,如果孩子考不上二本,退一半学费。"

王先生说,女儿当时的成绩是 350 分左右,考二本比较难,因此他便动了心。

" 当时宣传得特别好,说学校是全日制的,小班额授课,班主任管理,每天从早上 6 点上课到晚上 11 点半,每天八节课,课后老师答疑,挨个学生考核当天学的知识内容。"

王先生表示,因为自己文化水平不高,他宁可省吃俭用,也要把孩子供出来。

2018 年的 11 月份,王先生将 25800 元学费交给了张校长,并将女儿送到了位于长清公路上的中之大教育学校上课。

" 刚开始可好了,英语是这个张校长自己教课,而且吃得也不错,各方面条件都挺好,但过了一段时间,学校的情况就变了!"

春节期间,王先生听女儿婷婷讲,学校内经常更换老师,经常是前一个老师刚讲完一遍,后面新来的老师又讲一遍,而且老师都是非常年轻的老师,很多都是刚刚大学毕业的老师,根本没有带高三学生的经验。

就此事,王先生曾多次到学校找到张校长:

" 这个校长就一直推脱,说给安排有经验的老师,还说保证孩子的课程。"

2019 年 4 月中旬,婷婷回学校参加了模拟考试,考试分数只有 200 多,这让王先生大吃一惊。

" 培训之前还三百多分呢,怎么越培训,分数越少呢?"

在王先生的逼问下,婷婷道出了学校的实情:

" 学校年后基本就没怎么上课,很多老师因为开不出工资,都不来上课,原本说好一天 8 节课根本达不到,有时候一天就一节课,周末不上课,校长都一个多月没来上英语课了!"

如果说只有婷婷学习成绩下降,可能是孩子自身不努力,但班上孩子成绩普遍都在下降,那就说明学校出现了问题。

模拟考试过后,王先生联系上了婷婷班上的多名学生,他发现出现成绩倒退的并非个例,是普遍现象。

" 很多孩子过去学习都不错,有的甚至可以冲击一本,现在都被耽误了。"

王先生表示,得知女儿的学习情况后,他追悔莫及。

4 月 22 日上午,王先生多次联系培训学校的张校长,对方表示人在北京:

" 后来我们家长都聚到一起,在派出所的帮助下,终于找到了这个张校长,从 22 日下午 6 点谈到了 8 点,他也承认学校缺老师,缺课。"

王先生表示,他现在就希望讨一个说法。

培训学校杂乱无章

整个学校只有一个老师

4 月 23 日上午,新文化报 · ZAKER 吉林记者赶到了中之大培训学校,该学校位于公路边上,有一个独立的小院,院子中间立着一个四层小楼,楼前 " 中之大教育 " 几个字很是醒目,学校操场上,多名学生和学生家长聚在一起,正等待着张校长给一个说法。

进入教学楼,记者发现楼内很是脏乱,前台的桌子上落了厚厚的一层灰尘。学生的教室和寝室紧挨着,教室内没有老师上课,学生的寝室已经达到了无处下脚的地步。

学生杨明(化名)告诉记者,他老家在延吉,原本是艺术生,想通过培训提高成绩,但如今分数一直在下降。

" 我原本能考三百多分,现在也就二百分,不是我不学,是没人教啊,上一个老师把我们领上道,下一个老师就来了,又从头开始讲 ……"

杨明表示,除了缺老师上课外,学校管理也是一团糟。

" 来的时候说是小班,每个班都有班主任,事实上就一个管理员,我们都归他管。"

杨明说,学校冬天时没有暖气,学生们都挨冻上课。

杨明说:

" 吃的就更别说了,来的时候说每个月是 800 块钱标准的伙食,现在每天就是白菜和土豆,就没有这么苦的地方了!"。

一名学生家长告诉新文化报 · ZAKER 吉林记者,她特意就孩子的伙食问题找过学校厨师,厨师表示 " 校长不买菜,他也没招。"

记者在该 " 学校 " 内踏查了一圈,只看到了一名男性老师,学生表示该老师是负责管理的老师,并非教学老师,教学老师一个都没来。

中之大教育校长

全部退款是不可能的

在二楼的一间教室内,学校的校长张雪冬表示要和家长进行调解。

面对家长们的质疑,张雪冬表示目前的情况他都已经知道。

" 现在我能提供的,有两个方案,一是我继续排课,把欠的课都给孩子们补上,二是退费,但要是让我全退,这是不可能的,只能按比例折算退款,就是上了多长时间,还有多长时间没上,按照比例退。"

张雪冬表示,如果家长们同意按照比例退款,他就给家长们开具欠条。

" 我现在身上一分钱没有,房子车子都抵押了,还有四个官司没打完,正租房子住呢,如果你们同意退款,我就先打欠条,等七月份我筹到钱了,再还给你们。"

张雪冬表示,学校收上来的学费目前都已经花光了。

" 我手里是真没钱了,如果有钱,我肯定不能拖欠老师的工资,老师要是正常来上课,你们也不能来找我啊!"

张雪冬强调,如果家长们不同意他提出的解决办法,家长们可以通过法律或者任何手段解决。

家长反映学校无培训资质

合同公章与校名不同

23 日当天,新文化报 · ZAKER 吉林记者从一名张姓学生家长手中看到了当初签订的协议,合同上写着 " 乙方高考分数未达到保线标准,差 30 分以内(包含 30 分),甲方退还乙方学费 70%;乙方高考分数未达到保线标准,差 50 —— 70 分以上,甲方退还乙方学费 80%;乙方高考分数未达到保线标准,差 70 分以上,甲方退还乙方学费 100%…… 甲乙双方共同商讨,甲方签订乙方的分数线为:二本 "。

记者发现,该合同的名头为 " 北京中之大教育集团 ",但落款甲方签字一栏上虽有张雪冬的签字,但盖的公章却是 " 吉林中大教育培训学校 " 字样。

记者通过天眼系统查询发现,工商注册信息网上根本没有 " 北京中之大教育集团 " 的注册信息,也没有 " 吉林中大教育培训学校 " 的注册信息,张雪冬作为 " 长春市中之大文化咨询有限公司 " 的股东,持股该公司 80% 股份。

" 长春市中之大文化咨询有限公司 " 的经营范围为:文化信息咨询,文化用品、教具、教学设备、图书销售,并没有教育培训一项。

该学生家长表示,为了求证该公司的培训资质,她特意赶往了教育局信访办咨询:

" 教育局说这个培训机构早在两年前就黄了,他宣传单上有两个分校,我都去找了,根本就没有学校。"

张女士表示她现在认为这个中之大教育学校就是骗局。

" 这种行为是诈骗,打着正规培训名义招生,事实上没有任何资质,把我们钱骗到手了,却不给相应的服务。"

张女士强调,如今孩子们距离高考只有 40 多天了。

" 我们要求全额退款不过分吧?这个学校把孩子们都坑了,除了复读,我们也没有别的路了 …… 谁来为孩子损失的时间买单啊?"

吉林吉翔律师事务所王焮歆律师:

针对上述案情,律师建议可以选择或并用刑事救济和民事救济两种途径。

首先,从刑事救济方式上来看,培训学校负责人可能涉嫌合同诈骗罪。

根据《中华人民共和国刑法》第二百二十四条:"【合同诈骗罪】有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:(一)以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的 ......"

在本案中,培训学校负责人存在以虚构的 " 北京中之大教育集团 "、" 吉林中之大教育培训学校 " 的名义签订协议,在协议履行过程中骗取学生及家长财物,若达到数额较大以上,校方负责人可能涉及合同诈骗罪。学生及家长作为受害人,可以通过向公安机关报案的形式获得救济。

其次,学生及家长作为协议一方主体,也可以通过民事途径获得救济,即行使法定解除权。

根据《合同法》第九十四条:"【合同的法定解除】有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(三) 当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的 ..." 在本案中,校方不仅迟延履行培训协议且已经不具备继续履行协议的能力,学生及家长作为协议一方主体可以要求校方解除协议。

根据《合同法》第九十七条:"【解除的效力】合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施、并有权要求赔偿损失。" 也就是说,当事人可以根据具体合同履行情况,要求校方负责人承担相应的民事责任。

新文化报 · ZAKER 吉林 王跃

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved