首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【扫黑除恶 吉林亮剑】省公安厅缉捕行动再添战果

2019-04-24 09:18 来源: 平安吉林
编辑:繁文

省公安厅在扫黑除恶督导整改“五个一批”行动中,公开缉捕20名重大涉黑涉恶逃犯。行动开展以来,全省各级公安机关凝心聚力、众志成城,向重大涉黑涉恶犯罪在逃人员发起猛攻。在迅速取得5名逃犯到案显著战果的基础上,全体参战民警连续奋战,再传捷报,成功将马世红等7名重大涉黑涉恶在逃人员抓获归案,为彻底摧毁黑恶势力犯罪组织再立新功。

01.jpg

副省长、公安厅长刘金波主持召开扫黑除恶专项斗争推进会

千里奔袭 智擒凶顽

2019年3月30日,白山市公安局抚松县局对邱立江等人组织、领导黑社会性质组织案立案侦查。4月3日,对该团伙外逃的骨干成员郝兆斌上网通缉,并上报吉林省公安厅,呈请将其列为省厅重点督捕逃犯。

全省“五个一批”行动开展后,抚松县公安局成立了以抚松县公安局主要领导任组长的抓捕组,实施包保责任制,进一步加大对郝兆斌的抓捕力度。通过综合研判,初步判断其藏匿在山东省。抓捕组随即派员前往山东,辗转济南、青岛、潍坊、威海等地,对郝兆斌的关系人员开展了大量的侦查工作,并获取郝兆斌父亲因病在青岛市黄岛区医院住院,郝兆斌曾在医院出现的线索。抓捕民警立即赶往医院进行抓捕,但未发现郝兆斌行踪。

抓捕组经过现场研判决定智取。民警一面主动找到郝兆斌的家属,进行说服教育,让他们劝郝兆斌投案自首,并声称返回抚松;另一面,安排抓捕民警对医院进行监控。4月19日4时许,郝兆斌悄悄潜回医院,准备看望其父亲后离开时,被抓捕民警发现并当场擒获。

02.jpg

4月19日,网上逃犯郝兆斌在青岛市黄岛区落网。

分工协作 嫌犯落网

行动中,白城市公安局接到省公安厅对马世红等20名重大涉黑涉恶逃犯予以公开缉捕的通知后迅速行动,成立了由白城市副市长、公安局长林海峰任组长的专项追逃小组,下设抓捕组和研判组,制定了周密抓捕方案,全力开展工作。

按照既定部署,研判组全面围绕马世红社会关系信息展开研判,抓捕组对马世红主要住所及可能出现的地点展开深入摸排。经过大量深入细致的工作,研判组获取马世红在洮南市郊区出现的线索。

结合之前摸排情况,抓捕组民警迅速行动,前往该区域实施抓捕。抓捕民警分兵把口,逐步缩小搜捕范围,最终在洮南市殡仪馆东侧一平房内将马世红抓获。

综合施策 全力攻坚

全省扫黑除恶督导整改“五个一批”行动新闻发布会召开后,四平市公安局铁西分局高度重视,围绕对重大涉黑涉恶逃犯冯耐萍、李淑玲的抓捕工作,成立由分局主要领导挂帅的抓捕小组,精心研究,强化措施,全力开展攻坚。

工作中,围绕缉捕李淑玲,抓捕组民警综合运用传统摸排和科技手段,积极开展深度研判。通过大量深入细致工作,抓捕民警成功锁定李淑玲藏身位置,并迅速赶到该地点,将犯罪嫌疑人李淑玲抓获。

针对冯耐萍,专案民警积极围绕其周边关系人员开展细致摸排,加强宣传发动,广泛收集线索。最终,侦查员从冯耐萍同案犯房某某家属处获取线索,并在其帮助下,迅速摸清冯耐萍的藏身地点。抓捕组民警不辞辛苦,经过连续数小时的蹲守,4月20日14时许,在铁东区将冯耐萍抓捕归案。

03.jpg

4月20日,网上逃犯冯耐萍在四平市铁东区落网。

依靠群众 突袭擒逃

松原市公安局长岭县局在缉捕重大涉黑涉恶逃犯工作中,紧紧依靠群众,深入宣传发动,广泛收集线索,切实打一场扫黑除恶人民战争。

在抓捕刘某涉黑团伙在逃人员张金平过程中,长岭县东南街派出所接到辖区群众举报,称在一养殖场附近发现可疑人员,体态模样看上去很像公安机关通缉令中的张金平。得到此举报线索后,派出所领导一面组织警力前往抓捕,一面向长岭县公安局扫黑办汇报,请求支援。长岭县公安局扫黑办高度重视,立即组织民警驱车前往疑似张金平藏身的地点,开展抓捕行动。

在举报群众的指引下,抓捕民警在该养殖场西南角民房内将该人控制。经现场比对,确定该人正是八十八乡刘某涉黑案件的在逃人员张金平。

04.jpg

网上逃犯张金平在松原市长岭县一养殖场附近落网。

梳理线索 耐心布控

省公安厅发布A级通缉令后,长春市公安局朝阳分局立即成立了主要领导任组长的省厅A级通缉逃犯抓捕小组,围绕朱某某涉黑案件在逃犯罪嫌疑人郑南展开研判,并积极向社会群众公布通缉令内容,广泛征集线索。

通过对以往案件线索细致梳理、深度研判,运用科技手段分析比对,结合群众提供线索,初步圈定了郑南的活动区域范围。抓捕组民警据此前往高新区某小区附近化妆侦查,并发现郑南踪迹。

为确保抓捕成功,分局领导将抓捕小组民警分成两队,一队侦查员在小区院内一偏僻处发现郑南使用的车辆,并对此处楼房进行摸排走访,最终锁定郑南藏匿房间。经过一日一夜的蹲守,抓捕民警将正欲外出的郑南制服并抓获。

05.jpg

网上逃犯郑南在长春市高新区某小区落网。

市县协作 一举擒获

全省“五个一批”行动开展以来,白城市公安局通榆县局精心组织部署,举全警之力,不断加大对重大涉黑涉恶网逃缉捕力度。在省厅和市局领导的大力支持下,成立了由通榆县副县长、公安局长徐铭宇任组长,白城市局刑侦支队副支队长张录忠任副组长的追逃小组,市县两级紧密配合,全力开展对赵红涛抓捕工作。

追逃小组围绕逃犯赵红涛的各类信息、轨迹进行分析研判,组织警力开展实地摸排。同时,先后四次到赵红涛家中,对其家属开展思想教育工作,规劝赵红涛投案自首。为了防止赵红涛潜逃回通榆,追逃小组还每天安排两名警力,24小时不间断在赵红涛及其家属住处蹲守。

经过一系列细致工作,追逃小组初步确定赵红涛藏匿在长岭县太平川镇,并锁定具体位置。据此,抓捕民警快速出击,在长岭县太平川镇客运站附近,一举将欲外逃的赵红涛抓获。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved