首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

“中国杯”首场比赛国足0比1不敌泰国

2019-03-22 15:30 来源:
编辑:luxuan

国足球员董学升(左)在比赛中射门 新华社发

B04版

同样是上半场0比1落后泰国队,“师傅”里皮两个月前能2比1逆转,而“徒弟”卡纳瓦罗却0比1输球,看来姜还是老的辣啊。昨日是“国际睡眠日”,有媒体此前报道国人整体“缺觉”,或许国足也深受其害,当晚“中国杯”首战,坐镇南宁主场的东道主中国队整场形同梦游,最终0比1不敌泰国队,卡纳瓦罗执教国足的首场大考,就这样“考糊了”。

布阵:国足重回“一高一快”

  赛前很多媒体都通过训练发现,卡纳瓦罗对国足的调整比较大,阵型也由习惯的451变成了442。不过他们只猜到了阵型变化,卡帅安排的首发还是令人十分意外。先发的442菱形站位中,居然有3名10号位球员,这是大家始料未及的。

门将颜骏凌毫无悬念,后防线是张琳芃、冯潇霆、高准翼三名恒大球员和国安的李磊搭档,赛前呼声很高的王刚并未成为奇兵。中场方面,何超并不是单后腰,吴曦成为拖后中场,他的身前是蒿俊闵、张稀哲和王永珀3名“10号”球员,其中王永珀的位置是前腰。前锋线上,亚泰前锋谭龙没有出场,董学升和韦世豪组成一高一快。这种排兵布阵,让很多球迷想到了20年前中国队最擅长的“两翼齐飞,一高一快”。

值得一提的是,这套国足首发阵容中有7名球员参加了年初的亚洲杯,但韦世豪和李磊却没有登场过。

战况:国足无一脚威胁射门

  全场比赛,国足在控球率、射门数量上都占据一定优势,但整体表现与泰国队相比,无论配合默契程度还是脚下技术,都存在不小差距。

在对方头号球星颂克拉欣的率领下,泰国队反击打得有声有色。而国足的大举进攻基本就是“雷声大雨点小”,全场比赛加上补时5分钟,中国队基本没有真正意义上威胁到泰国球门的射门,韦世豪虽然捞到几脚打门机会,但不是太正就是太偏。反观泰国队,虽然射门次数不多,但几乎每次都距离得分很近,若不是颜骏凌数次神勇扑救,这场比赛的比分绝不仅仅是0比1。

比赛第80分钟,卡纳瓦罗终于用亚泰前锋谭龙换下了碌碌无为的董学升,但由于比赛时间所剩无几,泰国队全力防守,谭龙虽勇,也没有改变场上局面的机会。

这场比赛的失利让国足终结了对泰国的三连胜战绩,上一次输球还是2013年那场著名的“1比5”。负于泰国之后,国足参加的5场中国杯比赛常规时间内,仅取得1平4负的成绩,从未在常规时间取胜。这是第三届“中国杯”,前两届国足一次位列第三,一次垫底。

帅位:卡帅距离“转正”有多远

  卡纳瓦罗面对媒体不止一次地表示,他这次率队出征“中国杯”只是临时工,并非长期选择。不过考虑到中国足协的意愿以及中国足球的实际情况,卡帅水到渠成接里皮的班,可能性不是没有,而是不小。据多家媒体爆料,卡帅能否转正,就看本次“中国杯”的成绩了。

有媒体透露,就在近期,中国足协已经正在积极准备与卡纳瓦罗团队的合同。而也有消息称,卡纳瓦罗与中国足协及有关方面已经就执教国足集训队达成共识。

本来国足在主场击败泰国队应该问题不大,而期盼中的赢球也能对卡纳瓦罗正式上任国足主帅起到推波助澜的作用,但令人始料未及的是,卡帅的国足首考居然糊了,而且糊得很彻底,几乎被泰国队踢成鱼腩。这样毫无技术含量的一支队伍,会让卡纳瓦罗的“转正”之路蒙上阴影吗?

新文化报·ZAKER吉林记者 郭雍皓

■球迷声音

  @评述员詹俊:没丢三个算运气了。四个字:技不如人。

@拜拜了白白:国足这是给泰国当陪练呢?溜溜达达...慢慢悠悠...各种回传...失误...

@大嘴发言人:中国队对比泰国队,优势也只有身高和年薪了!

@不想当作家的诗人:虽然输了,但是国足踢得很有章法:第一,阵型保持的很好,队员都很拼,丢球是因为运气不佳;第二,面对实力不俗的泰国队,踢得很有自信,传球等方面都……好了,我编不下去了。

@从不迟到刘某人:从5比1到1比0,泰国退步得太明显了,而国足进步神速。

@腹肌藏在西装里的华叔:感觉泰国队已经达到了巅峰。

@Allin看五张:还是要往好处看。其实国足是一款稳定的理财产品。

■相关新闻

全国足球联赛长春赛区组委会工作会议召开

亚泰、女足、百嘉将迎来主场征程

  瑞雪兆丰年,3月21日的一场大雪似乎预示着2019年的长春足球有个好收成。这一天下午,长春市政府召开了2019年全国足球联赛长春赛区组委会工作会议。长春市本地的三支职业足球队——长春亚泰男足、长春大众卓越女足、吉林百嘉男足即将陆续在长春迎来主场征程。

3月30日,长春亚泰将坐镇长春体育中心体育场迎战升班马南通支云;3月30日,吉林百嘉在经开体育场迎来首个足协杯主场比赛。4月13日,吉林百嘉将迎来中乙联赛主场比赛,今年百嘉联赛主场有很大可能性落座北湖奥体中心;长春女足的主场首秀将于下半年在经开体育场举行。

本次会议由长春市政府组织召开,市体育局、市公安局、市卫计委、市容环卫局、经开区管委会、新区管委会、市消防救援支队、市足协、长春体育中心、经开体育中心、长春亚泰俱乐部、长春大众卓越俱乐部、吉林百嘉俱乐部、长春骨伤医院、市球迷协会等各相关单位负责人参加了会议。亚泰俱乐部总经理曾皎峰表示:“我们绝对不辜负球迷和各界的期望,一定要杀回中超。”百嘉俱乐部总经理徐特也表态:“我们一定要打出长春市的足球性格。”

会议由长春市体育局局长刘海玉主持,长春市体育局副局长赵晓路宣读了赛事具体工作方案及各部门详细分工,卢福建副秘书长代表市政府作了重要讲话,要求各部门做好本职工作,并呼吁广大球迷文明观赛,理智对待输赢。

新文化报·ZAKER吉林记者 陈涛

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved