首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

“武吹”过后,现在更要警惕“武黑”

2019-03-19 16:39 来源:
编辑:luxuan

西班牙人队球员武磊(左)在比赛中 新华社发

  中国足球水平不咋地,可是因为庞大的人口基数,拥有超多的球迷群体,有着数不清的球评家。在自媒体高度发达的今天,每个人都能传递自己的观点,即使某些观点过于偏激,都有很多的追捧者。

为什么要说这些呢?在北京时间3月18日凌晨结束的西甲第28轮比赛中,连续五轮首发的武磊所在的西班牙人队,0比1不敌塞维利亚,遭遇到最近的首场失利。武磊的表现又成为了焦点,拥有庞大人数的中国球迷,对于武磊的评价也是众说纷纭,“武吹”也好,“武黑”也罢,他能不能得到客观评价,才是最重要的。

低级黑

武磊在西甲遭遇危机

  武磊在3月2日进球后,关于他的赞美多如牛毛,可在3月18日,武磊首次遭遇失利之后,不一样的声音立刻就出来了。例如,记者刚刚起床就被推送了这样一条自媒体文章———《武磊加盟后首遇危机,全场争议一幕遭名嘴吐槽,中国球王疑似被孤立》。该文章成武磊输掉比赛过程中遭遇“危机”,且直言“这个危机很可能会影响他今后在比赛中的发挥”。具体详细解释道———武磊在本场比赛的表现机会并不多,创造的威胁也没有前几场比赛多,唯一的亮点就是在下半场有过一次1V2突入禁区的一脚射门,而造成这样的原因,主要是场上队友基本不给他球,西班牙人发起进攻基本都是围绕伊格莱西亚斯去打。

这段描述完全可以定义为无病呻吟。其实在武磊1V2射门之前,达德尔还送出一记直传,武磊没追上。武磊在西班牙人能打上主力就不错了,怎么可能当战术核心用?配角还要抢戏吗?只有主角的戏不能成功,配角抢戏主角也难言成功的。抛出这样观点的“球评家”,显然对于足球的理解还不到火候。

令人咋舌的是,这篇推文的阅读量不少,到18日晚有16.4万阅读,并且有多达696条评论,内容更是五花八门,一夜之间冒出无数“武黑”。

结论:持有这样的观点,其实压根就是不懂球。

中级黑

解说员主观倾向性太强

  因为央视早已失去了西甲联赛版权,现在的西甲只能通过PP体育观看。因为观看人数众多,在电脑端和手机端观看比赛都是免费的。所以PP体育也就成为了过去类似央视一样的唯一信号提供方。

在这场比赛的直播中,聊天室人数高达150万+,而观赛人数将可以达到千万级别。大家显然都是来看武磊的。每一个解说员都有自己的风格及特定的受众,也难免都有主观倾向性。可PP体育的解说员有些不切实际的评价就太让人遗憾了。例如,解说中有这么一句“怎么前25分钟,我感觉西班牙人都给武磊传球啊,是什么意思啊,是不是因为武磊太火了?”

都是同一场比赛,该解说与上面的“10万+雄文”来了个180°的大转折。难道他是在调侃吗?武磊近来表现是不错,但怎么就得所有球都给他呢?就因为中国观众人多吗?

同时,该解说员对武磊的队友10号达德尔、队长达迪克的评价非常低。达德尔的评价基本上时而明白时而糊涂,达迪克则是传中质量不高,以及不跟武磊配合云云。

结论:表扬一个人就需要贬低别人吗?谁没有失误?你以为都是梅西/C罗,地球都要围着武磊转吗?

高级黑

记者观点成皇马主席的话

  武磊火了,这一点毋庸置疑,即使恒大球迷都要看他的比赛。国门颜骏凌尽管在国家队集训,都熬夜看了武磊的比赛并在社交媒体留言:“西班牙人球迷看球了!”以往面对国脚们到时间不休息,肯定有人骂,可是这一次没有。最搞笑的是记者在网络上看到的一条———《马卡报》记者个人宣称:皇马(主席)弗洛伦蒂诺可能想签下武磊,你认为可能吗?

这真是一个大新闻啊!皇马希望打开中国市场,能有一个中国球员在他们那里踢主力,绝对是超级双赢的结果。可是你再查一下新闻的来源,就会觉得不是那么回事了。

实际上,《马卡报》记者Pablo在采访中说:“武磊这两场的表现是现象级的,皇马主席弗洛伦蒂诺应该考虑签下他!毕竟武磊不仅能帮助皇马提升实力,对于西甲联赛打开中国市场也是十分重要的。”原来不是皇马要买,而是记者建议买啊!这个算不算是高级黑?即使皇马要买武磊,武磊能去吗?去当饮水机管理员吗?还记得闯荡NBA的孙悦吧,他签约了湖人,拿了总冠军。可是赛季只出战10场共计28分钟,总共得到6分2次助攻1次抢断和1个盖帽。这样的角色在豪门有多大意义?武磊走出去是为了提高自己,将来为中国足球效力的,而不是为了刷存在感的。

结论:不是混淆概念,就是别有用心“夹带私货”!

■涛声

在中国的足球圈能保持冷静是件奢侈的事儿

  “中国足球是臭豆腐,闻起来臭,吃起来香”。这是新文化记者早在2001年看《足球》时,一位上海老记者写的评论,至今记忆犹新。骂中国男足的人多,评论的人也多。中国男足差是差,但却一直是中国体育的超级赛事IP。3月17日男篮世界杯抽签揭晓,篮协主席姚明费尽心机请来了“科比+杨超越”,可事实上热度并不是太高。这就是足球和篮球影响力的不同。

中国足球的问题偏偏与影响力不无关系。因关注度太高所以各种声音嘈杂,尽管很多都是道听途说,但却被迅速传播着。尤其是在对待比赛胜负上,总是存在这样的一个观点,那就是成王败寇。即使队内矛盾重重,但赢球了就可以一俊遮百丑。

足球比赛尤其是重要的比赛太容易让人热血偾张了,以至于常常情绪失控,总之在足球领域保持冷静是件奢侈的事儿。作为一名中国球员,武磊背后有着14亿人的大市场,也许喜欢他的球迷只有1亿,但这对于其他国家的俱乐部来说足以称得上是天文数字。论球技,武磊在亚洲是有特点的球员,但谈不上巨星。到了西甲赛场,能在中下游球队胜任主力已经很不容易。如果按照篮球术语来分,武磊至多算是角色球员而已,就这么简单,期望不要太高。当然有了表现,我们也不应该吝啬掌声。

对了,对阵塞维利亚比赛的第69分钟,武磊穿裆突破卡里科后,禁区右侧小角度射门被索里亚诺扑出,这个过人动作非常精彩,一度还上了热搜。我也借机黑一把武磊,也许武磊是将塞维利亚防守球员当做是华夏幸福的球员了。为何?你看看塞维利亚的球衣和华夏幸福的球衣有多大差别?某克真是一款穿全球啊!

本组稿件 新文化报· ZAKER吉林记者 陈涛

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved