首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

96%的居民投票支持给老楼加装电梯

2019-03-10 14:44 来源:
编辑:luxuan

■居民投票

  近日,家住长春市南湖新村的孙先生发起了一个是否同意给老楼加装电梯的投票,截至3月8日下午2点,一共有1144位居民参与投票。其中有1095位居民支持给老楼加装电梯,占比96%;有33位居民持反对意见,占比3%;同时,也有16位居民认为无所谓,占比1%。

而网友对此事也展开了大讨论,他们的观点大致分成了三派:同意、反对和担心。

   同意派

   明子:点赞!吉林省提出的建议,希望我们吉林省带头落实。我们老楼的居民也都为国家建设作出过贡献,现在老了,急盼早日旧楼加装上电梯,好让父辈们有生之年出去看看变化了的美丽长春!急急急呀!但愿今年能按照方案实施!

嘀嗒:进行改造是大好事,谁都有老的一天,年轻人都坐惯了电梯,电梯现在对于长春这个城市也算是刚需了。

37°C女人:这项政策非常好,非常得民心,家里的老人外出方便了,也为高层危重病人赢得了抢救时间,为此项工作点赞!

风轻云淡:旧楼基本在繁华的市区,生活方便,就是上下楼不方便。

   担心派

   芒果巴巴L:有些城市已经实施了,因地制宜吧,外挂电梯对气候要求特殊,而且,也不一定每家每户都有需求,想要实施并不容易!

从头再来:非常好的建议,但是资金从哪里来?物业还是住户还是政府补贴?这些都是个问题。

不帅哥小强:每户3万~5万均摊,好多旧小区的住户是拿不出来的,这个对想卖房的高楼层住户有好处。

你看那条鱼:说实话,我心里比较担心,因为老旧小区人比较杂,就怕钱的问题大家协调不好,以后电梯需要保养什么的问题更多。

   反对派

   富源锦绣:旧楼质量本来就不好!安装电梯对楼房寿命和居民安全有没有影响?对楼上居住的人来讲有好处,对一二三层的居民来讲有弊无利,破坏了楼房结构肯定会有安全隐患!

起个称号也不难:旧楼加装电梯,请问谁来进行管理?运营的费用谁来承担?

可爱小刘:电梯方便,问题也很多。首先是安装,老楼怎么改不影响主体结构的稳固,后期还有保养、费用、卫生、检修等一系列问题。许多老楼都没物业的。每月多花的钱让低楼层的老百姓交吗?(注:以上为网友观点)

新闻回放:李克强总理在政府工作报告中提出:“城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯……”省政协委员李守春对报告提及旧楼加装电梯很兴奋,在今年的吉林省两会上,他提交了一份《关于政府尽快制定旧楼加装电梯政策支持的建议》,引发众多委员的关注。记者调查发现,旧楼加装电梯,在长春已有实例,但上海一家专门为旧楼加装电梯的工作人员称,旧楼加装一部电梯成本平均为40万元左右。

8日,新文化报热线电话接到多位市民打来的电话,他们大多是老人,都希望能为老楼加装电梯,方便老年人们出门。家住隆礼路变电小区的耿女士说,她快90岁了,住在5楼,上下楼特别费劲,天气好的时候,特别想出门转转,呼吸一下新鲜空气,可没有电梯,一想到要上下5层楼梯,出门就打怵,“真希望能尽快为老小区安上电梯。”同时,长春市南湖新村的孙先生发起的“是否同意给老楼加装电梯的投票”显示,有96%的居民支持安电梯。投票的人同时表达了自己的想法。

除此之外,在采访中,记者发现更多的人关注的是:旧楼加装一部电梯要多少钱,手续怎么办?为此,记者对相关部门进行了采访。

案例1

家住7楼 老人出门太费劲

  马女士和公公婆婆一起住在深圳街电业花园,小区共有4栋楼,每栋楼4个单元。虽然小区不大,但老人和孩子特别多。“我家住在7楼,我公公都72岁了,平常老人上下楼特别费劲。”马女士说。

“如果要安装电梯可以在我们小区试点,因为我们小区也不算特别老旧,安装起来也有安全保障。而且住户不多大家都没啥挑的,钱的问题都好商量。”马女士说,家里的老人有滑膜炎,爬7楼简直是一种折磨。

孩子才10个月大,大人也不能经常抱孩子下楼玩。“小区没电梯真不方便,老人都那么大岁数了,我们也不忍心让老人下楼买菜。”马女士说。

马女士有些无奈,两位老人只能在周末下楼锻炼锻炼身体。她丈夫也患有滑膜炎还因为体型较胖,上楼也是气喘吁吁的,如果能给老旧小区安装电梯,那大家都是双手赞成。

“除了我们家外,6楼的两位老人也都非常同意。他们老两口都70岁左右了,而且平常就他们两个人,出门啥的也都太费劲。”马女士称,家里两位老人常年不出门,就是因为楼层高,行动不方便,如果能安上电梯,老人的生活品质能提高很多。

案例2

丈夫腿脚不便 妻子盼安电梯

  周女士和爱人盛先生住在开运街与开工胡同交会处的山河小区20多年了,周女士家住在4楼,“我们小区是一梯三户,我和我爱人都快60岁了,他脑血栓后遗症腿脚不太好,虽然下楼不用拄拐但也得慢慢来。”

周女士的女儿也提议让他们把房子卖了再买一个电梯房,但周女士和爱人也舍不得离开,“我家在这有两套房子,最开始也想换个电梯房住,但我算了一下把两套房子都卖了还得再添10万块钱。再说我们住了20多年了,对这儿也有感情。小区离红旗街非常近还是学区房,我卖了也不合适啊!”

周女士说,怕影响邻居上班,每次爱人出门都得避开上班的高峰期。“这几天我也一直关注这件事儿,就怕错过啥消息。小区里有些老人岁数大了没电梯出行不方便,都把房子租出去了。我今年57岁还在上班,我爱人以前愿意出门玩玩麻将,但这几年他因为身体不太好,所以出门的次数也少了。”

“如果真能安电梯,到时候交钱我们也同意,因为确实是对大家有好处的,这样我爱人下楼也不用费劲了。”周女士称。

电梯公司

旧楼加装一部电梯均价约40万

  8日下午,记者联系了上海一家专门为旧楼加装电梯的公司,该公司东北区工作人员说,现在全国很多城市都出台了旧楼加装电梯的办法、意见,既有住宅加装电梯工程包括两部分,一部分是电梯井道的设计、施工,另一部分就是电梯安装,该公司主要负责钢结构电梯井道设计、施工,既有住宅加装电梯根据电梯品牌、井道施工材料、承重等要求,造价不等,一部电梯平均价格在40万元左右。

该负责人表示,目前公司在东北区还没有既有住宅加装的案例,之前考察过几个城市,但在加装电梯的过程中,涉及到审批手续,而且加装电梯需要钱,相关业主齐钱,每家摊多少都不确定,“而且加装电梯需要相关业主的同意,有不同意的该怎么协调?即便一楼业主不反对,在没有政府支持的情况下,很多小区有加装意愿却始终没有装成。”

新文化报·ZAKER吉林记者 赵春刚 谢超 蒲钰 实习记者 孔令辉

没想到总理把“旧楼加装电梯”写进报告 续

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved