首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

让建议更“接地气”更管用——采访全国人大代表袁玉宇手记

2019-02-19 14:45 来源: 新华网
编辑:繁文

新华社广州2月19日电 题:让建议更“接地气”更管用——采访全国人大代表袁玉宇手记

新华社记者周颖

从全产业链条发展考虑创新政策的制定到营造支持人才创新创业的环境,与全国人大代表、迈普再生医学科技股份有限公司董事长袁玉宇交谈,话题总离不开创新。

2018年,他新当选全国人大代表,在向习近平总书记作汇报发言时,提出推进产业创新发展和人才发展的建议。

既有个人归国创业的感性经历分享,又有行业发展的普遍痛点、难点归纳,还提出了可操作性率先解决问题的突破口。这份建议发言令人印象深刻。

一份建议的提出,只是履职的起点。从企业家到人大代表,袁玉宇说,自己也在不断学习提高履职水平,学习在调研中完善建议,以将更多企业的期盼与呼声反映上去。

“能在更大的平台上发声,对我而言是一种信任,更是一份沉甸甸的责任。”他说。

这一年,他参加20多次代表宣讲、学习和调研。这些调研、学习,让他的建议举措更细致、更接地气。

以参加广东省人大常委会组织的“粤港澳大湾区建设工作有关情况”专题调研为例,袁玉宇说,当前广东省正将粤港澳大湾区国际科技创新中心建设摆在重要位置。他提的建议之一便是设立粤港澳大湾区高性能医疗器械产业创新中心,正好与之相关。

“我们调研走访科技企业、科研院所以及港珠澳大桥等重大基础建设项目,更加深刻地感受到港澳和内地深入融合发展的前景,提出了设立创新中心的建议,希望先行先试,从体制机制上创新,打通创新从技术到市场的全产业链条。”他说。

据悉,在省、市、区的支持下,该中心将于近期在广州开发区签约。在他看来,没有调研,不掌握当前各方优势、劣势、发展情况,很难提出实际、切中痛点的可行方案。

这一年,他还参加大大小小三四十场行业论坛、企业座谈会。从企业税费、产品市场准入到人才培养……他尽可能多地记下企业的呼声,并积极在各种场合向政府有关部门反映情况,推动解决问题。

2019年全国两会前夕,记者再次采访了袁玉宇。此时他正在忙碌地做建议修改等工作。他说,今年将继续关注产业创新发展,围绕产业创新机制提出具体建议。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved