首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

向阳花开总是春——全国人大代表葛树芹采访手记

2019-02-19 14:43 来源: 新华网
编辑:繁文

新华社郑州2月19日电 题:向阳花开总是春——全国人大代表葛树芹采访手记

新华社记者宋晓东

见到葛树芹是在一个大雪的日子。大年初十,村门楼上挂着火红的灯笼,节日的喜庆还未褪去。纷纷扬扬的瑞雪间,葛树芹戴着粉红色的围巾,脸被冷风吹得红扑扑的,亮着嗓门有说有笑,就像冬日里的一朵向阳花,散发着温暖和希望。

今年53岁的葛树芹,是河南省汤阴县向阳庄村党支部书记,也是全国人大代表。她从1988年开始担任村干部,随后被选举为村主任、村支书,30多年来葛树芹一直带领村民们谋发展、美家园,把向阳庄村这个曾经落后的移民村建设成了省级生态村和富裕村。

采访的时候,葛树芹给人最深的印象是特别爱笑,而且她的笑容十分有感染力。她说,再苦再累也不能愁眉苦脸,村支书整天拉个脸,百姓就会觉得没盼头。无论是年三十被讨债的人堵住家门,还是为了修路每天睡不到两小时,无论是面临着找不到项目、拉不到资金的工作难题,还是偶尔家人的不理解和不支持,葛树芹永远笑着面对村民,拍着胸脯跟群众说“你们放心,有我呢!”。葛树芹说,当干部就是要为群众解难题、办实事,不能遇到困难光发愁、不干事,苦要干、笑也要干,还不如开开心心地和大家一起干。

31年,葛树芹只在村民们面前掉过一次泪。2006年,葛树芹开始为村里修路,由于资金有限,只能一年修一段。公公跟她说这辈子最大的愿望就是出门走上水泥路,“树芹啊,能不能先修咱家门口这条道”,可葛树芹总说“爹咱不着急,早晚都能走上水泥路,先修别人家的吧”。可没想到,2012年葛树芹的公公突然去世,再也不能走上水泥路,愧疚的葛树芹哭成了泪人。4年后,公公家门口的那条路终于修好了,这也是向阳庄村里最后修好的一条路,看着宽敞整洁的村道,葛树芹说,对家人我愧疚,但我不后悔,当干部就是要有一颗公心。

今天走进向阳庄村,16亩的街心公园亭台精致、小路幽静,村口的文化广场铺着塑胶路、运动器材齐全,火红的灯笼挂在村道两侧,白墙红瓦的二层小楼排成一行,俨然一派美丽乡村的模样。“看着我们向阳庄越来越好,我每天都想笑,向阳庄的未来一定更富更美更幸福。”葛树芹说。

采访结束时风雪已渐停,畅想未来,葛树芹笑得更加灿烂了,在她的笑脸上仿佛能看到农村的春天和希望,向阳花开总是春。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved