首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

小微企业迎普惠性减税首个征期 29地“六税两费”顶格减征

2019-02-18 11:02 来源: 中国经济网-《经济日报》
编辑:繁文

经济日报-中国经济网讯(记者 曾金华)2月11日是春节长假后首个工作日,重庆境衍企业管理咨询公司会计陈历霞来到酉阳县办税服务厅办税,仅用了几分钟就拿到了由税务机关代开的增值税普通发票。“以前我每个月开发票超过3万元都要缴税,今天开了9.6万元的发票也没缴税,免税标准翻了3倍!”陈历霞说。

记者从国家税务总局获悉,新一轮小微企业普惠性减税降费政策措施自2019年1月份起实施,2月份小微企业迎来减税政策落地后的首个纳税申报期。税务部门为纳税人提供了“申报即享受”的便捷服务,让全国各地的小微纳税人更顺手、更舒心地拿到了国家减税降费红包。

新一轮减税措施包括放宽小型微利企业标准并加大所得税优惠力度、提高增值税小规模纳税人起征点等。根据新规,对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,并允许小规模纳税人自主选择按月或者按季申报。

新的小微企业普惠性减税降费政策措施不仅对小规模纳税人增值税和小型微利企业所得税给予进一步减免,还允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征资源税、城建税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

经济日报-中国经济网记者了解到,截至2月14日17时,北京、辽宁、浙江、安徽、福建、山东、广东、海南等29个省(区、市)明确小微企业“六税两费”按50%幅度顶格减征,大连、青岛、宁波、厦门、深圳5个计划单列市按照本省规定执行。

“申报即享受”,是新一轮小微企业普惠性减税政策措施的一大特点,也是这个申报期里享受到“真金白银”减税的纳税人的共同感受。

“以前怎么申报,现在还怎么申报,只要把数据填对就能享受减税优惠。”2月12日,刚刚完成网上申报的广西南宁市某商贸有限公司财务人员李顺说。

西南财经大学教授汤继强介绍,当前凡采用网上申报的方式,只要纳税人项目填写完整,系统就可以自动帮助享受减免税优惠,包括自动识别纳税人是否可享受小微企业普惠性减税政策,自动计算纳税人的可减免税金额,自动生成纳税申报表。

国家税务总局有关负责人表示,随着更多减税降费政策措施陆续推出,小微企业将收获更加丰厚的红包,随着税务部门便民办税服务举措不断升级,市场主体的更多获得感已在路上。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved