首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

欢乐喜庆迎新春 特色民俗添年味

2019-02-08 10:21 来源: 央视新闻客户端
编辑:繁文

连日来,全国各地陆续展开多姿多彩的活动庆祝新春佳节。

在山西汾阳贾家庄村的庙会广场,东北浪跷、南狮巧走梅花桩的表演博得了观众们的阵阵喝彩。另一边,惊险刺激的高空走钢丝也引得一众游客驻足观看。夜幕降临,光影璀璨的灯会又拉开了帷幕,“凤栖动物园”、“鼓舞中华”等灯组融合中西文化,既喜庆又时尚,吸引游客拍照留念。据了解,贾家庄庙会将持续至正月十六,灯会将持续至正月二十二。

在山西省芮城县,“背冰亮膘”是当地百姓翘首期盼的民俗庆典活动,青壮年汉子们身着短裤,头裹红巾,手敲锣鼓,肩背冰块,效仿古代士兵作战的队形进行表演,祈福新年风调雨顺,五谷丰登。

据了解,“背冰亮膘”在当地已经有一百多年的历史。此外,芮城县西侯度遗址作为中国古人类用火的遗存,还推出新年“火”文化相关活动,来自海内外的留学生代表和当地游客将从西侯度采集的火种点燃,为新年增添了一份喜气和祝福。

大年初二,在江西省赣州市宁都县湛田乡湛田村和吉富村等地,村民们自发组成拜年队伍,穿着统一的喜庆服装,伴随着激昂的腰鼓声穿梭在街道。他们有的挥舞长龙,有的摇曳彩旗,将一幅幅年画送到村民们家中,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。据了解,这一活动自解放初期开始沿袭下来,如今已成为当地必不可少的民俗活动之一。

年例,是广东粤西地区新春期间一项盛大的传统民俗文化活动。表演者通过巡游、摆宗台以及各种民俗表演,祈祷新年百业兴旺。从大年初一开始,第四届粤西非遗暨年例文化节在吴川精彩上演。“吴川三绝”之一的飘色巡游深得当地群众喜爱,小艺人在空中跟围观游客热情互动,游客们也随着巡游队伍载歌载舞,热闹非凡。在现场,泥塑,粤剧、木偶戏、吉祥舞狮等等各种项目也轮番上演,市民们感受到了民俗文化的浓厚魅力。

http://m.news.cctv.com/2019/02/08/ARTI15soX7JRgFFyrOoquobB190208.shtml

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved