首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

腊月二十五,送你一张海报!吃豆腐,抢头福!

2019-02-02 17:00 来源: 新文化网
编辑:刘金奇

民谚称:"腊月二十五,推磨做豆腐。

"民俗学家表示,"豆腐"与"头富"谐音,寄予了人们新年要富贵的心愿。

说起"磨豆腐",实际上是人们准备春节期间必备"年货"的开始。

有人说,"豆腐能治中国人的乡愁、思乡病。"春节盛宴即将开始,菜单上怎能少了传统年味——豆腐!

 

腊月二十五, 吃豆腐 , 抢头福 !

送你一张 ZAKER 吉林海报

直接扫图中二维码,连接精彩吉林!

 

"磨豆腐"习俗由来

据考证,豆腐是西汉淮南王刘安发明的。南宋朱熹在其《豆腐》诗中写到:"种豆豆苗稀,力竭心已腐,早知淮南术,安坐获泉布。"

民俗专家解释,过去老百姓平时吃不上豆腐,认为豆腐是"好东西"。而到了腊月二十五这天,大家做好豆腐储备起来,以备正月里食用。因豆腐与"头富"音相似,被寄予了新年要"富贵"的希望。

有趣的是,一些地方还有在除夕以前吃豆腐渣的风俗。究其因,是当地传说灶王上天汇报后,玉帝会下界查访,看各家各户是否如灶王所奏的那样,于是各家各户就吃豆腐渣以表示清苦,瞒过玉皇的惩罚。传说归传说,吃豆腐渣实则是古代生产力低下,没有那么多好吃的,同时也是先民勤俭节约美德的写照。

 

吃豆腐:每天至少一块

《中国居民膳食指南》规定,每天必须保证大豆的摄入。因此,营养专家建议每天吃一块豆腐,重量在 150g 左右即可。

在豆腐家族中,含钙量最少的是内酯豆腐,南豆腐的含钙量稍高,北豆腐更优。而高钙之王,则非"豆腐干"莫属。用豆腐干代替肉炒菜,钙含量会大幅提高。不过,豆腐干含盐量高,吃前或烹饪前可用白开水浸泡半小时,降低含盐量。如果吃北豆腐,可以红烧或者白煮蘸料,南豆腐可以用来做凉菜或者豆腐羹。如果不爱吃这些,也可以换成豆浆、豆腐脑等。

 

此外,一些豆制品在加工后,营养和保健功效大打折扣。这五种最好别多吃!

①油豆腐 ( 豆腐泡 ) ,是将豆腐油炸后制成,油脂含量偏高。

②日本豆腐,跟黄豆没有一点关系,是以鸡蛋为主原料,加水、植物蛋白、调味料等制成,营养价值低。

③卤味豆干,油脂含量高,且隐含着大量盐。

④鱼豆腐,其成分里可能含有少量的黄豆,但主要原料为鱼浆,鱼浆的来源和品质多难以保证。此外,鱼豆腐中往往含有大量的糖、油和盐,并且含有具有增稠等作用的修饰淀粉,徒增热量却无营养,此外,修饰淀粉中还含有一定量的磷酸,吃多了会伤害骨骼。

⑤杏仁豆腐,吃起来香甜滑顺,但主要由杏仁、糖、鲜奶或奶粉等制成,还有些会添加含有饱和脂肪酸的精制椰子油,摄取过量会增加患心脏病的风险。杏仁豆腐的蛋白质含量仅为传统豆腐的 1/4,又含有较多糖,建议不要常吃。

 

选豆腐:颜色不是越白越好

优质豆腐呈均匀的乳白色或淡黄色,稍有光泽,淡黄色很大一部分来源于胡萝卜素,它可以维持眼睛和皮肤的健康,有助于身体免受自由基的伤害。此外,淡黄色豆腐还暗示黄酮类物质较多,黄酮类对改善血液循环,降低胆固醇,提高人体免疫力等都有重要作用。如果遇到颜色很白的豆腐,就得留心了,有可能加了增白剂或漂白剂。

教你挑块好豆腐:①看颜色。优质豆腐呈均匀的乳白色或淡黄色,劣质豆腐呈深灰色或深黄色。②用手摸。优质豆腐用手轻压,有一定的弹性和硬度,劣质豆腐弹性较差。③闻气味。优质豆腐有浓浓的豆香味,劣质豆腐无豆香或豆腥味。④辨加工。优质豆腐块形完整,质地细嫩且无杂质,劣质豆腐切面较粗糙。

做豆腐:冻豆腐汤最有营养

豆腐是我国的"国菜",不管是自家餐桌还是高档宴席上,都能找到它的身影。豆腐的烹饪方法多种多样,到底哪种做法最能发挥它的营养?学习豆腐营养做法大排序 ↓↓

 

第一名,冻豆腐。最常用于涮火锅和做汤。豆腐在冷冻后,组织间的水分冻结形成冰,这些冰结晶会把豆腐的网状结构撑大,从而更有利于人体的消化吸收。而且,冷冻后豆腐中的钙、蛋白质等营养素基本上没有损失。冻豆腐的做法也简单,把切好的豆腐凉水下锅,加适量盐,待水煮开后,继续煮 1 分钟,将豆腐捞出,过凉沥干后放入冰箱冷冻室即可。

第二名,拌豆腐。如小葱拌豆腐和皮蛋豆腐等。这是豆腐最简单的烹调方式,对其中营养素的影响也最小,且不会引入过多的油脂。需要提醒的是,豆腐比较容易变质,买回家后最好先彻底加热,拌时要少加盐。

 

第三名,烧、炖、煮豆腐。如麻婆豆腐、鲫鱼豆腐汤、肉末豆腐等。这是大家最常用的烹调方法,此过程中,豆腐本身的营养损失较小,且跟其他食物搭配,营养素利用也更全面合理,但烹调中容易引入过多的油盐,从而对健康不利。炖煮豆腐除了要少油少盐外,还要给豆腐找好"搭档"。比如搭配鱼等富含维生素 D 的食物,可以促进豆腐中钙的吸收利用;搭配肉类等可以实现氨基酸互补,使蛋白质的组成更加合理;搭配青菜,可以补充更加丰富的维生素。

 

第四名,煎、炸豆腐。煎炸之后,豆腐表面微黄,口感香脆浓郁,特别受人喜爱。但这样烹调使豆腐的含油量大大提高,而且煎炸时温度往往过高,豆腐的营养损失也最严重,甚至还可能产生致癌物。建议尽量避免这种烹调方式,若实在要用,要控制好用油量、油温和加热时间。

除此之外,把豆腐做成腐乳也是一种非常健康的吃法,因为豆腐发酵后,部分蛋白质变成了更容易消化吸收的氨基酸和多肽,并且产生更多的 B 族维生素,钙、镁等矿物质的吸收率也会提高。但自己在家制作容易染上杂菌,可能带来食品安全隐患,建议选购正规厂家生产的产品。

 

其他习俗

除了吃豆腐风俗,一些地方还有"二十五糊窗户"的说法,即腊月二十四扫完尘,二十五就该糊窗户了。随着社会发展多数人家已失去糊窗户的传统,但贴窗花、贴福字、挂对联是必不可少的程序。总之人们祈福旺来年的心愿是一样的。

此外,这天因各地民族和风俗传统不同,所以各自的庆祝活动和饮食习惯也不尽相同,像汉族民间接玉皇、照田蚕、千灯节、赶乱岁等传统活动。

接玉皇

 

旧俗、新俗都认为灶神上天后,天帝玉皇于农历十二月二十五日亲自下界,查察人间善恶,并定来年祸福,所以家家祭之以祈福,称为"接玉皇"。这一天起居、言语都要谨慎,争取好表现,以博取玉皇欢心,降福来年。

赶乱岁

 

送灶神上天后至除夕才迎回,其间人间无神管辖,百无禁忌,民间多嫁娶,被称为"赶乱岁"。乱岁是民众为自己设计的调节社会生活的特定时段。岁末年终,人们有了闲暇与积蓄,对于平时难得有精力操办大事的人来说,这是一个好时机。因此,人们根据现实生活需要,发明了这一特殊的时间民俗。

照田蚕

 

照田蚕也叫"烧田蚕"、"烧田财",是流行于江南一带的民间祈年习俗。腊月二十五这一天将绑缚火炬的长竿立在田野中,用火焰来占卜新年,火焰旺则预兆来年丰收。有些地方在年三十举行这一活动。

千灯节

 

千灯节是蒙古族、达斡尔族的宗教性节日。蒙语称"明干卓拉",意即千盏灯节。腊月二十五这一天,做"明干卓拉"去庙里点燃,认为点得越多越吉利。这一节日习俗,在新疆维拉特蒙古族中最为盛行。当地群众在这天吃烤牛羊肉,举行传统的体育游艺活动。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved