首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

中国人的故事|你回家过春节,他们默默坚守

2019-02-02 15:22 来源: 中国青年网
编辑:繁文

世界上最美的路,是回家的路。

当你我团聚在年夜饭桌前觥筹交错之时,总有那么一群人,仍在默默坚守。此时此刻,或许你已踏上归途,而他们在灯火阑珊处,默默守护。

岗总得有人站,国总得有人守

海拔4500米,在祖国西南边陲的阿里,狂风大雪倾泻而下。“前方装载机靠右,让地方车辆正常通行……”他是武警某部交通第三支队指导员高亮。为了2800余公里的川藏、新藏公路全时畅通,今年春节,他在雪域高原继续他的“天路”守护。

  为了你我的每一份岁月静好,他们甘愿逆火前行

在海拔3000多米的高原林区,杨检曾和他的队友们和大火搏斗近10余个小时。吃泡面,睡帐篷,火烤胸前暖,风吹后背寒……春节是云南的防火期,和过去的5年一样,为了预防火灾发生,杨检和他的队友早已进山入林,开始林区巡护……

  每次拆弹都如同“生死赌博”,春节他在岗,妻子女儿依旧在家等候……

全身8%面积烧伤,两根手指扭曲变形,身上两道50厘米长的疤痕,这都是排爆的勋章。他是张保国,山东济南“拆弹专家”。行走在排爆一线,他一干就是20年。今年除夕,他将继续坚守在岗,备勤待命,和每次外出排爆一样,妻子女儿还会在家里等他归来。

  与海浪共舞,狂涛上的救助“神鹰”还守护在渤海湾

蒋小华,交通运输部北海救助局飞行队救生员。“每一个出海的人都不容易,我想把他们安全送回地面。”6年间,他与机组成员在惊涛骇浪中安全救助飞行900多个小时,成功救助各类遇险人员120多人。今年春节,这群“救助神鹰”没有回家,继续守护在渤海湾。

  新年似乎与他们无关,

  住院的病人等着照料,患儿还在急救的路上……

“我必须对病人负责,尽最大努力不漏诊误诊,这是底线。”深夜,一串电话铃响,穿衣,出门,赶往B超室……从医41年,他成了患儿家长口中的“B超神探”“恒转陀螺”“缝兜大夫”。他是贾立群,北京儿童医院超声科名誉主任。今年春节,“24小时医生”将一如继往,只要病人需要24小时随叫随到,用B超探头为孩子们守护。

  你离家越来越近,他们却离家越来越远

青石崖是秦岭之巅的一个云端小站,三面环山,一面临崖,艰苦孤绝。就是在这个小站,“90后”车站助理值班员赵帅一“站”就站了3年。今年,他将在这里迎来第3个春节。和他一起坚守在宝成线其他站点上的,还有他的父母。别人一家三口春节在家里团聚,他们只能在岗位上“团聚”。

春节期间默默坚守着的人远不止于此。

嘉峪关镜铁山煤矿工人陈应全:不管什么节日,生产不能停。

营口水务便民服务队长许智勇:看到用户没有因漏水而影响过年,我认为这就值了。

贵州气象职工陈海凤:虽然这次不能与家人一起吃年夜饭有些遗憾,但只要心中有爱,哪里都是家。

每个人都想回家,但并不是每个人都能回家。

因为大街需要人清扫,手术台需要人坚守,治安需要人维护。正是千千万万人用千千万万次的坚守,才支撑起了更多人的每一次团圆。回家的人,还欠他们一声谢谢!

“万家灯火时,谢谢你一直都在!”(中国青年网记者 李慧慧 通讯员 杨桐 张凡兵 张宝忠 马驰)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved