首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

腊月二十八,送你一张海报!把面发,贴花花

2019-02-02 10:29 来源: 新文化网
编辑:刘金奇

腊月二十八,中国春节传统习俗之一。

民谣有:

"腊月二十八,把面发"

"腊月二十八,打糕蒸馍贴花花"

根据民间习俗,到了腊月二十八这天,无论是发面还是做馍,各家各户要开始准备主食过年。

腊月二十八,把面发,贴花花

送你一张 ZAKER 吉林海报

直接扫图中二维码,连接精彩吉林!

传 统 来 源

腊月二十六、腊月二十七准备了过年要吃的肉类,到了二十八这天,就该准备面食了。

在过去社会发展低下,还没有现代比较方便的发酵粉,普通的面提前几天多做好了容易坏,只有发面不爱坏,于是二十八这天就发面,准备正月初一到初五的主食。

同时,这也是因为旧俗认为初一到初五期间,不能动火蒸馒头的缘故。

节 日 习 俗

▌打年糕

年糕是为春节制作的糕就称为"年糕",因为"糕"与"高"谐音,过年吃年糕含有"年年高"的美好祝愿。

过年吃年糕是中国人的风俗之一,春节的大年初一的早点人们讲究吃年糕,这是取其"年年高"之意。

▌蒸馍

按照老理儿,春节期间忌蒸、炒、炸、等炊事。

蒸与争谐音,炒与吵谐音,炸与炸(四声)谐音,均属不吉利,所以要在年前蒸够全家吃上一个星期左右的馒头,这叫隔年吃。

年菜中的蒸食除了馒头外,还有面食。

金世宗后裔完颜左贤中记载满族年菜中的蒸食有:蒸馒头、蒸花卷、蒸如意卷等等。

春节时候的馒头,上面要用胭脂点上红点,以示吉庆。

虽说着发面蒸馒头的事有点麻烦,但是还有不少人仍然愿意坚守这老辈传下来的年文化,期盼在新的一年里,家庭和美,顺利。

▌贴花花

腊月二十八除了要发面以外,还要 " 贴花花 " 也就是贴年画、贴春联和贴窗花。其中贴春联的习俗源于古代的 " 桃符 "。

古人以桃木为辟邪之木,《典术》曰 :" 桃者,五木之精也,故压伏邪气者也。"

到了五代时,后蜀君主孟昶雅好文学,他每年都命人题写桃符,成为后世春联之滥觞,而题写于桃符上的 " 新年纳余庆,嘉节号长春 ",便成为有记载的中国历史上第一副 " 春联 "。

后来,随着造纸术的问世,才出现了以红纸代替桃木的张贴春联的习俗。

家家户户在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的 " 福 " 字。

寄托对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。

进入腊月,不少人家纷纷赶制花样丰富的花馍,张贴喜气洋洋的春联,迎接一年一度的春节。

各位诗友,你家的花馍准备好了吗?对联贴好了吗?

腊月二十八,一定要发日。祝你大财、小财、意外财,财源滚滚,官运、财运、桃花运,运运亨通!

新年将至,请接受我们最美好的祝福,愿你好运连连,财运滚滚。

事业,八方支援;处世,八面玲珑;

智慧,八斗之才;烦恼,八百孤寒;

人生,八面威风。

愿你万事称心,生活蒸蒸日上!

福利好文:

中国面食大观

在中国,面食已经有将近 2000 年的历史,随着时间的变更,也渐渐的产生了一种特有的面食文化,从各地方的面食种类以及面食的烹饪方法就可以看出中国人对于面食的喜爱。一碗热气腾腾的热汤面,可以胜过所有的美味,一盘香气扑鼻的饺子,包涵了无数在外漂泊的游子对于家的思念。

今天,我们一起探索一下中国的面食世界,看看各地的面食都是什么样的,它们又有哪些相似之处,是否能占据你的胃。

饺子与馄饨

畅读小编:在唐代以前,饺子与馄饨本是一家人,但是由于人们在吃饺子的时候更注重蘸料,而馄饨更在乎汤,所以才有了很明显的区分。

饺子有煮饺、蒸饺、煎饺等等,而馄饨的种类和名字可要比饺子多得多,有四川的抄手、湖北的包面、皖南的包袱、广东的云吞、福建的扁食等等,有的油辣,有的清淡,总之,一碗馄饨足以让你感受到一个地方的地域面食文化。

面与馄饨的完美结合 , 形容的就是广州的鲜虾云吞面。

一碗四川红油抄手,瞬间让你感受到蜀地的热情。

包子

中国人对于包子的偏爱,不分地域,只不过南北方的做法有些许的不同。

北方人的做法是将发面与精心调制的肉馅搭配在一起,

而南方人的做法大多都是用死面与新鲜的应季蔬菜作为搭配。

虽然做法有很大的不同,但是只要皮薄馅大、鲜美可口,便可以赢得人们的味蕾。

天津的狗不理包子绝对是中国包子界的翘楚,名气遍布大江南北。

灌汤包,一种妙趣横生的包子戏法,最正宗的当属开封淮扬的灌汤包,一种非常独特的味道。

上海的生煎包是沪上出了名的美味,用油煎出的脆底,加上芝麻与葱香的点缀,使生煎包别有一种滋味。

要说到港式面食里的代表,非叉烧包莫属,面皮雪白,口感柔软,吃过的人都会说一句"黑凤梨"。

"皮薄透明,肉嫩蟹鲜"形容的就是江浙一带的蟹粉小笼,但这是共性,在江南各处,做法也是五花八门。

火烧与烧饼

在面食的世界里,孪生兄弟绝不只有饺子和馄饨,火烧和烧饼也是一对关系密切的兄弟。但若是说到怎样去区分,畅读小编倒是有个办法,其实,二者有三种不同。

一看面坯:火烧大多都是死面的,而烧饼一般都是松软的发面。

二看芝麻:火烧的表面是不粘芝麻的,而烧饼的表面会有很多的芝麻。

三看馅料:火烧通常是内部有馅的,而烧饼则是实心的,要配着菜一起吃的。

不过也会有例外,下面的这些就是最明显的例外。

糖火烧是满族有名的小吃,一层面一层酱,口感又甜又酥,再加上一碗豆腐脑,简直爽翻天。

皇城里有名的小吃褡裢火烧,用油将两面煎的金黄,软薄的面皮包裹着精心调制的馅料,由里到外散发着香味,吃上一口,仿佛自己就是京城里的贵族一般。

驴肉火烧是河北最有特色的小吃之一,不过这河北火烧又分为圆形和长条形,保定的驴火是圆形的,讲究的是热饼夹热肉,而河间的驴火是长条形的,讲究的是热饼捂冷肉。虽然形状与做法都不相同,不过味道真是没的说。

说完了火烧咱们再来看看烧饼。

芝麻烧饼,是老北京涮肉的必备。一般烧饼的形状为,圆形扁状,外面沾满了芝麻,咬一口层层酥软,若是再加上涮肉,吃下去的那种幸福感,无以言表。

山东的周村烧饼,算的上是年龄最大的烧饼了,至今已有 1800 多年的制作历史,酥脆超薄,形圆色黄,看上去就很有食欲。

新疆的烤馕,与烤饼的做法如出一辙,不同的在于,烤馕会有很多的孜然,而且又有油馕、肉囊等等 50 多个种类。

不同地区的人对于"馍"的概念是不同的,但是归根结底,馍就是一种无油的主食,不管是烤或是烙,或是像花卷一样蒸,馍都算的上是最受欢迎的面食之一,而且在我国的西北地区,人们已经将馍的吃法发挥到了极致。

在陕西,肉夹馍可谓是种类繁多,味道各异,在陕西随处可以吃到好吃的肉夹馍。

在西北,有一种极其独特的面食,叫锅盔馍。或许是因为太过坚硬而得名,不过由于它"边厚吸汁不漏汤",渐渐地它变成了西北人民餐桌上不可或缺的一道美食。

而在东北,人们又给馍赋予了全新的名字,叫馒头。

把面食吃出了新高度。

畅读小编是一个从小就对面食极其热衷的人,各种各样的面食皆是我的最爱。

在众多面食中,有那么几样,已经被人们吃出了全新的高度,他们也算是面食界的元老级别的存在了。

疙瘩汤,应该是好多妈妈最拿手的早饭,也是小编最爱吃的早餐。

猫耳朵

面鱼儿

聪明的人们,将面搓成小小的耳朵或是鱼儿的形状,煮好后,泼上辣子,加入高汤,好不好吃你自己尝尝就知道了,这么萌的一碗面,我都不好意思下嘴。

栲栳栳是一种传统的山西面食,将面做成卷状,放入锅中蒸,蒸熟之后,浇上精心调制的酱汁,那滋味简直美哉。

中国的饮食文化简直是博大精深,仅仅是面食,就可以有这么多种,实在是让我为之叹服,在腊月二十八这个特殊的日子里,在跟家人一起为新年做准备的同时,了解一下中国的面食,实在是一件很有意义的事儿,那么到底哪一种面食能够俘获你的胃呢?我想你们早已有了属于自己的答案。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved