首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

你看春晚直播 电力保障交给我

2019-02-01 08:47 来源:
编辑:luxuan

  作为春节的“标配”,央视春节联欢晚会一直都是人们关注的焦点。今年的春晚对于吉林人民来说,又有了新的意味———作为2019年央视春晚三大分会场之一的吉林长春一汽分会场,让吉林百姓第一次能够近距离地接触、参与和感受这场备受瞩目的震撼视听与享受。1月31日起,记者走进吉林分会场,探秘台前幕后。

为了能让春晚直播第一时间传送到全球华人眼前,电力保障是至关重要的一环。在走访央视春晚吉林长春一汽分会场搭建和彩排的这些天里,电力部门的工作人员“泡”在现场,随地而眠,“白+黑,7×24小时”是他们辛劳的常态,严寒作业,不畏艰苦,“万无一失,0.1秒的停电也决不允许出现”绝不是空话大话。

在央视春晚吉林长春一汽分会场,用电负荷大且分散,晚会灯光、音响、威亚等用电负荷不允许供电出现任何闪动,现场即便是0.1秒钟的停电,都会对分会场舞台的用电造成巨大影响。

为了做好电力保障工作,国网吉林省电力有限公司从2018年12月17日起派驻了专门的前线指挥部进入一汽分会场,提供全方位用电保障。他们调整电网运行方式,设置了两路专用供电线路并互为备用。持续对12条220千伏、4条66千伏线路及6座变电站开展地毯式巡视。在专人对线路、杆塔等重点设备进行蹲守的基础上,利用智能监控及在线检测等先进手段,确保第一时间发现隐患,及时处理。同时,工作人员还多次进行会场灯光、音响、威亚等项目的大负荷实验及拉路试验,确保会场设备的实际负荷均控制在设计范围内,并组织各类预案的模拟演练,确保万无一失。

据了解,当一汽分会场所有用电设备都打开时,用电量将达到1500千伏安,相当于750个家庭的用电量。为此,国网吉林省电力有限公司为一汽分会场准备的供电总量已达到13860千伏安,是额定功率的9倍,完全可以满足分会场的用电需求。

为实现“零闪动”的直播需求,公司在央视转播车、灯光、音响等特殊负荷区域提供5组UPS电源,采用了市电和发电车两种介入方式,当市电因故停电时,系统先自动切换到蓄电池组并接入发电车,保证直播顺利。其中,在东北地区首次使用了目前全球最先进的飞轮磁悬浮储能及供电技术———飞轮磁悬浮UPS,它可以利用磁悬浮技术产生磁场,不间断供电,提供稳定电压,其最大的特点是切换迅速。一旦发生断电之类的故障,普通发电车的切换时间大约是40秒,而飞轮磁悬浮UPS系统的切换时间只需要几十毫秒,速度提升了约1000倍。此外,公司还在其他负荷区域采用目前世界上最先进的0.4千伏电源自动切换系统技术,可在出现故障时,在不足眨眼时间内完成线路切换。“为了这场在咱们家门口的春晚能够顺利播出,把大美吉林风采展示给全球华人,我们将坚守岗位,对保电设备进行‘全天候’盯防,确保供电保障万无一失。”国网吉林省电力有限公司副总经理王书春说。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved