首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

那些充满年味的习俗你还记得多少

2019-02-01 08:47 来源:
编辑:luxuan

制图徐楠

扫描下载ZAKER

新文化报官方微信

新文化报官方微博

A03版

新文化讯(ZAKER吉林实习记者 孔令辉 王娜 实习生 张瑞婷) 春节是一场盛大的狂欢,人们为了团圆的一刻,跨越万水千山朝着家的方向前进。时代在进步,越来越多的人有这样的感觉:餐桌越来越丰富,内心却越来越平静,过年很开心,但是年味儿越来越淡了,越来越没有以前过年的感觉了。不知不觉很多过年的习俗也慢慢地淡出了人们的视线,说年味淡的市民们还记得那些过年的习俗吗?新文化报·ZAKER吉林记者带大家从习俗中寻找年味,走进“家”的感觉!

饺子里包硬币

  “我记得我家一直有个习俗,就是年夜饭的饺子里要包一枚硬币,谁吃到带硬币的饺子谁一年都会很幸运。”长春市民葛女士表示,她小的时候最期盼除夕夜吃饺子的时刻了,她即使吃饱了,也会挨个戳饺子找硬币,有时候硬币被大人吃到了,还会气得直哭。“最近两年,我家包饺子还放花生,还有的人家会在饺子里面包糖,寓意着新的一年甜甜美美。”因为这个习俗,每到过年,小朋友们总会被大人“忽悠”多吃几个饺子,饺子里包硬币已经成为了许多人的年味回忆了。

压岁钱

  22岁的王女士表示,小时候过年,最开心的事除了有很多好吃的以外,就是在除夕夜长辈给的红包,每每接到红包,小心翼翼地拆开时,那份喜悦是永远忘不掉的。

这个除夕夜的红包就是我们平时说的压岁钱,也叫压胜钱。因为“岁”与“祟”谐音,长辈们希望压岁钱能驱邪免灾,保佑孩子平平安安。压岁钱寄托着长辈对晚辈的殷切希望和深情关爱,收到压岁钱的你是不是开心得不得了?不过,小朋友们千万不要互相攀比压岁钱的多少哦,合理地使用自己的压岁钱。

年夜饭后吃冻梨

  “我家每年过年在年夜饭后都要吃冻梨和冻柿子,酸酸甜甜还凉丝丝的,特别好吃。”家住长春市九台区的孔女士说,“我家经常买冻秋梨,这种梨刚摘下来特别酸涩,但是冻完缓好后酸甜可口,适合春节期间吃,解油腻。”孔女士说,年夜饭后吃冻梨是一个特别的习俗,只有东北的市民才能感受到那番滋味:坐在热乎乎的屋里,吃着冻得钢钢的冻梨,一家人热热闹闹的,年味十足。

福字倒贴

  不知道大家有没有印象,每到过年家里面的福字是倒着贴的,小的时候总不能理解,后来才明白,原来福字倒贴也是一个过年的习俗。

“福”字,在我国人民的眼中,往往代表的是福气、福运和对幸福的追求与向往。每到辞旧迎新的时刻,家家户户都要把“福”字贴在屋门上,意味着福气进入家门。有许多地方要倒贴“福”字,利用“倒”与“到”的谐音,寓意“福到了”。

点长寿灯、正月不剪头

  陈女士说,她家从除夕当天到初三,晚上不能把室内的灯都关上,要留一盏,如果家里挂灯笼,要一直到元宵节都彻夜长明,代表着延年益寿,延续香火。

“我们家在正月时不能剪头,因为我姥姥有4个孩子,我妈妈是唯一一个女生,我有3个舅舅。”陈女士说,她每年正月时都会被告诫不许剪头发,她小时候不懂事,大人越不让剪头发就越想剪,一次过年她就剪了一个刘海儿,就被妈妈一顿打,“我觉得这个习俗特别有意义,让我特别重视妈妈和舅舅的这份亲情。”

亲友打麻将

  逢年过节,麻将就变成了亲友们主要的一种娱乐方式,这个时候可没有“三缺一”,亲戚朋友一叫上,人就凑齐了。但是亲戚之间为辨别输赢,总要添个彩头———钱。那么打多大的麻将是安全的呢?吉林吉翔律师事务所的刘海波律师表示,根据《治安管理处罚法》及《刑法》有关规定,赌资在2000元以下的,属于正常娱乐;参与赌博赌资达到2000元以上的,或者以营利为目的,为赌博提供条件的,属于违法行为,应处5日以下拘留或者500元以下罚款;参与赌博赌资达到6万元以上的,或者组织3人以上赌博,抽头渔利数额累计达到5000元以上的,或者组织3人以上赌博,赌资数额累计达到5万元以上的,或者组织3人以上赌博,参赌人数累计达到20人以上的,或者组织中华人民共和国公民10人以上赴境外赌博,从中收取回扣、介绍费的,均构成赌博犯罪,应处以3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

所以,过年娱乐时一定要注意分寸哦!

征集“年味”

  不知道从什么时候起,一到春节时,很多人都在抱怨,春节越来越没意思了,一点“年味儿”都没有。过年,似乎只是变成了七天的长假……

回忆起来,童年时那种对新年的期盼、激动,现在越来越淡了。以前,总以为这一切是由于年龄大了,难道这就是成长的代价吗?

“年味”到底是什么?是全家忙前忙后的那顿年夜饭?是不远千里万里全家团聚的全家福?是走亲访友拜年时那份割舍不断的亲情?是你第一次放鞭炮时的紧张兴奋?是拿到压岁钱时那份惊喜?……

亲爱的读者们,现在我们向您征集“年味”,您可以将您春节期间随手拍到的最好吃的、最好玩的、最特别的、最感动的场景发送给我们,讲述您的故事。

  征集方式

   下载ZAKER客户端,或搜索新文化报官方微信、微博,上传您的“年味”,包括图片和视频。

新文化报·ZAKER吉林记者 邢阳

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved