首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

省消协提示您:2019年新春之际谨防消费陷阱!

2019-01-31 09:40 来源: 新文化网
编辑:刘彦冰

2019 年新春佳节将近,为了保障消费者合法权益、畅享消费,减少消费纠纷,省消协结合近年来节日期间的投诉咨询情况,做出以下消费提示,提醒广大消费者谨防消费陷阱。

关注出行

驾车出行,注意安全

由于东北地区气候的特殊性,春节期间往往出现路面积雪、结冰的情况,而春节期间消费者因探亲访友,回家团圆或旅游出行,不可避免的会频繁用车。

省消协提醒广大消费者:在出行前应做好车况检查和出行线路规划,尤其需要关注旅行沿途天气状况,对于特殊天气、路面状况等因素做好充分的安全准备。

跟团旅游,三点要注意

随着经济发展和旅游业服务的拓展,越来越多的消费者在春节期间选择跟团旅游。

省消协提醒广大消费者:一要选择资质齐全的正规旅行社,自觉抵制"不合理低价游",避免因贪图便宜而上当受骗;

二要与旅行社签订旅游合同并仔细阅读合同条款,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等容易发生纠纷的事项,并妥善保存旅游合同、行程单、门票、发票等重要凭证;

三要了解目的地的风俗习惯,救助的联系方式等,以避免纠纷、安全问题的发生。

关注购物

按需购物,注重品质

年底春节是消费者购物消费旺季,加上东北有囤积年货的传统生活习惯,在面对商家的各种"花式"打折优惠宣传噱头时,消费者往往不能做出理性选择。

省消协提醒广大消费者:不要轻信商家绝对化的宣传广告用语,避免选择问题频发、态度恶劣、整改效果差的商家。同时,要注重对商品品质的追求,不盲从、不跟风抢购廉价、打折商品,按需购买。

购买礼品时应避免"金玉其外"华而不实的商品包装,崇尚节俭、朴素,倡导环保节约,养成绿色消费习惯。

预付式消费,要谨慎

春节期间,一些美容美发、健身、洗车洗染、儿童教育娱乐等商家会通过办理预付卡的优惠方式吸引消费者。

省消协提醒广大消费者:谨慎采用预付式方式进行消费,尽量不办预付卡、储值卡或存入较大的金额;

如果根据自身需求办理了预付卡,办卡时一定要签订书面合同,仔细审阅合同条款,明确适用范围、期限、功能、退卡条件,预防其中显失公平的内容,避免个人信息被过度采集,并且在办卡后要尽快使用。

关注餐饮

春节期间,是消费者餐饮消费高峰期,一些家庭的年夜饭也选择在饭店进行,与此同时这也是各类食品安全问题频发的风险期。

省消协提醒广大消费者:外出就餐应选择证照齐备的食品经营单位,在就餐后仔细核对账单,保留消费明细,一旦出现不适,请尽快就医,保留病历、化验报告等相关资料,以备溯源维权之需。

节日餐食应尽量避免食用"新奇"、"野味"、有关部门明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物安全问题。

与此同时,广大消费者要树立"光盘光荣"的餐饮消费理念,家庭外出就餐尽量根据人数定量,尽量减少一次性餐具的消费,养成剩菜打包的习惯,以减少不必要的浪费和对环境产生的不良影响。

关注娱乐

春节假期,东北地区进入冰雪运动高峰期,各大雪场、溜冰场所生意火爆。冰雪运动在为消费者带来刺激与快乐的同时,也存在一定的危险性。

省消协提醒广大消费者:一要根据自己的身体状况选择适合的运动项目;二要事先了解运动场所的营业时间、收费价格、安全措施、食宿条件等;

三要在运动前按需购买相关保险,避免发生意外;四要做好租用滑雪、滑冰用具的安全检查,以免因损坏或安全问题引发纠纷;五要保留相关各类消费凭证,以备维护自身消费权益。

来源:新文化报 ·ZAKER 吉林记者 李德庆、图源网络

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved