首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

孪生兄弟“攀比”争当铁路安全标兵

2019-01-31 09:08 来源:
编辑:luxuan

兄弟俩常常一起学习,相互促进 本组图片 C4

哥哥霍大吉换衣服准备上岗

弟弟霍大喆在岗位上忙碌

B01版

   新文化讯(ZAKER吉林记者 赵春刚 通讯员 齐杰)1月28日下午,在吉林车务段工作的霍大喆换了衣服,准备上岗,而此时,他的孪生哥哥霍大吉则刚下班。这对孪生兄弟一起上学,一起参军,一起到铁路工作,来到吉林车务段后,被分配到不同车站,“虽然干同样的工作,可我们哥俩想见面却很难。”

一家三代情定铁路

  这对孪生兄弟41岁,哥哥叫霍大吉,弟弟叫霍大喆,两人分别在吉林西和哈达湾车站当调车长,哥俩长得一模一样,“我们是同一天上学,同一天参军,2005年6月同一天到铁路上班,同一年当了调车长,人生轨迹像复制一样。”霍大吉说,他们出生在铁路世家,祖父、父亲、母亲都在铁路工作,从铁路退休,如今他们哥俩又在铁路工作了十多年,“父母就是普通的铁路职工,都在普通的岗位上努力工作。小时候,爷爷、父亲、母亲经常讲铁路的故事,我们哥俩在铁路旁长大。父亲还经常嘱咐我们要对火车安全有敬畏之心,耳濡目染中,我们对铁路也有了深厚的感情。”

霍大吉比弟弟霍大喆早出生2分钟,就因为2分钟,大喆小时候很不服气,什么事儿都要和哥哥一样,甚至比哥哥做得还要好,两人心灵相通,相互促进,相继成了段里、路局的技术标兵。

一个班下来 像爬山一样累

  哥俩是吉林车务段的调车长,平时指挥机车、调车连挂。春运以后,车辆增多了,和其他铁路人一样,工作上也忙了起来。身为调车长,每一节车厢,霍大吉都要爬上爬下进行连挂,供暖用的煤、开春的化肥等各种货车,驶入吉林西或从这里驶出,一天下来他要爬上爬下100多次,“今年还好,冬天不是很冷,往年春运时,天冷风大,一出去不到两分钟就冻透了,可为了运输安全,还得认真完成工作。”霍大吉说,到了夏天的时候,车厢晒得都烫手,爬一趟下来,就一身的汗,一天下来,身上的衣服湿得透透的。”一个班忙下来,相当于爬1000多级台阶,腿像爬山一样酸。

霍大喆则在哈达湾车站干着和哥哥一样的工作。“这个工作实行四班倒,两个车站相距10多公里,在单位想见面,基本没啥可能。”霍大吉说。

互相“攀比”争先进

  “我们哥俩感情很好,可有时候,因为工作也会争执起来!”霍大吉说,虽然工作时,两人基本见不到面,但生活中,两家离得很近,开车5分钟的距离,因为都是铁路人,平时只要凑到一块儿,聊着聊着就聊到工作上了。

哥俩工作认真,很多同事都知道。吉林车务段的齐先生说,几天前,大吉所在的调车组,一名连结员没检查完车辆就报告检查完毕,被检查组发现,连接员挨处罚,大吉自己也受到了联挂考核,感觉挺委屈的。这时,大喆当即指出,“哥哥作为调车指挥人,平时没管好自己的组员,让他们有了不好的作业习惯,主要责任在哥哥。”

大吉不服,两人犟了起来,最后还是大吉反应过来,承认弟弟说得对。弟弟工作上出了什么差错,哥哥也是毫不留情地指出来。就在春运开始前一天,哥俩又凑到一起,把调车作业安全重点工作又梳理熟悉一遍,相互做了提醒。尤其是人身安全,按标准化作业,看住每一个细小的环节。

哥俩就这样,互相“攀比”着,从参加工作开始,你提连结员,我就努力到调车长;你是段里标兵,我就干到路局技术标兵。2012年至2016年,弟弟大喆连续5年获得段技术标兵称号;2016年,哥哥大吉获得了沈阳局技术标兵称号。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved