首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

过年时你家里人愿意唠叨吗?他们都说点儿啥?

2019-01-31 09:08 来源:
编辑:luxuan

A03版

回家过年是一件开心的事儿,但一家人聊天时总有一些话题会反复被提及,被唠叨的那个人难免有些尴尬和烦心。春节时,家人常常唠叨哪些事儿?新文化报·ZAKER吉林记者对此做了一个小调查,在20位填写调查问卷(设置选项可多选)的受访者中,记者深入采访了10位不同年龄的人,又从中选取5位,与读者分享他们过年回家时,家人爱唠叨的那点儿事。

刘同学:22岁家人唠叨指数:★★★★主题:考公务员

  刘同学是长春某高校大四学生,学校放假后,就一直留在长春找工作。“现在身边很多同学都工作了,从大三开始,我的家人就劝我考公务员。”说到此处,刘同学笑了笑,她说自己非常理解父母,也知道那些亲属都是为了她好,但她不想回松原老家考公务员,想到外面看看,丰富一下自己的生活经验。

尽管回家过年会听到父母的唠叨,但刘同学还是想尽快回家。“父母唠叨归唠叨,但满满一桌子的菜是少不了的,还问我想吃啥,让我在家多待几天。”刘同学说,她在父母的唠叨声中度过了20多年,早就摸清他们的脾气了,春节当天在一大家子人面前,就附和着他们,答应去考公务员,然后回长春继续找工作,毕业后从事自己喜欢的工作。

林先生:24岁家人唠叨指数:★主题:照顾自己

  林先生一直在北京上班,1月30日刚回长春,稍后姑姑会接他回伊通老家。“我父母双亡,从小由爷爷奶奶养大,爷爷奶奶都70多岁了。亲戚在春节时可能会问我车子、房子、工资以及和女朋友相处得怎样,但爷爷奶奶从不唠这些事。”林先生说,爷爷奶奶会拉着他的手,问他工作辛不辛苦,上班累不累,唠叨着降温要多加衣服,甚至奶奶还会亲手缝棉裤给他穿。

“北京的气温还不算太低,回长春我穿上了奶奶做的棉裤,很温暖。”林先生表示,每次过年他们都是和姑姑家一起过,唠的话题虽然很多都是围绕他的,但他感觉很幸福。“是家人的陪伴代替了父母的疼爱,虽然我现在在北京还买不起房子,但我会努力的。”林先生说。

于先生:24岁家人唠叨指数:★★★★★主题:练练酒量

  说起过年家人的唠叨,在长春工作的于先生有点儿哭笑不得。“我家住在白城,由于工作的原因,一年回家的机会也不多。”于先生说,平时和父母视频时也没有说很多的话,所以一回家,父母就会拉着他说个不停。

“回家的时候亲人们会问问我工作的事儿,关心一下我的事业,或者催我找个对象。”对于这些小唠叨,于先生表示,都能理解,但父亲总会念叨他不会喝酒的事儿。

“每次回家,父亲就会拉着我和家人一起喝点儿,但是我真不擅长喝酒啊,每次一喝就多,然后我爸就会一直说让我练练酒量的事儿。”于先生对此很苦恼。

何先生:33岁家人唠叨指数:★★★★★主题:结婚生子

  何先生的家就在长春,2018年刚刚退伍,过年回家,家人常唠叨的事儿就是结婚生子,甚至身边的亲戚朋友还会在春节假期给他安排相亲。“我父母今年都50多岁,这么多年我挺亏欠他们的,一年也回不去几趟,现在有时间了也一直让他们操心。”何先生说,和他同龄的朋友,有的小孩都上幼儿园了,他还是单身。

“父母想早点让我结婚,想帮我带几年小孩儿,现在家里什么都不缺,可能就差我找个对象了。”何先生说,他理解父母,父母是孩子的保护伞,什么事都为孩子着想,自己回到家无论多大都是孩子。他说,自己并不是很着急结婚,感情的事要顺其自然,一切看缘分。

贾先生:45岁家人唠叨指数:★主题:工作上的事儿

  贾先生的老家在长岭,谈到回老家过年,贾先生说,“我们一家每年都会回去和父母一起过年,过年时,父母也就唠叨一下我工作上的事儿,除此几乎就不说什么了,聊天都是生活上的琐事。”

贾先生反思说,感觉自己也比较爱唠叨。“我儿子现在初三,快要中考了,我认为这是他人生很重要的一个转折点。我们过年回家可能和其他亲戚也会讨论孩子的成绩,我儿子成绩还不错。”贾先生说,和亲戚朋友聊天偶尔还能聊一些教育孩子的内容。

“其实很多唠叨都是爱,过年一家人坐在一起,谈谈工作,唠唠身体啥的,很有年的氛围。”贾先生说,他理解父母,也希望儿子可以理解他。

新文化报·ZAKER吉林实习记者 孔令辉 王娜

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved