首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

吉林三姐带你过大年 | 想吃豆腐宴的有口福啦!快来收藏一波

2019-01-30 13:27 来源:
编辑:张俊博

今天是腊月二十五,中国民谚称:“腊月二十五,推磨做豆腐”,说起“做豆腐”,实际上是人们准备“年货”的开始。有人说,“豆腐能治中国人的乡愁、思乡病。”春节盛宴即将开始,菜单上怎能少了传统年味——豆腐!

吉林省妇联和吉林省委网信办共同打造的“吉林三姐带你过大年”系列短视频品牌,今天推出第三集:年味·福。在本集短视频中,“吉林三姐”将教你做豆腐的小妙招!

还等什么,快来一起学习下吧!

640.gif

6401.gif

(吉林三姐新年签专用帖)

6402.gif

吉林三姐带你过大年第三集--年味·福

腊尽春回,东北的大地已度过了漫长的冬天,即将进入新的一年。

东北的大地已度过了漫长的冬天

“二十五,磨豆腐”浓浓的豆腐香,增添了不少年的味道。

“二十五,磨豆腐”浓浓的豆腐香

浓浓的豆腐香

在民间,流传着“接玉皇”的传说,相传“灶王爷”上天后,玉皇大帝于农历腊月二十五这天亲自下界,看人间是否如灶王所奏的那样,并以此决定来年祸福,所以家家用豆腐祭之以祈福,各家各户在这一天多以青菜豆腐为食以表示清苦,瞒过玉皇的惩罚。豆腐又有着美好的寓意,豆腐的“腐”与幸福的“福”谐音,因此豆腐代表着祈“福”,而吃豆腐就成了这一天的年俗。

年俗吃豆腐

年俗吃豆腐

在中国烹饪里,豆腐是最好的配菜之一,配鱼肉,得其鲜美,搭果蔬,得其清爽。平淡的食材,经过心思细密的巧手加工,点亮年间,温暖彼此。

豆腐是最好的配菜之一

豆腐是最好的配菜之一

在东北春节的家宴中,豆腐被制作成美味佳肴的同时,也被赋予“口彩”,例如“山水豆腐”寓意富贵多福、“小葱拌豆腐”寓意清清白白、“虾皮炖豆腐”寓意福星高照、“香煎豆腐”寓意黄金多福、“豆腐丸子”寓意福寿双全。在阖家团聚的春节期间围桌欢宴的同时,祈盼新生活美好,祝愿新年胜旧年。

小葱拌豆腐

豆腐

豆腐不是矫揉造作的昂贵食物,却与东北人情一样,让人感觉质朴和温暖。吃豆腐的年俗流传至今,早已摆脱了神话赋予它的寓意,而逐渐演变成人们对幸福生活和美好未来的祈盼。

6403.gif

请记得持续关注吉林省妇联“吉林女性”微信公众号、“吉林女性”抖音号。也可以在抖音APP上搜索话题#吉林三姐带你过大年,参加话题挑战赛,还可以在“吉林女性”微信公众号上参加“学年俗、摇话费”活动,精彩不容错过哦!

有人可能要问“吉林三姐”是谁啊?小编给大家普及一下:

吉林三姐

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved