首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

新春走基层:一年灯火盼人归 让爱“吉”时回家

2019-01-30 13:19 来源: 央视网
编辑:繁文

央视网消息:辛苦一年,回家过年。漂泊在外的人们,只有看到家中的灯火时,心里才是最踏实的。《新春走基层》今天开始播出“一年灯火盼人归”。几天前,铁路部门联合爱心企业以及河南省驻京办共同举办了“让爱吉时回家”公益活动,由一家爱心企业出资,免费送车票给河南老乡,送他们春节回家过年。我们的记者踏上了这趟通往河南的高铁,为您讲述这些幸运乘客一路回家的故事,听听他们回家路上想到的、想说的。

在北京西站熙熙攘攘的人群中,有一群带着红帽子的乘客,这些乘客大都是河南籍的在京工作人员和家属,因为“让爱吉时回家”的公益活动,他们成为了幸运的返乡者,可以免费乘坐高铁回家过年。从北京至商丘的G801高铁13车厢,开启各自的春节假期时光。

孙振博来北京已经5年多了,目前在在便利店工作,女儿刚刚两岁半,今年是他第一次不能和女儿一起过年。

面对年迈的父母和大哭大闹的孩子,孙振博心里十分不舍,直到车开动的那一刻,他还在站台上不忍心离开。

车厢里,可以看到许多上有老、下有小的中国式家庭。由于还没有进入春节假期的法定放假时间,我们发现,这个时候回家的很多都是在北京帮子女带孩子的老人。在他们看来,孩子们在异乡打拼辛苦,他们要力所能及的为儿女做好后盾。

今年铁路方面的春运主题是:平安、有序、温馨,让旅客体验更美好。13车厢不仅装扮的十分喜庆,还增加了和旅客的互动。

郑世通是一名90后,他非常关注国家政策,很庆幸自己身为90后的一代赶上了国家发展的大好时机。

一个小小的车厢包含着最朴素的家长里短。亲情就在回家的归途中得以延续。对于车厢的有些人来说,这次春节回家,有着非同寻常的含义。这些略显青涩的年轻人都是刚退伍返乡的军人,他们中最长的已经在部队服役16年。

回家过年,这个多年都不曾实现的愿望,如今成为紧握在手中的一张车票。这位老人叫李传升,今年89岁,是这个车厢里年龄最大的老人。坐在她旁边的是两个外孙女,专门从北京送老人回老家民权县。

祖籍在河南民权的邢璐姐妹俩出生、长大在北京,父母工作忙,是姥爷一直照顾着他们,因此姐妹俩从小也经常往返于老家和北京之间。

如今姐妹俩都已经大学毕业,不再是抱怨要坐十几个小时绿皮车回家的小女孩,而曾经照顾他们的姥爷已经老去,姐妹开始像大人一样照顾起年迈的姥爷,时光流转,不仅带走了光阴的故事,也终于让家的距离不再遥远。

一年多没见面的大外孙女,开着新买的小轿车接上了姥爷。

一路上,邢璐和姥爷谈论着家乡飞速的变化,很快便回到了村子。

春节,坐在一张桌子上吃顿团圆饭,对于传统的中国家庭来说,代表着最有仪式感的亲情。在这个属于中国人的美好节日,一大家人又聚在一起,四世同堂、其乐融融。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved