首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

快来感受长春乐山大集的年味儿

2019-01-30 09:07 来源:
编辑:luxuan

乐山大集十分热闹 本组图片 新文化报·ZAKER吉林记者 蒋盛松 摄

商家在集上卖床单被罩

集上卖的大鹅

A03版  年越来越近了,各家各户都在忙着置办年货,有些人会到“集”上一波流,把该买的都买了。年轻一点儿的人,你们知道啥是赶集吗?在你们眼中,“集”是什么样的?记者对此做了一个小调查,并前去乐山大集感受了一下大集的氛围,原来“集”在每个人心中都有不一样的意义。

集 之印象

95后、00后、10后眼中的“集”

  “‘集’听是听过,但是我真的说不出来它是啥样的,听我奶奶描述,‘集’应该就是一个买东西的地方,可能就和超市、市场一样吧。”长春市民刘女士是1997年出生的,她对“集”的概念都是来自家人的讲述,“虽然我算不上啥城市人,但是还真没去过大集,我其实也挺好奇的。”

与刘女士有着不同经历的赵先生是1995年出生的,他小时候就常和家里人一起去赶集。“在我的印象里面,家里吃的用的都是从集上买回来的,集上的东西不仅种类多还很便宜。”说起“集”,赵先生津津乐道。“赶集可以说是我小时候的回忆了,小时候就期待赶集的日子快快到来。”每次去,赵先生的母亲都会给赵先生买一根外焦里嫩的炸肠,“蘸满一圈的孜然面,那个味道,现在回想起来还真是回味呢。”赵先生说,长大离开家后,他就再也没去过“集”了。

95后对“集”还有一些印象,但“00”后估计对“集”就没啥印象了。“啥?你说什么?赶什么集?”当记者询问一位2004年出生的男孩是否赶过集时,他表示自己并不知道“集”是什么。

但在采访中,一位10后的小朋友却说她知道“集”是什么,而且他还非常喜欢赶集。“‘集’就是卖东西的地方,每次去,我爷爷都会给我买好吃的和好玩的,所以我很喜欢去赶集。”总的来说,在大部分95后的印象中,“集”和超市、市场并没有什么区别。

那为什么还有人喜欢去赶集?“集”到底是什么样的?1月29日,农历腊月二十四,记者亲自去感受了一下咱长春的乐山大集。

集 之感受

商品种类贼拉多新年气氛钢钢足

  “便宜了,便宜了,菠萝5块钱1个。”

“便宜点儿,我多买点儿。”

还未走到大集出入口就听见了集市里传出来的吆喝声和讨价声。

才8点多,就有一些市民拎着大包小裹的东西往外走了,“我来得早,逛了一圈买了一些东西,先把这些送回去,趁‘集’没散一会儿再来一趟。”

顺着出入口往里走,琳琅满目的商品就呈现在了眼前,冒着热气的猪肉、整整齐齐摆放的对联……吃的、穿的、用的可以说是一应俱全,大集上的摊位一个连着一个,卖着相同物品的摊主还互相帮忙,丝毫没有一点“竞争”意识。

“糖块儿多少钱一斤啊?”

“六块、六块,来点儿不,可甜了!”

“爷们儿,买点儿啥啊?”

“来这儿看看,便宜了……”

两侧摊主的吆喝声此起彼伏,市民询价声也穿插其中。

据了解,乐山大集占地面积1万平方米,有500多户摊主在此经营。

在“集”的一侧,有许多卖春联的摊主,“这不是快过年了嘛,要不平时都不卖这些,现在可有不少人在这儿买春联呢。”摊主表示,虽然这些年平时赶集的人并不算多,但是每到过年时还是能有一笔不小的收入。

摊主把春联一一摆好,市民就在旁边看着春联上的字逐一挑选,时不时还和身边的人商量着什么,片刻过去,市民来了句“老板,这个多少钱”,摊主报价,市民还价,几个回合之后双方都接受了,这笔买卖也就成了。

记者看到,许多前来赶集的市民手里都拿着一个编织袋,“这是年前的倒数第二个‘集’了,来了肯定要多买点儿,不带个袋子买完没法拿啊。”孙先生住在乐山镇附近的村子里,每次来赶集都要买回去许多东西,“等下一个‘集’再来买一些,年货就备齐了。”孙先生开心地说。

集 之意义

  赶集赶集,赶的到底是什么呢?记者走访发现,原来赶集在每个人的心中都有着不同的意义。

赶集 她赶的是情怀

  家住长春市南关区的赵女士今年67岁,“年轻的时候,赶集可是一件大事,每次去都会好好收拾一下自己,擦擦粉啥的。”赵女士本来住在乐山镇,但随着年龄的增大,就搬到市区和儿子一起住了,“搬到市区之后,最怀念的还是这儿的‘集’,这不快过年了嘛,我就让儿子带我过来逛一逛,找一找年味儿。”虽然最终赵女士和家人只买了一些猪肉,但她却觉得这趟来得值。“买猪肉的时候,我还讲下来几块钱呢,虽然钱不多,但是这样的气氛在市区里面可是找不到了。”赵女士觉得可能是人老了,所以才总会怀念之前的一些东西。

赶集 他赶的是陪伴

  1999年出生的王同学是一名大二的学生。“我现在在黑龙江上学,每年只寒暑假回家,小的时候,家人也经常带着我来赶集,后来长大了就不是很愿意来了。”王同学说,“我父母只有我这么一个孩子,离开家后,父母的心里就空落落的,所以我放假回来会多陪陪他们,陪他们赶集也是为了哄他们开心。”

王同学家就住在乐山镇,“集”对他和家人来说都是平常之事了,“这的‘集’每个月农历逢一、四、七就会有,对我们来说没什么稀奇的了,但我的父母喜欢赶集。”王同学说,“其实过年时的‘集’和平时的‘集’相比,除了人多了以外还很喜庆,卖糖卖春联的都来了,新年气氛也更加浓厚。”

赶集 他赶的是热闹

  在集市上的一个烧烤摊旁站着一个小朋友,他的眼睛直勾勾地瞅着烤得“滋啦”响的香肠,“来,肠好了。”随着摊主的一声吆喝,小朋友的眼珠也随着摊主手里的烤肠转了一圈后赶紧用小手接过热乎乎的烤肠,用嘴吹了吹,赶紧把烤肠塞到了嘴中。“我是2011年出生的,已经赶过好几次集了,而且每次来奶奶都会给我买好吃的,我很喜欢来赶集。”小朋友觉得,集上很热闹,而且有很多好吃的所以他很喜欢,“下一次,我还要来,我还能帮奶奶拎东西呢。”

大集清单

  新文化报·ZAKER吉林记者经过多方了解,收集了一部分长春市周边的集市信息,看看有没有您想去的。

逢农历尾数一、四、七开集的集市:

1.乐山大集 地点:乐山镇主街

2.富锋大集 地点:位于长春市西南方,距卫星广场14公里

3.兴隆山大集 地点:位于兴隆山镇隆东村谭家大院兴隆山第一农贸市场,距长春长吉北线零公里约10公里

逢农历尾数二、五、八开集的集市:

1.永春大集 地点:长乐公路,过了永春镇政府,第一个路口右转约50米,车可以停在永春镇政府院内

2.新湖镇农贸集市 地点:滨水社区中心广场(长伊公路27公里处)

3.泉眼大集 地点:泉眼镇中心商贸楼附近

4.卡伦大集 地点:位于九台区卡伦镇,距长春火车站28公里

逢农历尾数三、六、九开集的集市:

1.新立城农村集市 地点:新立城水库北侧

2.东湖大集 地点:位于九台区东湖镇,距长春站约30公里

3.新安大集 地点:老新安镇

逢农历双数日开集的集市:

奢岭大集 地点:奢岭老街,双阳区长清公路南50米

你还知道长春周边的哪些集市信息?欢迎补充哦!

新文化报·ZAKER吉林

实习记者 王娜实习生 张瑞婷

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved