首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

高铁上乘客突然便血、吐血,长春三名医生紧急施救

2019-01-30 09:07 来源:
编辑:luxuan

施救完,张景洲医生按照铁路工作人员要求写下取证材料 N11

   新文化讯(ZAKER吉林记者 邢阳)“列车上有医务人员吗?有患者需要帮助!如果您是医务人员,请与车厢列车员联系。”1月24日8点30分,从北京南站开往吉林市的G383次高铁上,不少乘客都沉浸在返乡的喜悦之中,突然,列车上响起了紧急求助的广播……

列车广播急寻医务人员

  广播第一次响起时,长春中医药大学附属医院治未病中心副主任张景洲和三名同事正在座位上休息。“我们医院和清华大学联合举办了一个骨干研修班,我们一共四名医生去北京参加了这个研修班。”张景洲回忆说,“因为大家早晨4点多就起床洗漱收拾行李,所以广播头一遍响起时,我们都睡着了,没太听清。”

张景洲告诉新文化报·ZAKER吉林记者,当时坐在他身边的内分泌科医生陈曦隐约听到了有人需要帮助的声音。“但他也听得不是特别清楚,他叫醒我们说了这件事,正在这时,第二遍求助的广播响起,我们三个人马上精神了起来,去找列车员。”

巧合的是,患者和他们是同一个车厢,张景洲几人找到列车员时,患者正瘫坐在旁边的座位上。

三名医生分工为患者检查

  此时,这名年轻的男性患者面色苍白,神情非常紧张,全身冒虚汗。原来,这名男子刚刚在卫生间时,出现了便血和吐血的症状,血色鲜红,并且伴有暗红色的血块。“患者感觉自己的病情严重,马上找到列车员求助。”张景洲说。

好在患者的意识还非常清醒,他对张景洲说,他在两个月前曾被诊断为胃底食管静脉曲张,两天前曾经出现过一次便血,在本次发病前曾吃过坚果类的食物。“我本身是肝肾胃病科出身,我判断他肯定是重度上消化道出血患者,如果再发生大出血,很有可能有生命危险。”张景洲说,“当时我们一共是四名医生在车上,我们先过来三个,本来还打算把第四个医生叫醒,但他是外科医生,这个是内出血患者,他可能帮不上太多,我们就没叫他。”

于是,张景洲和陈曦以及心血管科医生李双娣三人展开分工,对这名患者做进一步检查。“我给他测脉搏时发现脉搏非常微弱,但心率很快,此外,他的眼睑苍白,四肢冰凉,这也是大量出血后造成的低血容量症状。”张景洲说,“陈曦医生和乘务人员沟通,取来药箱查看是否有可使用的急救药物,李双娣医生为他测量了血压,发现他的血压也极低,只有60/90mmHg,而正常人的血压应该在80/120mmHg。”

“我们怕这名患者的紧张情绪会加重病情,就让他保持最为安全的姿势,和他交流,安抚他的情绪,十多分钟后,他的情绪逐渐稳定了下来。”张景洲说。

患者中途下了高铁

  让张景洲担心的是,如果这名患者一旦出现大面积的静脉曲张破裂,并且列车上只有感冒药等常用药物,根本无法为他进行止血,随时可能出现生命危险。“列车上既没有针对消化道出血的药物,也没有可以用于缓解出血症状的冰盐水。”张景洲说,“在交流中,我们得知他是安徽人,要到长春出差,而列车到达长春还需要5个多小时,我们担心他在这期间出现紧急状况,建议他就近下车去医院救治。”

最终,这名患者同意了张景洲等医生的建议,此时还有十几分钟就到北戴河站了,列车工作人员立刻与车站工作人员及当地的120急救中心取得联系,确保患者下车后,能够在第一时间得到救治。

在扶患者下车时,张景洲他们还不住地叮嘱患者,以后不能再吃坚果等坚硬的食物。“我们告诫他,因胃底食管静脉曲张,血管壁薄,吃坚硬食物,会导致出血率升高。其次,因已出现过多次消化道出血症状,所以这次一定要进行系统治疗,不可为了工作耽误病情的诊治。”张景洲说,“只要患者及时接受治疗,应该不会有生命危险的。”

他们说这是应该做的

  采访中,张景洲一直很谦虚,他一再说这都是他们应该做的,换作任何一个医务工作者,都会做出和他们同样的选择。“其实我们也没做什么,主要就是评估病情,安抚患者情绪,给出正确的建议而已。”

“我们长春中医药大学和附属医院都十分重视思想政治和道德教育,医院还提出‘学在中医附院’,医院杨永刚书记和丛德毓院长强调学习不仅要进行业务学习,也要进行思想政治学习,提高医德医风才能使业务水平发挥更好的效果,他们经常教育我们要‘扬正气,发挥正能量’,”张景洲说,“另外,我的导师刘铁军教授和治未病中心主任赵为民教授,他们的言传身教,都是我们这些年轻医生学习的榜样。”

询问

两个月前,患者曾被诊断为胃底食管静脉曲张,发病前曾吃过坚果类食物。

判断

医生判断,患者此次是重度上消化道出血,如果再发生大出血,很有可能有生命危险,建议尽快就医。

叮嘱

医生叮嘱患者,因胃底食管静脉曲张,血管壁薄,吃坚硬食物,会导致出血率升高。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved