首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

吉林三姐带你过大年 | 前方高能,一大波清扫小妙招来袭...

2019-01-29 11:12 来源: 网信吉林
编辑:繁文

今天是腊月二十四,也就是大家耳熟能详的“扫尘日”,这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

吉林省妇联和吉林省委网信办共同打造的“吉林三姐带你过大年”系列短视频品牌,今天推出第二集:年味•净。在本集短视频中,“吉林三姐”将教你清扫小妙招!

还等什么,快来看吧!

640.gif

6401.gif

(吉林三姐新年签专用帖)

6402.gif

吉林三姐带你过大年第二集--年味•净

在东北,过了腊月二十三,过年的气氛愈显浓郁,家家户户就开始为迎接春节而忙碌。从古时起,腊月二十四这一天就被定为扫尘日。按民间的说法,因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”“晦气”统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

“吉林三姐”将教你清扫小妙招

“吉林三姐”将教你清扫小妙招

对于东北人来说,年底大扫除是让家具焕然一新的好时机!清新、干净的家庭环境,会让全家人新年过得更舒心!然而繁重的工作量特别是一年内较少清洗的大件织物,厨房与卫生间死角等也着实让人头疼,要完成这一考验,必须要掌握实用的技巧才行,我们的吉林大姐就是一群会解决繁琐事物的专家。

“吉林三姐”将教你清扫小妙招

“吉林三姐”将教你清扫小妙招

吉林大姐总结了几个原则:一是先收纳、再打扫,二是先厨房、后卫生间,三是从上往下、从里往外,先难后易。

“吉林三姐”将教你清扫小妙招

“吉林三姐”将教你清扫小妙招

应该先丢掉杂物,让物品各归其位,这样可以加快扫除进程。在打扫的顺序上,应先打扫厨房,然后依次是卧室、客厅、卫生间,因为打扫卧室时,可能会出入客厅,这样就避免进出弄脏了清洁好的客厅,而整个扫除过程都会频繁出入卫生间,因此应该放到最后打扫。

“吉林三姐”将教你清扫小妙招

“吉林三姐”将教你清扫小妙招

每个房间依照屋顶、墙壁、玻璃、家用电器及家具、地面的顺序打扫。在清理、擦拭抽屉或柜子等家具时,应按照从里往外的顺序。打扫厨房时,清洁电器、橱柜的污水可能会溅到墙面,因此厨房的墙面和台面要留在最后打扫。

“吉林三姐”将教你清扫小妙招

“吉林三姐”将教你清扫小妙招

在东北,把家打扫得干净整洁是这个年最初的保障,收获的是付出后的喜悦,藏着的是一家人的福气。这一天是腊月二十四,扫尘日。

6404.gif

请记得持续关注吉林省妇联“吉林女性”微信公众号、“吉林女性”抖音号。也可以在抖音APP上搜索话题#吉林三姐带你过大年,参加话题挑战赛,还可以在“吉林女性”微信公众号上参加“学年俗、摇话费”活动,精彩不容错过哦!

有人可能要问“吉林三姐”是谁啊?小编给大家普及一下:

吉林三姐

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved