首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

过年啦!打今儿起,“吉林三姐”带你学年俗品年味!

2019-01-28 16:59 来源: 网信吉林
编辑:繁文

blob.png

开门迎春春满园,抬头见喜喜事多,小编在这里向大家报告一个好消息!

从今天起,由吉林省妇联和吉林省委网信办共同打造的“吉林三姐带你过大年”系列短视频品牌,正式和大家见面啦!

浓浓的年味里怎么少得了“吉林三姐”,1月28日——2月4日,每天一集准时播出,小伙伴们不见不散哦~

640.gif

(吉林三姐新年签专用帖)

“吉林三姐”带你过大年

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,沥沥拉拉二十三,二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五磨豆腐,二十六炖大肉,二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭”。

“吉林三姐”带你过大年

这段顺口溜就是东北年俗的真实写照。进入腊月东北人就开始忙活起来,置办年货,迎接新春。那浓浓的年味便出现在红彤彤的灯笼下,喜洋洋的春联上,鲜艳艳的窗花后,吉庆庆的年画里,像酒、像蜜伴随着此起彼伏的鞭炮声,沁心入脾。

“吉林三姐”带你过大年

那些古老的年俗在岁月的沉淀中依旧让人心动和温暖,牵动着东北人对新年的期盼和对家乡的眷恋。异乡的游子带着对家乡的思念,伴着春运的洪流回到东北大地的大街小巷。

“吉林三姐”带你过大年

春节的筵席也在家家户户的炉台灶头热热闹闹的展开,从围炉叙话到觥筹交错,品尝的不仅是家乡的美味,体会的不仅是家乡的风俗,更多的是这其中的年味儿和人情味儿。

“吉林三姐”带你过大年

接下来的日子里,就让我们相约共同寻找东北的年味,让“吉林三姐”带你过大年。从腊月二十三“小年”开始,我们将每天向大家介绍当日的春节习俗,让“吉林三姐”带着我们一起做灶糖、蒸馒头、剪窗花、包饺子,在这热闹的东北年俗中,欢欢喜喜过大年!

“吉林三姐”带你过大年

请记得持续关注吉林省妇联“吉林女性”微信公众号、“吉林女性”抖音号。也可以在抖音APP上搜索话题#吉林三姐带你过大年,参加话题挑战赛,还可以在“吉林女性”微信公众号上参加“学年俗、摇话费”活动,精彩不容错过哦!

有人可能要问“吉林三姐”是谁啊?小编给大家普及一下:

吉林三姐

  

【吉林三姐带你过大年第一集--年味·甜】

腊月二十三,中华传统的“祭灶节”,在北方也称之为“小年”。辛苦了一年,品味了一年的苦辣酸甜。在这段日子里,也该好好放松一下。甜味,便是最让人放松的味道。

640.gif

相传腊月二十三这天,灶王爷要去天庭向玉皇大帝汇报人间实情。百姓也在这一天摆出用麦芽糖做好的灶糖,祈愿灶王爷为百姓带来第二年风调雨顺的好日子。传说是人们对美好生活的向往,而随着时间的推移,东北人家早已没了灶台脱离了封建迷信,但人们还是会吃口灶糖图个吉利,灶糖的甜蜜也在这份美好向往中历久弥新。

blob.png

每当灶火燃起,香气弥漫,熟悉的味道,植入记忆深处,年,才获得完整的意义。

blob.png

早上四点,天还蒙蒙亮的时候,我们的吉林大姐已经开始了灶糖的制作过程。

blob.png

她向我们介绍:灶糖的原材料是大米和麦芽,用料的比例是3:1。通常每做一次灶糖,要准备30斤麦芽,使其自然发酵生芽;再将90斤大米煮熟,和发酵生芽的麦芽混合,添加8至9担水,一担水约50斤,然后用火蒸煮,在适当的温度下拉丝成型,完成这些数量的灶糖,一般需用6至8人做一天。

blob.png

blob.png

blob.png

麦芽的清甜,是最好的年味。冬去春来,在这个时节里放松身心,享受难得惬意时光。

blob.png

传承千年的味道,依然在延续。年的味道也在东北人的心中,口中绵绵流传。

blob.png

这一天是腊月二十三,吃灶糖。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved