首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

思政课《深度中国》何以成为“爆款”课程?

2019-01-13 11:11 来源: 新华社客户端
编辑:刘彦冰

http://vod-xhpfm.zhongguowangshi.com/NewsVideo/201901/2f8da98a0e7b474b8243c01e8b9208a2.mp4

什么样的思政课,一座难求,连教室的走道和窗台都挤满人?

什么样的思政课,声名远扬,连许多外校的师生都慕名前来“蹭课”?

学生们在华中科技大学思政课《深度中国》课堂上认真听讲(2018年5月29日摄) 。新华社记者 程敏 摄

“必修课选逃、选修课必逃”成为部分学生的“口头禅”之际,作为思政课的《深度中国》公共选修课程,何以实现“逆袭”,成为广受欢迎的“爆款”课程?

答案,蕴藏在贯穿于课程始终的形式创新、内容创新和方法创新里。

华中科技大学思政课《深度中国》课堂(2018年5月29日摄) 。新华社记者 程敏 摄

思政课,不能“填鸭说教”,不应“曲高和寡”。华中科技大学开设的《深度中国》课程,通过将社会主义核心价值观融入对时事热点的讲解与分析中,潜移默化地引导学生正确认识当代中国以及外部世界,引导学生“理解中囯、认同中国、振兴中国”,进一步增强“四个自信”。

“有高度”融合“有温度”,“天下事”讲成“身边事”,思政课《深度中国》的“供给侧改革”,留下太多启迪。

大学之为大,就是在更具形式创新、更具贴近性的授业解惑中,引人以大道,启人以大智。

立德树人,切实遵循思政工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,方能既有高的“到课率”“抬头率”,又有正确价值观的“入脑”“入心”。

点击链接,阅读详版:

“有高度”融合“有温度” “天下事”讲成“身边事”——思政课《深度中国》何以成为“爆款”课程?

文字记者:唐卫彬 俞俭 梁建强

视频编导:余国庆 程敏 俞俭

视频摄制:饶饶 梁建强 王斯班

新媒体编辑:孔唯千

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved