首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

镜头中的脱贫故事|阿吼村的明天更美好

2019-01-09 14:54 来源: 二更
编辑:刘彦冰

http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/1/9/2019191546992703659_414.mp4

海拔三千多米的大凉山深处,有个小村子叫阿吼。阿吼村所在的凉山州属于“三区三州”国家级深度贫困区。这里是彝族人世代居住的地方。2015年以前,乡亲们攀岩过涧才能出大山。下山走一天,上山再走一天。他们几乎顿顿吃土豆和荞麦,养的猪和鸡很难卖成钱。

2016年,国网四川省电力公司定点帮扶阿吼村,转机来了。王小兵被派往阿吼村,担任第一书记。他还有个彝族名字,叫阿苏鲁格。“我们阿吼村把73户309人的贫困户集中安置在更适宜人居、配套设施更完善的村委会周围。把他们集中搬迁下来以后,咱们再进一步完善。比如说支部活动室、文化室、医疗室这些配套设施,让老百姓在这里更有一个安居乐业的环境。”

从土坯房搬进新家只是第一步。赚了钱,才叫过上好日子。王小兵牵头成立了丽火农业公司,再成立合作社、借助电商平台,组合成产业扶贫的新模式。贝母是阿吼村最适合种植的草本植物之一。贫困户来种植基地打工,既能赚票子,还能学技术。2015年到2017年,阿吼村贫困户人均年收入从1500元增长到5503元。

梁山彝族自治州的王小兵几乎每天都骑着摩托车去产业基地,教大家种植技术,生活在三区三州的人们,不管来自哪个民族,在精准扶贫的路上,一个都不能少。

(指导单位:中央网信办网络评论工作局;制作单位:杭州二更网络科技有限公司)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved