首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

吃“酸菜炖笨大鹅”吃出一份“副业”梅河口4人组团偷了300多只家禽售卖被抓

2019-01-08 08:54 来源:
编辑:luxuan

犯罪嫌疑人指认销赃地点 B10

   新文化讯(ZAKER吉林记者 苏杭) 梅河口人冷某江等人在农村路口“抓”到一只大鹅,回去后做了“酸菜炖笨大鹅”,结果几个人感觉笨大鹅的味道非常棒,进而在不到1个月时间,包括大鹅在内,共偷了300多只家禽。

5日,梅河口市公安分局海龙派出所民警经过4昼夜蹲坑守候,成功摧毁了由4人组成的专门偷盗农村家禽的犯罪团伙,破获案件22起,涉及受害农户22户,该犯罪团伙偷盗鸡、鸭、鹅等家禽300余只,涉案案值3万余元。

家禽被盗案件频发

  2019年1月1日,梅河口市海龙镇裕民村居民车某报警,称当天早晨发现自家19只鸡、2只鹅、4只鸭被盗,价值2000余元。按照梅河口市公安局党委关于“民生无小事”的要求,海龙派出所组织全所警力全力破案。

办案民警从犯罪嫌疑人活动轨迹、作案时间段入手,调整巡逻模式,加大对重点路段的巡逻力度,每夜安排警力在犯罪嫌疑人的必经途中进行蹲点、伏击守候。民警通过走访和调查发现,还有其他偷盗家禽的案件发生,只是有的群众没有报案。通过初步研判,发现大多案件发生地都在偏远乡村,社会监控视频大多覆盖不到。此外,犯罪嫌疑人作案时间都选在凌晨,光线不好,加上村民正处于睡梦中,因而很少有目击者。这也是犯罪嫌疑人屡次作案得逞的重要原因,这更加说明犯罪嫌疑人有一定的反侦查能力,而且作案有目的、有组织。

民警细致摸排获得线索

  办案民警开展了深入细致的摸排走访,通过走访从其中一个被盗未遂的农户处得到重要线索:2018年12月15日凌晨,该农户听到自家犬吠,打开灯走出家门时,发现大门敞开,由于发现及时,家禽没有被偷,但看见不远处有一辆出租车驶离,没看清车牌号。

警方根据此线索确定了盗窃家禽的嫌疑人乘坐的车辆,在调取一个小卖店的监控时,发现有4名头戴头套的男子拎着鸡鸭匆匆行走,从而确定了嫌疑人数量。这些线索说明,有4个人乘坐出租车进行盗窃,这为成功破案打下了坚实的基础。针对这一情况,民警对案发地相邻地区的视频监控进行了调阅、查找,并结合公安信息大平台,对类似案件进行串并分析。在视侦部门的密切配合下,办案民警通过对近一个月以来凌晨出入梅河口城区的出租车行车轨迹进行研判,有一辆出租车进入警方视线。通过深入视频监控分析,发现作案后一辆出租车驶进了梅河口市的杰宇小区,在小区内又将家禽装载到其他车辆,运送到大市场进行销赃。通过对收家禽的摊主深入调查,得知确有身着出租车司机服装的几个人经常来卖鸡、鸭、鹅等家禽,数量非常大,都是以市场价格交易,自称是从外地贩运过来的。这些线索更加坚定了办案民警破案的信心。

4名犯罪嫌疑人落网

  鉴于犯罪嫌疑人还会顶风作案,警方在杰宇小区和嫌犯交易的大市场附近蹲守。1月5日凌晨5时左右,经过艰苦侦查和4昼夜守候伏击,终于等来犯罪嫌疑人再次作案。当嫌疑人乘坐一辆黑色轿车在大市场销赃30多只大鹅后,在大市场蹲守的民警跟踪犯罪嫌疑人来到了杰宇小区,会同在小区蹲守的民警共同行动,当场抓获4名犯罪嫌疑人。同时,在小区的车库内还查获了大铁钳、手电、手套、头套、壁纸刀、编织袋等作案工具,还有10只偷盗尚未销赃的鸡和鸭。经突审,4名犯罪嫌疑人对流窜疯狂偷盗家禽的犯罪事实供认不讳。

把偷盗家禽当成了“副业”

  据犯罪疑人冷某江供述,他5年前经济非常宽裕,在参加社会赌博后把积蓄输了个精光,于是四处借钱买了一辆出租车搞营运,开出租车虽然辛苦,但也能维持生活。通过开出租车结识了王某、佟某宣、叶某军3名出租车司机。在2018年12月初的一天夜晚,他们偶然去李炉乡,空车返回小解时在路边抓了一只大鹅,回到梅河口便用大鹅炖酸菜吃了。大伙儿感觉笨养的大鹅味道非常好,如果将农村笨养的家禽拿到梅河口会卖个好价钱,于是决定偷盗家禽,几个人一拍即合,把这个当成了“副业”。他们开出租车到了后半夜就开始行动,在海龙镇、牛心顶镇等地,从村东头到村西头进行疯狂偷盗扫荡,起初只偷大鹅,后来鸡和鸭也不放过,直到将出租车后备箱装满为止。

冷某江说,偷盗家禽非常上瘾,每次销赃的钱和开一个星期出租车挣的差不多,且每次偷盗也就2个小时左右,大家乐此不疲。就在他们想在2019年春节前大干一场,将自己的钱包装满后再收手时,就被梅河警方成功摧毁了,“美梦”也瞬间破灭。

目前初步核实,涉及受害农户22户,盗窃鸡、鸭、鹅等家禽300余只,涉案案值3万余元。

目前,4名犯罪嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步处理之中。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved