首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

让孩子现场探寻中医文化的博大精深

2019-01-08 08:54 来源:
编辑:luxuan

孩子们观看中医演示 新文化报·ZAKER吉林记者 石竹 摄

   新文化讯(ZAKER吉林记者 石竹) 2018年5月,长春市卫计委和长春市教育局联合启动了“护蕾计划”,为了让全市中小学生得到更形象、更适合、更及时的健康教育知识,长春市开创性地建立了4个健康教育实践基地,长春医高专生命科学馆、长春市中医院中医药文化馆、长春市心理医院青少年沙盘心理治疗室以及长春市中心血站血液科普示教馆。12 月25 日,这4家健康教育实践基地正式纳入寒假作业。

2019年1月7日,是长春市中医院中小学健康教育实践基地免费开放的日子,不少孩子在家长的陪伴下,来到这里探寻中医中药的博大精深。

长春市中医院副院长杨启光介绍,这次基地开放的目的可以用6个字来定位:责任、荣誉、使命。“作为中医人,人才培养需要经过很长时间,每个中医人都应该有能力去发扬中医,为百姓服务。”杨启光表示,虽然面对中小学生免费开放健康教育实践基地,也为孩子们讲解中医的相关知识,但并不是打算将孩子们都培养成为中医。“主要是让孩子产生兴趣,了解一些基础的常识,不论将来他是否能从事中医,都能从我们的讲解中收益。”

来参观的孩子大多是小学一年级,在医护人员的带领下,参观了中药实训室、急诊急救实训室、中医护理实训室、治未病中心等地方,在医生、护士对中医药文化讲解的过程中,孩子们踊跃提问,现场气氛十分热烈,让家长们也看到了孩子们学习中医知识的热情。

“我在护理室里学到了人体都很多穴位,要是发烧了、咳嗽了,都可以按穴位”,“我最喜欢急救那个,非常有用,学会了就可以帮助别人了”,“我最喜欢中药那间屋子,里面有中医文化,值得我们去学习”……孩子们参观完全部区域后,还是有些意犹未尽,博大精深的中医文化给他们带去了强烈的震撼。

“寒假带孩子来中医院参观,最主要的是想丰富孩子的假期,让他们了解中医中药文化,在孩子的心里打下一个传统文化的烙印。我想这对他们以后的学习、发展都是有好处的。”一位家长说。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved