首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

开门红

2019-01-08 08:54 来源:
编辑:luxuan

1月7日,中国队球员于大宝在比赛中射门得分 新华社发

国足球员庆祝进球 新华社发

B06版  足球比赛三分最重要,对国足来说更是如此。昨晚2019年阿联酋亚洲杯C组首战,中国队虽然踢了一场并不好看的比赛,但却2比1逆转吉尔吉斯斯坦,取得开门红。1月11日晚上9点30分,中国队将迎来小组赛第二个对手菲律宾。

命硬

国足连续4届开门红

  国足此前与吉尔吉斯斯坦三次交手全部赢球,这是吉尔吉斯斯坦第一次亚洲杯正赛之旅。此役里皮排出了451阵型,除了既定的9名主力,另外两人“银狐”选择了于洋和张呈栋。郜林、武磊和金敬道搭档前场攻击线,郑智因停赛无法登场,池忠国取代了他的位置。

值得一提的是,此役首发有纹身的中国球员都遮挡了纹身,石柯用胶布将左臂缠住,张琳芃则干脆在半袖球衣内穿了件贴身里衬。去年年初中国杯惨败后,足协要求国字号球队不得露出纹身,自此之后国脚就用胶布等措施进行遮挡。

中国队现世界排名第76位,亚洲排名第7。吉尔吉斯斯坦现世界排名第91位,亚洲排名已达到第12位,赛前他们喊出了小组赛首战取分,争取小组出线的口号。

比赛开始后,国足踢得浑浑噩噩。半场结束前,国足最年轻的球员刘洋送给对方一个无谓的界外球,伊斯拉伊洛夫打出凌空世界波,中国队先丢一球。中场休息时,据说里皮在更衣室发火,易边再战他换上了蒿俊闵改善中场。

里皮这个换人立竿见影,第50分钟,蒿俊闵开出角球,对方身高1.95米的门将出现严重失误,用一个排球动作将皮球拍进自家大门,国足幸运扳平比分。士气大振的中国队随即发动猛攻,第78分钟,于大宝突然插上摆脱门将打空门得手,国足2比1反超。

凭借对方门将的乌龙和于大宝的进球,国足2比1击败吉尔吉斯斯坦,取得对对手的四连胜。国足近6届亚洲杯首战保持不败,最近4届全部开门红,这个成绩即使是日本、韩国、澳大利亚三支强队,在同期都没有做到过。

福将

“大宝天天见”名不虚传

  现在这支国足,本赛季攻入27个中超进球的武磊自然是头号球星,里皮的恒大爱将郜林也不可或缺,但是最终挽救里皮的却不是他俩,仍然是国足福星于大宝,“大宝天天见”确实名不虚传。

国足上半场踢得如同梦游,里皮罕见地在第24分钟就用于大宝换下了金敬道。

当两队比分胶着在1比1时,郜林沉迷于边路,威胁不大。武磊虽然很努力,但都是雷声大雨点小,最终解决问题的还是于大宝,他在第78分钟突然前插,将本不太好的机会转化成了进球。

2018赛季中超,因为国安引进了巴坎布这样的强力中锋,于大宝虽然戴着队长袖标,但却失去了主力前锋位置,被改造成了中后卫,但他仍打进2球。来到国家队后,里皮一度抱怨于大宝在俱乐部踢后卫,会让进攻实力受损。

其实里皮的担心未免有些多余,亚洲杯前国足最后一场热身赛5比3击败阿联酋瓦赫达队,于大宝梅开二度。

马上就要过31岁生日的于大宝已经成了老将,但“福将”属性一点没下降。2015年亚洲杯预选赛,于大宝在第93分钟打入绝杀球,帮助国足1比0战胜伊拉克,最终惊险挺进亚洲杯。2017年3月23日世预赛,于大宝打进全场唯一进球,帮助国足1比0战胜韩国,取得12强赛首场胜利,也是国足在正式比赛中首次击败韩国。

此战过后,于大宝在接受采访时非常谦虚,他认为自己的进球有些偶然,看到门将出来打了一个时间差。

主帅

里皮:上半场踢得非常不好

  整场比赛,里皮紧锁的眉头都没有打开。即便国足逆转吉尔吉斯斯坦拿到3分后,“银狐”似乎也高兴不起来。赛后接受采访时,里皮表示他对国足上半场的表现非常不满意。

“上半场,我们踢得非常不好,我不太满意,下半场,开局非常重要,我们做到了。经过调整,中国队的表现有所改观,占据了优势,我希望可以(以后将这种优势)延续下去。”

另外里皮透露,武磊比赛中受伤,目前锁骨肩胛骨错位。

形势

国足下场赢球就出线

  赢了一场就几乎小组出线?没错!因为亚洲杯扩军,4个成绩最好的小组第三也能晋级16强。对于国足来说,韩国虽然实力强大,但却是最后一场碰面,前两场小组赛只要拿到6分,就能提前小组出线。

国足所在的C组,拥有超级球星孙兴慜的韩国队一家独大,埃里克森挂帅的菲律宾实力最弱。国足与吉尔吉斯斯坦实力差距不大,两队的目标也都是小组出线。而拿下对手后,国足3分到手,接下来面对菲律宾,只要赢球不仅能提前一轮出线,也几乎锁定了小组第二,这样至少可以确保淘汰赛首轮不会遭遇更强大的对手。

当然,如果都带着两战两胜的成绩与韩国对决,国足完全可以放开手脚一搏,“爆冷”拿到小组头名也说不准,但这种可能必须要在下场对阵菲律宾的比赛中多捞些净胜球。

■综述

泰国主帅被印度踢下课

亚洲杯冷门多国足躺枪

  亚洲杯开始后冷门不断,东道主阿联酋首战勉强拿到平局,卫冕冠军澳大利亚爆冷输球。“标准弱旅”印度更是在泰国身上拿到了55年来的亚洲杯首胜,直接将泰国主教练拉耶瓦茨踢下课,拉耶瓦茨也成为本届亚洲杯首位下课的主帅。

印度4比1泰国,一跃成为A组头名。这不仅是印度55年来的亚洲杯首胜,也是对泰国33年来的首胜。泰国足协赛后随即宣布主教练拉耶瓦茨下课。

要说拉耶瓦茨,还与中国足球有过一段渊源,2000年他曾担任北京国安队史首位外教乔利奇的助手,随后又辅佐了魏克兴和老彼得等教练。2010年世界杯,拉耶瓦茨率领加纳打进过八强,2017年挂帅泰国。拉耶瓦茨下课后,泰国队将由原助教约得亚猜担任临时主帅,带队继续参加亚洲杯比赛。

昨日凌晨B组一场比赛,巴勒斯坦0比0战平叙利亚。这个结果也让国足“躺枪”,有球迷揶揄国足“开光”亚洲新四小龙。2018年,国足在四场热身赛中被四支不太强的球队逼平,分别是巴林、约旦、印度和巴勒斯坦,结果这四支球队在亚洲杯首轮全部有高光表现,巴林首战战平东道主阿联酋,约旦更是1比0干掉了澳大利亚,印度则4比1大胜泰国,巴勒斯坦也逼平了叙利亚。

看来留给国足的亚洲弱队真不多了,凡是在国足身上找到自信的球队,仿佛都获得了魔力。

  本组稿件 新文化报·ZAKER吉林记者 郭雍皓

■球迷有话说

激动型

  @吴长坤字记春号曼巴居士:哭了!我们多久没有在大赛上逆转取胜了,加油国足!感谢马蒂亚什,把掌声送给里皮和每个球员!

@八旗贵胄:银狐亚杯再执鞭,战吉尔吉斯斯坦。幸运逆转有大宝,国足小小奇迹现。

冷静型

  @讲道理的梁千里:国足先失一球后凭借对方乌龙球挽回局面,最终一球小胜一个有史以来从没赢过中国队的对手,我怎么就看不出来有什么值得高兴的?

@山古老鹰:一场不值得庆祝的胜利,无法掩盖国足的诸多致命弱点。后卫盯不住人,中场拿不住球,前锋射不正门……看球头疼。

@贝克汉齐:都在吹里皮的中场调整能力强,敢于否定自己,但为什么总得先错再调整呢?不止一次了,中国球员踢不了三中卫,非得一次次打脸,唉,踢个吉尔吉斯斯坦,靠着对方送礼,勉强获胜。

搞笑型

  @_pppppaw:我们队有两个门将,就问吉尔吉斯斯坦怎么和我们玩?

@橘子蒂凡尼:国足说,一切的一切都要从那粒伟大的扣篮说起......

Air-Cristinao:两个丢球一个致敬皮克福德,一个致敬卡里乌斯,感情这位老兄是默西塞德双雄的铁杆粉丝 ?

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved