首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

研究提醒用正确姿势操作电脑

2019-01-08 08:54 来源:
编辑:luxuan

  头部前伸、脸部贴近屏幕,这一姿势对于电脑使用者来说自然且常见。不过,美国一项最新研究指出,这种姿势会对颈部造成极大压迫,引发病痛。而要想减少伤害,只需做一点小小改变———让头部与身体尽可能保持一条直线。

美国州立旧金山大学研究人员在最新一期美国《生物反馈》杂志上发表报告说,头部前伸的姿势会引发疲劳、头痛、注意力不集中和肌肉紧张等,长时间保持这一姿势还会伤害脊椎,甚至让人连扭头都难。

在研究中,他们让125名学生保持头部前倾姿势30秒钟,98%的人表示头部、颈部或眼部有不同程度的疼痛。此外,肌电图显示,头部前伸的姿势会导致斜方肌的肌肉张力显著增加。

研究人员指出,在操作电脑时,如果你坐姿是直的,头部位于脖子正上方,那么背部肌肉可以轻松支撑头部和颈部。通常来说,头部和颈部约重5.5公斤。而如果头部向前倾斜45度,那么脖子就会成为一个“支点”,身体则如同一根长杠杆需要“挑起”头部和颈部的重量,对相关肌肉来说,此时的头部和颈部相当于重20.5公斤。

因此,研究人员提醒说,如果你长期操作电脑,并遭受肩、颈和背痛,那首先需要检查一下自己的坐姿情况,让头部与身体尽可能保持一条直线。 据新华社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved