首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春秋冬季秸秆禁烧期保持“零火点”

2019-01-07 09:13 来源:
编辑:luxuan

   新文化讯(ZAKER吉林记者 陆续) 为打好污染防治攻坚战,长春市把秸秆禁烧和综合利用作为一项重要工作,实施一系列强有力的措施对秸秆焚烧进行全面管控。据省卫星监测数据显示,进入秋冬季秸秆禁烧期以来,长春市实现了“不燃一把火,不冒一处烟,不留一片黑”,保持“零火点”。

强化责任落实,管到田间地头。长春市明确各级一把手负总责,各级和各相关部门包保责任,层层签订秸秆禁烧责任书,完善和落实五级包保和网格化管理体系,实行包保上墙,网格公开,监管到田;划定秸秆监管网格1782个,明确了网格长,各地网格长对所监管的网格做到“四个清”,即网格边界清、农户底数清、管控要求清、离田方式清。各地成立巡查队,昼夜开展全方位巡查管控,保持高压态势,对于禁烧区内秸秆露天焚烧火点,做到发现一起、制止一起、查处一起。

加大督导检查,强化问责力度。长春市成立由农业、环保、林业、公安、畜牧五个部门组成的督导巡查组,分线按片进行巡查包保。市委办公厅、市政府办公厅印发了《长春市秸秆禁烧量化责任追究办法》。市农委(市秸秆禁烧办)实行日调度、周通报制度。各地都纷纷成立督导检查组织,加大督导巡查和问责力度,禁烧工作好坏直接纳入各级政府绩效考核。同时,与农民签订《承诺书》。截至目前,全市开展巡查29.8万次,出动人员85.2万人次,出动车辆达37.1万辆次。

建立离田机制,加快转化利用。长春市组织乡镇、村与农机大户、秸秆综合利用企业签订秸秆离田协议,以行政村为单位制定离田方案,建立健全秸秆离田机制。截至目前,开展秸秆捡拾打捆离田面积405万亩,采取临时收储离田面积150万亩,落实玉米秸秆覆盖还田保护性耕作技术面积355万亩,堆沤还田和深翻还田面积32万亩,禁烧区内秸秆还田离田面积达到82.6%。同时积极与生物质电厂、新能源企业纷纷签订秸秆收购利用合同,落实秸秆有机肥、青黄贮、燃料化生产等项目,多途径促进秸秆转化利用。

进家入户宣传,形成舆论氛围。长春市加大秸秆禁烧和综合利用的宣传力度,秋冬季禁烧期间,印发市政府通告2万张,发放《致农民朋友一封信》50万封,发布24小时公开举报电话16部,专门制作了秸秆禁烧电视专题片,组织新闻媒体进行跟踪报导,形成强大的舆论氛围。据统计,全市设立秸秆禁烧警示标牌1.7万个,悬挂横幅6.6万条。广大农村干部挨家挨户开展宣传,入户签订责任书达121万份,各地还根据实际组建了“金秋支农”宣讲团,成立了秸秆禁烧表演队和秧歌队,深入村屯集市、农家大院,宣讲秸秆禁烧和综合利用政策,农民对秸秆禁烧和利用政策知晓率达到100%。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved