首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

天气给力长春日偏食正好看

2019-01-07 09:13 来源:
编辑:luxuan

  长春日偏食全程网友“@MrSui2014”供图

   ■新闻回放

   2019年的首次日偏食出现在1月6日,长春6日日出在7时13分,初亏(开始)为7时35分37秒,食甚为8时48分30秒,复圆为10时09分52秒。最大被遮挡程度为0.456,电焊护目镜是观测日食的最佳工具之一,其次可以用巴德膜的太阳观测镜。中国科学院国家天文台长春人造卫星观测站负责人李振军介绍,长春人造卫星观测站将在6日组织观看日偏食。

新文化讯(ZAKER吉林实习记者 孔令辉) 1月6日早,日偏食如期而至,长春天气很晴朗,良好的天气吸引了大批的天文爱好者观看此次日偏食。据中国科学院国家天文台长春人造卫星观测站科普基地的负责人李振军表示此次日偏食预测很准,长春的观测条件较佳。

1月6日一早,新文化报· ZAKER吉林记者在凯旋路附近观看日偏食。7点35分左右,太阳出现一个小缺口,上午8点40分,日偏食达到长春可观测角度的最大值。吉林省高等学校联合会的赵日明老师联系记者,告知此时观测效果最佳,此时太阳被遮挡约一半了,肉眼可以看出较为明显的“天狗食日”现象。

长春微博网友“@MrSui2014”是一名天文爱好者,他在自家阳台上用望远镜观看了此次日偏食,并用数码相机拍摄出了一组日偏食从初亏到最后复圆的全过程的照片。

赵日明表示,吉林省高等学校联合会以及天文爱好者协会在两个地点组织了观测。“一处是在伊通河的河堤路,此处比较宽敞,有长春几所高校的学生还有晨练的市民,大家一起观看了日偏食。”赵日明说,他们安排了两个天文望远镜供学生们观测。

“另一处观测地点在奢岭山天文观测站,很多天文爱好者协会的老朋友都回来观测了,还有其他国家的爱好者。”赵日明表示,他们从凌晨开始就等待着,还看到了启明星,金星,观测日偏食的同时进行了太阳黑子观测。

赵日明回忆,此次日偏食效果比较好,在日偏食食分小的时候阳光灿烂,在食分变大后,天色就逐渐的变暗了,测量温度也有所降低,气压也降低,PM2.5也在此过程中产生了变化。

中国科学院国家天文台长春人造卫星观测站科普基地的负责人李振军表示,此次日偏食长春的观测条件相当不错,天气晴朗,大气稳定,综合条件很好,“今年12月份的日环食还需要根据天气来确定最终能不能观测到,可以说1月6日这次日偏食相当不错。”

6日有日偏食 续

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved