首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

长春工业项目开工建设审批5个工作日完成

2019-01-07 09:12 来源:
编辑:luxuan

  为精简审批条件、整合审批环节、再造审批流程,推动工业项目快落地、早开工,近日,长春市人民政府办公厅印发《长春市工业项目开工建设审批5个工作日完成实施方案的通知》(以下简称《通知》),规定今后一般工业类项目开工建设前政府审批时限压缩至5个工作日以内。

关注一

精简优化行政审批事项

  《通知》要求,优化审批阶段。将工业项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等4个阶段。每个审批阶段均实施“一家牵头、一口受理、并联审批、限时办结”的工作机制,牵头部门按照“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运行模式,分阶段制定统一的办事指南、申请表单和申报材料清单,并组织协调相关部门按规定时限完成审批。每个审批阶段申请人只需提交1套申报材料,不同审批阶段的审批部门应当共享申报材料,不得要求申请人重复提交。

精简优化行政审批事项。取消施工合同(含专业分包合同、劳务分包合同)备案、监理合同备案、建筑节能设计审查备案等事项;将环境影响评价、地震安全性评价事项改为备案事项。

区分审批分离事项。推行行政审批和技术审查相分离的运行模式,将消防设计审查、人防设计审查、易燃易爆项目防雷设计审查等纳入施工图联合审查环节,委托一个审图机构审查,审查报告各部门共用,水土保持方案等技术报告的评估评审在土地公示期间完成,技术审查成果作为审批工作的技术支撑;各相关部门建立技术审查清单,只对清单内的技术审查结果进行符合性审查,不再介入技术审查工作。

建立咨询辅导机制。进入土地摘牌公示期的工业项目,由长春市政务服务中心基本建设项目并联审批综合服务窗口(以下简称综窗)领办员委派辖属区发改部门委派项目秘书,组织各审批部门对项目单位进行全过程咨询辅导,指导项目单位准备各项申报材料,并提出具体指导意见。

关注二

集中开展并联审批

  《通知》要求,综窗第一时间组织相关部门召开联席会议,对申报材料进行集中审查,一次性提出审查意见。

项目批准与建设用地规划许可阶段(1个工作日)。土地签订出让合同和成交确认书以后,项目单位将准备齐全的申报材料一次性报送到综窗,综窗即时分发各相关部门,电子版材料通过网上传送各相关部门。

牵头部门发改委当天组织规划局、国土局、环保局、水利局、地震局等部门对项目备案、固定资产节能审查、建设用地规划许可、建设用地批准书、环境影响评价备案、水土保持方案批复、抗震设防要求备案等事项当天(1个工作日内)完成备案和审批,并出具审批结果。

建设工程规划许可阶段(2个工作日)。项目单位将准备齐全的申报材料一次性报送到综窗受理,综窗即时分发给各相关部门,电子版材料通过网上传送给各相关部门。

牵头部门规划局当天组织园林局、安监局、建委、公用局等部门对建设工程规划许可、建设工程绿化规划许可、建设项目安全设施设计审查、勘察设计方案、绿色建筑审查、市政公用专业规划会签等事项在2个工作日内完成备案和审批,并出具审批结果。

此阶段项目单位可将附带人防、消防、防雷设计的施工图及附件一并提交至综窗,由牵头单位建委委托施工图审图机构进行提前审查,并出具审查报告。

施工许可阶段(2个工作日)。项目单位将准备齐全的申报材料一次性报送到综窗受理,综窗即时分发给各相关部门,电子版材料通过网上传送给各相关部门。

牵头部门建委负责督促施工图审查机构在2个工作日内完成审查,并出具审查报告;同时组织相关部门对收费事项进行一次性核费,通知项目单位进行一次性缴费。

同时,牵头部门建委组织人防、消防、气象等部门对施工许可及相关报建手续、结合民用建筑修建人防地下室审批、建设工程消防设计审核、防雷装置设计审查等事项,在2个工作日内完成备案和审批,并出具结果。

  新文化报·ZAKER吉林

记者 李德庆 赵春刚

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved