首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林省防震减灾知识手册(三)——地震灾害预防

2018-12-20 13:27 来源: 吉林省地震局
编辑:刘彦冰

三、地震灾害预防

1.为什么说“建筑大计,抗震第一”?

据统计,世界上130次巨大的地震灾害中,90%~95%的伤亡是由于建筑物倒塌造成的。因此,居民住房、单位办公楼、学校校舍、工厂厂房,乃至水、电、气、通信等生命线工程,能否抗御大地震的袭击,是能否把震灾损失降到最低的关键所在,所以说,“建筑大计,抗震第一”。因此,在《中华人民共和国防震减灾法》中明确规定,建设工程必须按照抗震设防要求和防震设计规范进行抗震设计,并按照抗震设计进行施工。

2.什么是地震区划?

地震区划就是对研究区域未来可能遭受的地震影响按强弱程度进行分区,并以图的形式表示出来。由于地震活动在空间和时间上的不均匀性的特点,使得不同地区未来可能的地震危险也具有很大的地区差异,所以抗震设防的依据也不一样。

地震区划可以分为大区划和小区划两个不同层面的工作。

3.什么是地震大区划?

地震大区划是大范围、小比例尺的地震危险性区域划分,主要为一般工程的抗震设计、国土开发利用和城市规划提供设防依据。一般用1:400万比例尺表示。

4.我省地震区划结果怎么样?

根据2001年国家发布的《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001),我省抗震设防烈度为6度(50gal)及以上地区约占全省面积69%,长春、松原、白城市区抗震设防烈度为7度及以上区。

地震动峰值加速度分区与地震基本烈度对照表

微信截图_20181220132716

5.什么是地震小区划?

地震小区划是地震大区划的基础上再进行精细化研究,特别是精细到给出不同场地土和不同地质单元的地震作用结果。

6.我省有哪些主要断裂?到目前发生过多少次5.0级以上地震?

我省主要断裂有:嫩江断裂、扶余-肇东断裂、四平-德惠断裂、伊通-舒兰断裂、敦化-密山断裂、第二松花江断裂、鸭绿江断裂等断裂。

截止到目前,我省共发生5.0级以上地震11次。最大地震为1119年前郭6¾级地震,据史料记载“肇州之始兴,隆州之利涉,地震陷,死数千人”。20世纪以来,我省相继发生了1902年汪清6.6级、1937年缸窑5.0级、1960年榆树5.8级、1966年怀德5.2级、2006年前郭-乾安5.0级地震。2013年10月31日及11月22日、23日在松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县连续发生了5.5级、5.0级、5.3级、5.8级、5.0级地震。

7.地震为什么会造成房屋的破坏?

地震时造成房屋破坏的“元凶”是地震力。什么是地震力?简单地说,这是一种惯性力,行驶的汽车紧急刹车时,车上的人会向前倾倒,就是惯性力的作用。地震时地震波引起地面震动产生的地震力作用于建筑物,如果房屋经受不住地震力的作用,轻者损坏,重者就会倒塌;地震越强,房屋所受到的地震力越大,破坏就越严重。

8.影响震时房屋破坏程度的因素是什么?

首先与地震本身有关,地震越大,震中距越小,震源深度越浅,破坏越重。其次是房屋本身的质量,包括其结构是否合理,施工质量是否到位等。第三是建筑物所在地的场地条件,包括场地土质的坚硬程度、覆盖层的深度等等。最后,局部地形对震害的影响也很大。

9.什么样的场地不适合建房?

选择建筑场地,须考虑房屋所在地段地下比较深的土层组成情况、地基土壤的软硬、地形和地下水的深浅等。以下场地是不利于抗震的:

——活动断层及其附近地区;

——饱含水的松砂层、软弱的淤泥层、松软的人工填土层;

——古河道、旧池塘和河滩地;

——容易产生开裂、沉陷、滑移的陡坡、河坎;

——细长突出的山嘴、高耸的山包或三面临水田的台地等。

10.怎样建房才有利于抗御地震?

①房屋平面布置要力求与主轴对称,并尽可能简单。

②房屋重心要低,屋顶用轻质材料,尽量不做或少做那些既笨重又不稳定的装饰性附属物,如女儿墙、高门脸等。

③房屋的高度和平面尺寸要有所限制,房屋之间应适当留建防震缝。

④结构要力求匀称,构件要联成整体,要采取措施加强连接点的强度和韧性。

⑤墙体在交接处要咬合砌筑,承重墙上最好设置圈梁,并在横墙上拉通。横墙应密些,尽量少开洞,屋顶与墙体应连成整体,预制板在墙或梁上要有足够的支撑长度。

⑥建筑材料要力求比重轻、强度大,并富有韧性。

⑦提高施工质量,认真按操作规程办事,土坯砖块要错缝咬砌,灰浆要饱满。

11.如何加固已建房屋?

常用的一些简单加固方法有:

墙体的加固。墙体有两种,一种是承重墙,另一种是非承重墙。加固的方法有拆砖补缝、钢筋拉固、附墙加固等。

楼房和房屋顶盖的加固。一般采用水泥砂浆重新填实、配筋加厚的方法。

建筑物突出部位的加固。如对烟囱、女儿墙、出屋顶的水箱间、楼梯间等部位,采取适当措施设置竖向拉条,拆除不必要的附属物。

12.如何及时维修老旧房屋?

为了抗御地震的突然袭击,对老旧房屋要注意经常维修保养。墙体如有裂缝或歪闪,要及时修理;易风化酥碱的土墙,要定期抹面;屋顶漏水应迅速修补;大雨过后要马上排除房屋周围积水,以免长期浸泡墙基。木梁和柱等要预防腐朽虫蛀,如有损坏及时检修。

13.城镇哪些住房环境不利抗震?

——处于高大建(构)筑物或其他高悬物下:高楼、高烟囱、水塔、高大广告牌等,震时容易倒塌威胁房屋安全;

——高压线、变压器等危险物下:震时电器短路等容易起火,常危及住房和人身安全;

——危险品生产地或仓库附近:如果震时工厂受损引起毒气泄露、燃气爆炸等事故,会危及住房。

14.农村和山区哪些住房环境不利抗震?

——陡峭的山崖下,不稳定的山坡上:地震时易形成山崩、滑坡等可危及住房;

——不安全的冲沟口(如平时易发生泥石流的地方);

——堤岸不稳定的河边或湖边:地震时岸坡崩塌可危及住房。

如果住房环境不利于抗震,就应当更加重视住房加固;必要时,应撤离或搬迁。

15.农村民居怎样施工才能抗震?

第一,基础埋深大于冰冻线;第二,要设混凝土圈梁、地梁和构造柱,山墙山尖设混凝土卧梁;第三,砌筑砂浆强度达到M2.5;第四,屋面应设端屋架;第五,外墙转角处、外墙与内墙交接处应设拉接筋,间距500毫米;第六,砌筑砖墙需留槎时,应留斜槎,若留直槎,必须留阴阳槎,并设拉接筋,间距500毫米。

16.每个家庭应从哪些方面做好防震准备?

树立“宁可千日不震,不可一日不防”的震情观念,每个家庭要根据自家的实际情况制定防震避震预案,为震时自救和互救创造条件。例如,对自家住房的抗震能力,周围的环境,室内水、电、煤气等设施的状况,各类物品的存放条件,疏散通道是否畅通等,都要做到心中有数。如果处在已有地震短临预报的地区,还应准备自救必备的物品。

17.怎样摆放室内物品才有利于避震?

地震时,室内家具、物品的倾倒、坠落等,常常是致人伤亡的重要原因,因此家具物品的摆放要合理:

——防止掉落或倾倒伤人、伤物,堵塞通道;

——有利于形成三角空间以便震时藏身避险;

——保持对外通道的畅通,便于震时从室内撤离;

——处置好易燃、易爆物品,防止火灾等次生灾害的发生。

18.怎样防止家具物品震时倾倒或坠落?

——把悬挂的物品拿下来或设法固定住;

——高大家具要固定,顶上不要放重物;

——组合家具要连接,固定在墙上或地上;

——橱柜内重的东西放下边,轻的东西放上边;

——储放易碎品的橱柜最好加门、加插销;

——尽量不使用带轮子的家具,以防震时滑移。

19.为什么卧室的防震措施最重要?

地震可能发生在你睡觉的时候,睡觉时你对地震的警觉力最差,从卧室撤往室外的路线较长,因此,按防震要求布置卧室至关重要。

——床的位置要避开外墙、窗口、房梁,摆放在坚固、承重的内墙边;

——床上方不要悬挂吊灯、镜框等重物;

——床要牢固,最好不使用带有轮子的床;

——床下不要堆放杂物;

——可能时给床安一个抗震架。

20.怎样在室内准备好避震的场所和通道?

避震场所准备

——将坚固的写字台、床或低矮的家具下腾空;

——把结实家具旁边的内墙角空出来;

——有条件的可按防震要求布置一间抗震房。

室内外通道的准备

——室内家具不要摆放太满;

——房门口、内外走廊上不要堆放杂物。

21.为预防次生灾害应处理好哪些不安全品?

仔细放置好家中的危险品

——易燃物,如煤油、汽油、酒精、油漆、稀料等;

——易爆品,如煤气罐、氧气包等;

——易腐蚀的化学制剂,如硫酸、盐酸等;

——有毒物品,如杀虫剂、农药等。

把用不着的尽早清理掉或存放好

——防撞击,防破碎;

——防翻倒,防泄露;

——防燃烧,防爆炸。

22.家中应常备哪些震后急需用品?

——生活日用品,如水、食品、衣物、毛毯、塑料布等;

——必要的常用药品,如治疗感冒、肠胃病的药,一般外伤用药等;

——照明用品,如应急灯、手电筒(电池)或自动充电电筒、蜡烛等;

——必要的身份证件等重要物品。

这些东西集中存放在“家庭防震包”或轻巧的小提箱里。

23.睡觉时哪些物品应放在床头边?

为预防地震的突然袭击,睡觉前,应检查下列物品是否放在容易拿到的地方:

——眼镜,如果你是近视眼,这是你不能离开的;

——手机(别忘充电),这是你与他人联系的重要工具;

——手电筒,黑暗中你必须使用它;

——如有必要,可准备一个自用的防震包,但一定要放重要的东西。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved