首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

中国地震局研究提出系列推进防震减灾事业现代化建设举措

2018-12-20 13:04 来源: 中国地震局办公室
编辑:刘彦冰

11月15日,郑国光主持召开2018年第八次局务会议。

2018年11月15日,中国地震局召开2018年第8次局务会议,审议扩大开放合作、强化科技引领、加强信息化建设等方面的措施文件。会议由应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光主持,局党组成员出席会议,机关各内设机构部门负责人参加会议。

会议审议并通过了《中国地震局 福建省人民政府共同推进新时代福建防震减灾能力现代化建设协议》、《地震标准化管理办法》、《地震信息化关键急需标准研制计划》、《中国地震局关于促进地震科技成果转化指导意见》,《中国地震科学试验场设计方案》、《中国地震局研究所管理办法》等一系列重要举措。

会议指出,加强中国地震局与省、区、市的合作,是贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和中央关于防灾减灾救灾体制机制改革的重要决策部署,是推进国家地震科技创新工程实施,促进新时代防震减灾事业发展的重要举措,要突出区域特色,进一步推动福建省防震减灾能力现代化建设。

会议要求,地震系统要深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话精神,深刻认识标准化工作是防震减灾事业基础性、战略性工作,是推进新时代防震减灾事业现代化建设的必然选择,也是推进防震减灾事业法治建设的重要内容。要按照新修订的办法和工作细则,推进第一批地震信息化关键急需标准研制计划的实施,加快推进相关标准的研制工作,尽快研究制定配套措施,补齐地震系统标准化工作的短板,充分发挥标准化在地震技术装备、科技创新等工作中的应用。

会议强调,中国地震科学试验场是落实习近平总书记5.12汶川会议致信精神的重要举措,是国家地震科技创新工程的重要内容之一,要深刻认识中国地震科学试验场在促进地震科技发展和防震减灾事业发展的重要地位。中国地震科学试验场建设要秉承开放合作,突出机制创新,凝聚行业力量,吸引国内外专家,坚持信息共享。要建立科学高效的运行体制,分布实施,确保围绕业务需求产出一批服务经济社会发展的科技成果,引领地震业务转型升级,提升防震减灾综合能力。

会议指出,科技成果转化是地震科技体制改革创新的重大突破,各单位要深刻认识加快地震科技成果转化对推动防震减灾事业发展的重要意义,加快地震科技成果转化进程,明确科研单位科技成果转化主体责任,激发科研单位和科技人员科技创新、科研成果转化积极性、主动性和创造性,制定配套的管理办法和实施举措,将促进地震科技成果转化的指导意见落到实处,全面提升防震减灾工作服务经济社会发展的能力水平,补齐地震科技成果转化应用的短板,彻底改变地震科技成果与业务和市场需求脱节、科技投入产出效益不高、地震科技成果转化和产业化能力不强的局面。

会议还研究审议了其他事项。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved