首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

中国地震局召开全系统视频会议 学习贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神

2018-12-20 12:17 来源: 中国地震局发展研究中心
编辑:刘彦冰

中国地震局召开庆祝改革开放40周年座谈会,深入学习贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神。

12月19日上午,中国地震局召开庆祝改革开放40周年座谈会,深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,全面回顾40年来防震减灾事业走过的光辉历程,展望新时代防震减灾事业美好的发展前景,引导广大地震工作者继续高举新时代改革开放伟大旗帜,大力推进防震减灾事业现代化。应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光出席会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在改革开放40周年庆祝大会上的讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上、坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。地震系统广大干部职工认真学习领会和准确把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,紧跟党组决策部署,坚定信仰、信念、信心,为推进新时代防震减灾事业改革发展凝心聚力。

会议指出,1978年改革开放后,我国防震减灾事业与国家改革开放同行,不断发展壮大,走出了一条中国特色防震减灾事业发展之路,为国家经济社会发展作出显著贡献。改革开放40年来,防震减灾事业发展经历了三个重要历史阶段:1978年至1993年全面探索阶段,以监测预报为主,逐步向综合防御转变;1994年至2011年全面推进阶段,建立健全防震减灾三大工作体系,注重向综合减灾转变;2012年以后全面深化改革阶段,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,着力向减轻灾害风险转变。40年来,防震减灾事业发展收获了宝贵启示:坚持党的领导,不断营造地震部门良好的政治生态;坚持以人民为中心,不断提升防震减灾公共服务能力和水平;坚持改革开放不动摇,不断增强防震减灾事业发展的活力;坚持预防为主,不断提高地震灾害风险管理水平;坚持创新驱动,不断提升防震减灾事业现代化水平;坚持依法治理,不断完善地震部门社会管理职能;坚持弘扬先进文化,不断建设高素质的地震人才队伍。

会议强调,防震减灾事业面临着前所未有的机遇和挑战,广大地震工作者必须提高政治站位,解放思想,心往一处想,劲儿往一处使,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力在思想解放、贯彻落实全面深化改革各项任务,地震安全社会治理、防震减灾公共服务、地震灾害防治能力和地震干部人才队伍建设等方面实现新突破,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设。

会议由党组成员、副局长闵宜仁主持。局党组成员出席会议。特邀老领导、老同志代表、院士代表、十九大代表、政协代表和民主党派、无党派人士代表参会。老中青三代地震人代表围绕改革开放40年作了典型发言。局属各单位一万余名干部职工参加了会议。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved