首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

四平市公安局原创普法短视频《四平警事》火了“二龙湖浩哥”来助阵寓教于乐让你“笑到心绞痛”

2018-12-19 08:56 来源:
编辑:luxuan

穿唐装的是吴尔渥,他右侧是张浩,张浩右边穿羽绒服的是董政 本组图片 N11

  ①张浩用冰糖冒充毒品卖给买毒品的吴尔渥,遭到吴尔渥举报,二人一同被抓(剧照)

②吴尔渥和张浩冒充警察招摇撞骗,结果遇到了下班的真警察董政(剧照)

③吴尔渥和张浩因为入室盗窃被抓(剧照)

近日,四平市公安局的官方微博和《四平警事》抖音号突然火了,央视、新华社、《人民日报》等媒体的官微都纷纷对此进行了转载,这和四平市公安局原创的普法短视频栏目《四平警事》分不开,如今,《四平警事》抖音号粉丝已达到930余万,点赞数达4311万。

在这一系列短视频中,一名本色出演的辅警和两名“愚蠢”的“犯罪嫌疑人”,通过生动鲜活的表演,在给网友们带来欢乐的同时,还用深入浅出的形式,给大家进行了普法教育,有人说这个“不正经”的公安微博捧火两位“嫌疑人”,还有网友表示“笑到心绞痛”。

新文化报·ZAKER吉林记者对话团队的主创人员,原来,精彩的不仅仅是视频中的笑料,这个团队幕后的故事也同样精彩……

董政:

父亲因公牺牲促使他当了辅警

  在短片中饰演民警的董政是四平市公安局宣传处的一名辅警,毕业于中央戏剧学院表演系,谈到自己为何加入公安队伍时,他表示,这一切都源于自己的父亲。“我父亲是一名基层派出所的警察,但凡节假日他们都在值班,甚至一起吃顿年夜饭都是奢望。”董政说,“唯一一次我们全家一起吃年夜饭是在2010年,但第二年他就因为在工作时心脏病突发因公牺牲了,那时,距离他退休只有一年。”

董政说,2011年以前他一直在外闯荡,在父亲因公牺牲后,他回到了四平市。“正好那时四平市公安局招聘辅警,我就想知道,民警为啥都能忙成那样呢?于是我就报了名。”董政说,他最初是在铁西分局地直街派出所、铁西分局政治处工作,后来调到四平市公安局宣传处。有人说,《四平警事》的火爆圆了他的表演梦,但董政却说,他所做的一切,不论做什么工作,都是为了“不给父亲丢人”。

董政说,他们拍摄的素材大都来源于身边的案例,如《一个吸毒的举报吸毒的吸毒了》的短片,就是他在派出所工作时,同事办的案件。“尤其是吴尔渥和张浩加入到团队中后,我们的作品也更具喜剧效果和警示意义。”董政说,“因为张浩之前就拍摄影视作品出了名,我们跟张浩开玩笑说,他是我们四平的‘土特产’。”

董政表示,将来他们肯定会谋求转型,但仍需要一段时间的探索和经验积累。“如果有越来越多的人能从《四平警事》中受到普法教育,能通过这一系列短视频了解并支持民警的工作,理解公安的职业,这就是我们最大的收获了。”董政说。

吴尔渥:

我领导都叫我“吴政委”

  在短片中饰演高个嫌疑人的吴先生,他本名叫吴尔渥,是四平人民广播电台的一名主持人,平时总被人听成“沃尔沃”的他,如今又多了一个名字———吴政委,这是他在一部短片中冒充公安局政委时而得名。“现在我们领导看到我,都会跟我开玩笑说:‘哎呀,吴政委来了。’”吴尔渥笑着说,“不光是我们领导,现实生活中也有人这么叫我,说明我们饰演的角色还是挺深入人心的。”

吴尔渥是电视台出身,平时也总会拍摄一些视频,但《四平警事》让他找到了突破点。“公安机关不缺乏题材,我们所做的就是找到合适的方式去对题材进行包装,比如说最近我们拍摄的一些短视频都是用古文的方式去呈现,从‘包袱’到效果都不错。”

谈到剧本的创作,吴尔渥表示基本靠“侃”,很多剧情都是在聊天中产生的。“但有时创作也是很痛苦的,有一阵我们天天在一起喝茶聊剧本,都快喝‘水中毒’了。”吴尔渥笑着说,“此外,有时候也是在拍摄现场会碰撞出一些灵感,比如说前段时间的‘高速消防交警队’的那个段子,就是我们在现场聊天中无意中产生的。”吴尔渥表示,他们的剧本并没有什么固定的模式,不同于电影或者电视的剧本,一旦固定下来就不会有太大的改动,他们的剧本是非常灵活的。

吴尔渥介绍,经过几个月的磨合,《四平警事》团队已经配合得很好了,一般剧本固定下来以后,在现场半个小时左右就能拍完。“基本上每个场景,都是一条过,片子由我来剪辑,一般一条片子需要两个多小时就能剪好。”

“将来我们还会争取在短视频领域有进一步发展,包括弘扬文化和正能量的内容,但普法短剧这一部分,我们肯定会一直坚持做下去。”吴尔渥说。

张浩:

茶馆里谈吸毒、抢劫剧情被鄙视

  很多看过《四平警事》的网友,都认出来了片中另一个“嫌疑人”张浩,就是当年火爆的网络电影《四平青年》中的“二龙湖浩哥”。今年32岁的他这些年一直在拍摄影视作品。“短片中看上去我肯定不止32岁,其实现实中看上去也不止,拍电影时很多比我大的人,看到我都跟我叫哥。”张浩笑着说。

张浩说,他是“主动”加入到《四平警事》创作团队中的,此前他就看到过《四平警事》的一些作品,他感觉这些作品既搞笑又有教育意义,因为他是四平人,就萌生了为家乡的宣传做一些贡献的想法。“当时我参加省公安厅的一个反毒题材的电影拍摄,在现场认识了短片中饰演警察的董政。”张浩说,“但董政在现实生活中和电影中威严的警察形象并不一样,说话声都很小,感觉很腼腆内敛,于是我就主动提出来想要加入拍摄,可以帮他们免费拍摄一些东西,董政说:‘那太好了,我早就想和你说,就是不好意思。’”

张浩表示,因为他这些年来一直从事影视作品拍摄,所以他更了解在什么样的场景下加入什么样的“包袱”能有更好的喜剧效果和教育意义。“我们也会努力结合一些时下流行的段子和其他元素,或者说借助一些热点,因为短视频和电影电视不一样,短视频不会给你去铺垫的时间。”张浩说,“我们只能直接进入主题,借助这些,我们能让观众更快地进入剧情,用‘自黑’的方式,让大家获得欢乐的同时,知道触犯法律的后果。”此外,张浩还强调,拍摄这一系列短视频让他觉得“很爽”、“很过瘾”,因为这里能用夸张的表现手法表现一些电影、电视中无法呈现的内容。

“前段时间我们连续半个月在茶馆喝茶谈剧本,恰好邻桌也有一伙人总在那喝茶,他们听到我们谈的都是吸毒、抢劫等情节内容,都用非常鄙夷的眼光看着我们,以为我们在谋划什么。”张浩笑着说,“后来我们感觉事情不对,赶紧表明身份进行了解释,否则他们可能都要报警了。”

“有网友说希望我们俩能演一次好人,但说实话,有点难,这两个嫌疑人的形象已经深入人心了,不好改了。”张浩说,“在剧情中,我们虽然也穿过警服,但也不像警察,不过如果换在别的剧情,我觉得我要是真正演一把警察,肯定像。”说完这话,他自己都笑了。谈到将来,张浩表示,他们所考虑的是,如何走在粉丝前面,只有这样才能让《四平警事》走得更远,“不能让观众产生审美疲劳。”

孙学军:

宣传四平公安 宣传四平形象

  对于《四平警事》的火爆,四平市公安局宣传处处长孙学军表示,最开始他们也没有预料到会如此受网友的欢迎。“在我们的抖音号正式开通之前,我们也试运营了一段时间,董政拍摄了一些正能量的小视频,效果虽然也不错,但感觉没有预期的好。”孙学军说,“在吴尔渥和张浩加入到创作团队中后,确实取得了很好的普法宣传的效果,寓教于乐,充分发挥了东北人都是段子手的能力,很受网友欢迎。”

孙学军说,公安机关作为打击违法犯罪行为的主力军,题材是非常丰富的,只是缺乏一个突破口来展示。“我们公安宣传也面临一个问题,一些长篇大论的普法宣传内容,可能会太呆板,收效不是特别大,但微博、抖音这个平台,受众面广,结合这种接地气的普法宣传方式,效果非常好。”

在题材的选择上,孙学军说,他们也会结合时下公安工作的重点进行拍摄,如“扫黑除恶”专题、“两抢一盗”专题、电信诈骗以及服务类的专题等等,都关乎老百姓的生活,能提升大家的法律意识。

“下一步我们想的是,如何去创新,需要进一步推动《四平警事》,但不能是单一的手段。”孙学军说,“首先我们考虑的是要留住人才,尤其是他们几个主创人员已经成为网红,更需要有自制能力,要传递正能量,此外,我们在题材的选择上要多样化,但不能低俗化,也不能把团队管‘死’,还有我们希望能扩大团队,把有志于此的内外部人士吸引进来,拓宽素材。”

孙学军表示,他们将来的工作目标是,不仅仅是宣传四平公安,同时也要宣传四平的形象,在普法宣传的同时,传递更多的正能量。

网友声音

优秀的普法三人组

  玩途one:你们四平公安能不能严肃点,每天让我看你们段子。为你们这种普法形式点赞!

梦涵轻霜:请一定一定要坚持把短剧做下去,这一天天地就指着它笑了。

稀豆粉VS豆腐脑:拍得非常好,下次可以拍一些我们不知道的违法案例,普及一些生僻的法律(知识)。

次吞:被当警察耽误了的演员。

wxh2982979:这种片既宣传了正能量又搞笑,支持四平公安!

黑咖少女:优秀的普法三人组。

洋洋之流:四平公安的系列普法视频,寓教于乐!

新文化报·ZAKER吉林记者 邢阳

■剧情节选

《一个吸毒的举报吸毒的吸毒了》

  我们用文字的方式给您展示一下《四平警事》中一个短视频中的场景,这一场景是根据四平警方破获的一起贩毒案改编的———《一个吸毒的举报吸毒的吸毒了》。

嫌疑人张:买卖一旦做大,供不上货,可以理解。

嫌疑人吴:我是干啥的?搭眼儿一瞅,后来一尝,齁嗓子!

嫌疑人张:200块钱,你想买啥?到现在我都敢说我是良心商家,够量!

嫌疑人吴:你说我本身就有糖尿病,你还让含那玩意。

嫌疑人张:200块钱,只能是口服。

警察董:上次吸毒是什么时候?

嫌疑人张:(打岔)我俩不熟……

警察董:什么乱七八糟的?吸的什么毒?

嫌疑人张:(打岔)我还卖他壶?

警察董:你说你都抽成啥样了?你都迷糊了吧你?一会给你俩送强制戒毒中心戒毒去,听见没?

嫌疑人张:(对吴说)你咋寻思的?你咋寻思告的我呢?

嫌疑人吴:你也不能卖我冰糖啊。

嫌疑人张:同等价位的还有味精和面起子。(二人出现吸毒后的幻觉,试图从墙上开门离开……)

警察董:(接电话)一个吸毒的举报吸毒的吸毒了……

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved