首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

改革的意义凝结在君子兰的前世今生中

2018-12-19 08:56 来源:
编辑:luxuan

   改革开放40年,这个过程既惊天动地,又润物细无声。当我们想要品味这个过程,就需要一个窗口,或者一个载体,让我们有可能通过具体而微的事物,去理解改革开放的宏大意义。这载体不好找,它既要是我们熟悉的事物,又要能够承载关于这个时代的变迁。很幸运,对于我来说,有一种花卉可以胜任,那就是君子兰。我们可以观察在40年的时间跨度中,围绕着君子兰所发生的一切。然后从这时代的变迁里,一睹改革开放的意义所在。香港作家安裕说:当狂飙吹去满天寒澈,人们才会明白世上没有浪费的热情和被遗忘的历史。

“疯狂的君子兰”,这是一本小说的名字,作者叫张辛欣。里面讲述的是君子兰引发的贪婪以及犯罪。这描述是否准确我不敢说,因为我那时候还太小,没有什么清晰的记忆。不过关于君子兰卖到天价这件事,的确是真的;因为君子兰而引发的犯罪,也是真的;一座城市为之倾倒,同样是真的。

至于“绿色金条”这个称谓,那也真不是虚的。1985年的时候,有一株君子兰被卖到了14万的天价。1985年的14万,你能够想象那个概念吗?当时很多人会用自己当时的工资去算,然后发现他们可能一辈子都赚不来这些钱。而这天价,最终成了君子兰的“原罪”。

在天价的刺激下,全城养兰的热潮掀了起来。毕竟在那个年代,可供投资的渠道太过稀缺了,突然有这么一个一本万利的机会,还不趋之若鹜?其实根据供需关系,新兴商品一定会经历一个从供不应求到供过于求再到供求平衡的曲线。只要给市场足够的时间,君子兰的价格会趋于稳定的。然而政策没有给君子兰更多的时间。

从1985年开始,一系列的批评文章和政策打击,让君子兰跌入了冰谷。回看这段历史,这一切的发生并不是偶然的。一个很重要的历史特征是,市场经济的原始积累深深地刺激了一路从社会主义计划经济和平等观念中走过来的大众。当大学教授一年的工资抵不上一株花苗,当“研究导弹的比不上卖茶叶蛋的”现象出现的时候,市场对人们的冲击太大了,这个时候,思想的回潮不可避免。那个时候有个罪名叫做“投机倒把”,在这个有着强烈的价值取向的法律术语中,我们可以想见那时人们的观念。那时的人们,还没有明白商人在交易过程中所付出的智力成本、资金成本以及面临的失败风险。

时过境迁,如今的君子兰早已不再是“绿色金条”,人们也并不会再为之疯狂。市场得以回归正常,源于观念的进步和政策的保护。如今的君子兰市场,正是在一个政府不干涉、并且鼓励的环境下成长起来的。而很多时候,不干涉就是最大的鼓励。英国经济学家哈耶克有一本书叫《致命的自负》,哈耶克的意思是说,政府正确的选择,应该是在法律的框架内,任由市场自由的发展,人们在市场中会根据自身的需求而形成自发的秩序。从我的亲身经历来看,自发的君子兰市场,恰恰证明了这一点。

在我上班之前,和父亲在君子兰市场中摸爬滚打了几年,一个君子兰产业链展现在我的面前,在我看来,这简直就是个奇迹。在长春火车站旁边有几栋残破的住宅楼,而这几栋楼里,就隐藏着长春君子兰行销外地市场的关键枢纽。由于君子兰是一种喜欢在春节开放的花卉,所以每年春节它们自然而然地成为了抢手货,我们叫这样的君子兰为年销花。

长春的君子兰年销花是这样流通的。首先是生产基地,就是散落在长春市各地的花窖,其中就有人专门饲养年销花。临近春节的两个月,会有一群“中间商”不辞劳苦地把各个花窖的君子兰“抓”上来,而这些花就集中在火车站前的那几栋楼里。然后下一个环节,更高层级的“中间商”出现了,有本地人,也有外地人。经过激烈的讨价还价,这些君子兰被简单包装之后发往全国。到了春节前夕,这些君子兰会出现在各个城市的花卉市场。整个过程,看起来那么粗糙和原始,但市场的每一个环节都丝丝入扣地联系在一起。而这一切,不需要引导,不需要组织,只要有需求就够了。

还有个现象值得一说,那就是从事君子兰产业的主要是城市人口。如果君子兰要产业化,就需要规模化,这就需要土地。城市土地寸土寸金,所以养兰人就只能向城郊发展。这就需要政府的政策扶持了。政府在城郊扶持建设了大量的君子兰养殖基地,而且把君子兰产业划归为农业,这最大的意义就是税收的减免。我们说要改革户籍制度,允许人口自由流动,那这流动就应该是双向的,有人进城,就有人下乡。而决定他们脚步的是市场,而君子兰的发展就清晰地印证了这一点。

君子兰40年的变迁的确带给了我们诸多的启示。它折射了一个国家,从政府到民众,对于市场的认识过程,我们可以说这个过程走了弯路,但这个弯路却有着时代的特征。而纠正这条弯路的一个必然,就是我们对于改革,对于开放,对于市场不断深入的认识。在君子兰40年的沉浮中,我们最大的收获就是从禁锢到开放,从别无选择到可以选择,我想这就是改革开放最伟大的成就。

本报评论员 牛角

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved