首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

邻居总在楼道里吸烟还不开窗楼上楼下闹得很不愉快,这可怎么办?

2018-12-18 09:11 来源:
编辑:luxuan

   新文化讯(ZAKER吉林记者 陆续) “楼道到底算不算公共场所?我家邻居在楼道内吸烟,我的家人都受不了了,我们应该怎么办?”12月16日,长春市民卫先生来电问。

在长春市远达大街与遵义路交会处附近一小区内,因邻居在楼道内吸烟的问题,卫先生和邻居闹得很不愉快。卫先生认为,楼道内应该算是公共场所,不应该随便吸烟,吸烟的邻居根本不听,两家闹起了小别扭。

卫先生说,他家刚刚搬进这个小区四五个月,住在这栋居民楼的6楼。5楼邻居将一个很大的鞋柜放到了5楼和6楼之间缓台里,十分影响楼上居民通行,为此卫先生家找过5楼邻居,后来邻居将鞋柜锯下了一大截,之后又放上了许多东西,和没锯之前一样。因为这事儿,两家就闹得很不愉快。

前几天,卫先生的母亲下楼,发现5楼的邻居在楼下吸烟,其母亲就说,能不能将窗户打开,家人都不吸烟,怕呛。对方听后,不但没有把窗户打开,还狠狠地吸了几口。此后,邻居就经常在楼道内吸烟,双方再次闹得很不愉快。

“我们本来是想好好和邻居相处,但是这样的邻居实在难以让人接受,他怕自己家人挨呛跑到楼道里抽烟,但现在‘遭殃’的是我们这些邻居。后来,我们找到了物业,物业也没有办法。”卫先生表示,他就是想问一问,楼道内到底算不算公共场所,“我希望物业能在楼道内立上‘禁止吸烟’的标识!以免有人吸烟给居民带来更多不方便!”

吉林吉翔律师事务所刘海波律师表示,楼道内应该算是公共场所,《长春市爱国卫生条例》中规定,长春市行政区域内所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟,并应当设有明显的禁烟标识。市、县(市)区人民政府应当采取有效措施开展无烟机关、无烟学校、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设。公职人员、教师、医护人员应当带头不在公共场所吸烟。禁止向未成年人售烟。禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告。

《条例》中称,在禁止吸烟的场所吸烟,不听劝阻的,由市、县(市)区卫生和计生主管部门处以100元罚款。

读者朋友

   您在现实生活中是否也遇到过类似的情况,您有什么想法或者建议,不妨致电新文化报24小时新闻热线:0431-96618,和我们说说。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved