首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

铭记历史 勿忘国耻 以史为鉴 振兴中华

伪满皇宫博物院南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动

2018-12-13 17:03 来源: 新文化网
编辑:刘彦冰
核心提示:2018年12月13日,是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,伪满皇宫博物院联合长春市公共关系学校、长春职业技术学院、长春建筑学院电气信息学院春苗志愿者协会、吉林省老兵志愿者服务队及相关企业近200余人,共同举行“铭记历史 勿忘国耻 以史为鉴 振兴中华”南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动祭奠死难同胞、遥祭英魂。

1937年12月13日,侵华日军在南京开始对中国同胞实施长达40多天惨绝人寰的大屠杀,30多万人惨遭杀戮,这骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上最为黑暗的一页。民族之觞,须以国之名祭奠。

微信图片_20181213162654

2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日的决定。2018年12月13日,是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,伪满皇宫博物院联合长春市公共关系学校、长春职业技术学院、长春建筑学院电气信息学院春苗志愿者协会、吉林省老兵志愿者服务队及相关企业近200余人,共同举行“铭记历史 勿忘国耻 以史为鉴 振兴中华”南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动祭奠死难同胞、遥祭英魂。

微信图片_20181213162643

伪满皇宫博物院作为全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育示范基地,在81年后的今天与全国抗战类纪念馆同步举行国家公祭活动,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,警示后人牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

微信图片_20181213162646

此次活动,伪满皇宫博物院爱国主义携手共建单位,与社会各界举办悼念活动,以讲故事、诗朗诵、舞台剧等形式,通过沦陷、抗争、未来三个篇章,回顾中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗,告慰在南京大屠杀惨案中不幸罹难的同胞们,告慰为争取民族解放英勇献身英烈们。历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。

宣讲团编演的情景朗诵《南京,我们没有忘记》,展现了南京大屠杀的残酷和对遇害者、救助者、幸存者命运的冲击。现场观众仿佛回到了当年:日军的肆意杀戮,到处逃难的人群,被凌辱的女大学生,成堆的尸山,混乱与无奈......感受着生与死的瞬间,观众的眼泪不知不觉流了下来......

微信图片_20181213162651

瓦砾残路流鲜血,下关幕府绝人寰。《被雕刻的记忆》讲述了南京大屠杀亲历者的故事,让我们仿佛看到了南京城里的疾风骤雨,成河的血液在曾经安宁街道的交织错落;一份旧报纸引发的跨国《追捕》,再次证明正义或许会迟到但从不会缺席,南京大屠杀中的杀人恶魔,终将接受正义审判,为自己欠下的累累血债做出偿还。

情景剧《信仰的力量》,以“生者与逝者对话”的戏剧表演形式,讴歌了一代代共产党人为民族的解放、人民的幸福而浴血奋战、前赴后继、奋发图强的卓越贡献。

微信图片_20181213162635

今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。时间可以流逝,但历史不容忘却!如今,那些在大屠杀中的幸存者大多老去、离世。带着对暴行的痛苦回忆,见证者正在凋零,但真相永远不应沉没。用胜利告慰逝者的同时,再一次警示国人,民族伤痛绝不能重演,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力!

伪满皇宫博物院

2018年12月13日

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved