首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“感动吉林”十大人物评选之14号人物:高威威

2018-12-06 08:32 来源: 新文化网
编辑:刘彦冰

每年冬天,我们都在为一份感动守候,我们都在为一群平凡人点赞,他们就是我们这片热土上带着温度的感人故事、感动人物。从小事中品味大爱,在平凡中发现崇高,2018年度“感动吉林”十大人物评选今起启动。

第十六届(2018年度)“感动吉林”十大人物评选活动由新文化报·ZAKER吉林、吉林年鉴、长春国际会议中心主办,从2003年开始至今,已经坚持了16个年头。每年我们都会在吉林省内面向社会各界征集尊老爱幼、 忠于职守、勤奋敬业、扶危助困的人物事迹,并在所征集的人物中票选出当年“感动吉林”十大人物,参加中央电视台“感动中国”栏目的评选。

“感动吉林”评选活动就如同一双发现美的眼睛,16年来从未停止过对于贤美之人、善美之事的寻找,我们用坚持和坚守,回报这座城市里每一份感动。

如今,“感动吉林”评选活动已成为吉林省对外宣传的重要窗口。 今年,我们将继续“感动吉林”十大人物评选,我们希望在这种坚守中收获更多感动。

从小事中品味大爱,在平凡中发现崇高,2018年度“感动吉林”十大人物评选已经启动,身边的感动,让你我共同寻找!

高威威

14号候选人

高威威

身份:支援西部志愿者

年龄:37岁

推荐理由:

家庭贫困靠学校和社会救助读完大学、治好疾病。

心怀感恩走进四川贫困乡镇做志愿者,第三次到四川,一待就是5年半。

雅安地震后坚持留在芦山县,没有经济来源时靠打短工为继,只为了能帮助更多留在村里的贫困家庭。

在成都街头靠卖报纸与人搭话,只是为了取得他人信任,找到好心人能帮扶那些贫困家庭。

身边人评价:

高威威一直都是特别知道感恩的孩子,在学校的时候就很优秀,毕业了以后还一直想着回报社会。

——长春理工大学校团委副书记梁雪

人物语录:

没有大家的帮助,也没有今天的我,我只想回报社会,帮人帮到底,我做志愿者绝对不会半途而废。

2003年大学毕业至今三次到四川做志愿者

2003年,高威威从长春理工大学毕业,刚好国家号召支援西部教育,高威威就踊跃报名参加了“大学生志愿服务西部计划全国项目”,她是学校第一个报名的,“我要去西藏。”学校领导问,“西部可艰苦了,你不怕吗?”“不怕!”她回答得斩钉截铁。经过选拔,她被安排到四川省邻水县鼎屏镇。“当时我们那批没有去西藏的,我还有点遗憾。”当年,她被安排在鼎屏镇派出所做对问题青少年和吸毒人员的帮教工作,在那里一待就是两年。2005年,高威威被选为“奉献青春服务四川”西部计划大学生志愿者报告团成员,到各地巡回演讲。“在成都武侯中学,看到那些贫困的孩子,我好像看到了小时候的自己。当时有很多人捐款,我也想捐,毕业时学校给的优秀毕业生奖励和贫困补助5000元钱,我一直存着没动,就捐了1000元,给武侯中学的贫困孩子买文化用品。”2005年7月,高威威在邻水县牟家镇中学又捐了剩下的4000元。“我太想回报社会了。没有团省委和母校,我读不完大学,命运就不知道是什么样的了。真的,当时就是想报恩。”高威威说,她希望通过自己的微薄之力,为改变贫困孩子一生的命运帮点儿忙,像她一样,有书念,有学上。

2006年,她回到长春。2007年,她又报名去了四川,在邻水县成风镇中学支教。2008年,直到知道父亲病重的消息,她才赶回长春。

2013年父亲离开后,高威威觉得自己还是应该继续去西部支教,“我父亲临终前也曾反复嘱咐我,说我一定不要忘了这些年大家对我的帮助,不要忘了报恩,一定要做一些事回报社会,他也认为我应该回到四川去,继续帮助那里的孩子。”已经脱离志愿者团队多年的高威威,这一次是写信向四川政府自荐,希望能够回到四川继续做志愿者,得到答复后,她第三次走进四川,这一待就是5年半。

实在无法维持志愿者工作了就外出打工挣些钱回来继续

2013年,雅安地震。高威威觉得自己要做的就是深入灾区,“我当时给四川好几个灾区政府写了信,自荐去当志愿者,当时绵阳的领导给我回了消息,我就去了绵阳,考虑到我刚做完手术,当地领导就让我加入了当地的一个志愿者协会,在市里做了两个月的志愿者。”虽然在绵阳市做志愿者,也能够到社区进行服务,但高威威始终认为这不是她想做的,她只想到最艰苦的地方,帮助最困难的同胞,在她再三申请下,她随志愿者团队的一个分支来到了雅安市芦山县。

刚刚经历过浩劫的雅安,正在重建家园,高威威快速融入到了村民之中,与大家同吃同住,做起了苦力。“当时都是用木头重建房子,但木头砍下来不能直接用,需要扒掉树皮,白天我就帮他们扒树皮,搬运水泥。到了晚上,我就陪村里的孩子们玩游戏,陪着这些孩子,有时候还给他们上上课。”高威威说,经过几年的相处,她感受到了孩子们对她的依赖,所以当2016年高威威所属的志愿者协会要全部转战云南时,她毅然决然地选择留下来。“他们还需要帮助,我不能走。”高威威知道,选择留在这里,就意味着她将不再是协会的一员,原本每月由志愿者协会发放的600元补助费,在志愿者协会离开后就不再有她的一份了,此时的她只能孤军奋战,但她也不曾有丝毫后悔。

高威威依然每日在相邻的四个村子间穿梭,帮帮这家的大娘,教教那家的孩子。“我离开长春的时候,有好心人给我拿了2000块钱,加上做志愿者的时候包吃住,所以也攒下了不少。而且后来没有工资的时候,那些村民知道了就常叫我到家里吃饭。”吃百家饭的高威威,靠着一些积蓄继续坚持了一年多,直到生活捉襟见肘,高威威意识到,自己再不做点什么,可能就已经无法维持无薪的志愿者工作了。

“我在绵阳市找了一家工厂,干了两个半月赚了4000多块钱,觉得差不多还能坚持一阵后,就辞职又回到了村里。”高威威说。

靠卖报纸与人搭话只为找好心人帮扶贫困村民

高威威想到,彻底帮助留守在山里的贫困老人和稚嫩的孩童,最好的办法是为他们找到一对一帮扶的家庭,但走出芦山县的她,也是人生地不熟的外来人,她只能自己一一用笔记录下每一个贫困家庭的真实情况、家庭成员及贫困程度,在每一个周末,拿着手写的资料,站在绵阳市、成都市的街头,一次又一次地向身边走过的陌生人介绍。

“真的遭到了很多白眼,很多人也不太相信我。”高威威没被大家的质疑击倒,反而想起在长春时,《新文化报》常为有困难的家庭组织义卖报纸的活动,高威威便自掏腰包早早赶到各大报停,买光所有的报纸,然后站在街头卖报。“这一回大家看我卖报纸,相信我的人就多了起来,不少好心人都来买我的报纸,然后还给我留下了电话和QQ、微信等联系方式。”

2018年11月中旬,母校60周年校庆,高威威按奈不住心中的思乡之情,赶回了长春,在本报的帮助下,找到了一个打短工的工作,换上了智能手机。高威威说,工作结束后,她会带着智能手机和学习到的新知识,再回到四川雅安,“那里需要我,我还要回去继续帮助他们。”

新文化报·ZKAER吉林记者 石竹 文/图

征集启事

“感动吉林”候选人条件:

——为推动社会进步作出杰出贡献,获得重大荣誉;

——爱岗敬业,在平凡的岗位上做出不平凡事迹;

——在各行各业具有杰出贡献或重大表现;

——以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;

——个人的经历或行为,代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神;

——个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人。

只要你身边的人具备如上一个或更多条件,就可以给我们打电话进行推荐。

联系方式:

1.电话:新文化报24小时新闻热线0431-96618;《感动吉林》征集热线:13624496618

2.邮箱:发送您要推荐的人物信息和人物事迹到xinwenhuabaobb@163.com

投票方式:

方式一:下载安装ZAKER,点击ZAKER长春新吉商频道置顶稿件感动吉林,一个点赞算一票。

扫码下载ZAKER扫码下载ZAKER

方式二:微信投票。关注新文化报官方微信,分享到朋友圈,一个阅读量算一票。

微信投票微信投票

方式三:微博投票。关注新文化报新浪官方微博,每一次转发算一票。

微博投票微博投票

方式四:邮寄投票。地址:吉林省长春市人民大街6906号,新文化报社《感动吉林》栏目组收;邮编:130022(写明候选人姓名、编号以及投票人姓名、身份证号、联系方式)

榆树钱百年酒窖

千年老窖万年糟,酒香全凭窖泥老。源自两百余年聚成发烧锅,历经七代非物质文化的传承与创新,榆树钱百年老窖池成为酒厂至宝之一。榆树钱百年老窖精选中华第一粮仓榆树特优红高粱,传承古法,入老窖池发酵呈香,多层次固体发酵。"百年窖泥"经过两个世纪的润育、培养,高达数百种之多的有益微生物形成了独特的酿酒小气候。窖龄越长,酒香越浓,造就百年老窖窖香浓郁,绵甜净爽,余味悠长的独特风味,成就东北浓香典范。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved