首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

中环19区的800多户居民家终于来水了

2018-12-06 08:32 来源:
编辑:luxuan

地沟里的管道爆裂,导致这次停水

维修现场,居民期待早点儿来水   新文化报·ZAKER吉林   实习记者 朱嵩玮 摄

  “我们这已经停水2天了,现在生活用水都没办法保证,下班我都不愿意回家,上厕所太不方便了!”12月3日11时许,家住长春市中环19区的张女士向本报反映称,她与60多岁的母亲一同在这里生活,但自从停水那天起,家中就再也没起过火、做过饭,在这期间张女士甚至有过出去住的想法,好在这个问题终于在5日上午得到解决。

记者调查了解到,这次停水状况较为特殊,涉及多个部门,包括水务集团、物业以及一家浴池,各方在前后沟通上耗费了不少精力和时间,但受影响最大的还是800多户停水的居民。

维修水管受阻小区连日停水

  “周日那天早上,我一起来就发现没水了,也没通知我们居民,现在家里用不上水真是太难受了!每天回家都不敢上厕所。”张女士表示,这次停水是因为水管爆裂,12月2日当物业前往现场准备维修时却遇到了阻碍,原因是漏水把一家浴池的机器设备泡坏了,现在浴池方面要求必须先赔偿机器损失,如果没有得到赔偿,就不同意物业维修管道,这也是至今没有恢复供水的主要原因。

“物业也挺无奈,想修水管人家浴池还不让,你不把钱拍出来就不让下去。”张女士说,物业表示,应该先修复水管让居民用上水,但浴池始终不同意,现在事情就这么僵持着,最后倒霉的还是他们这些普通居民。

“我们这的住户以老年人居多,我们年轻人用不上水还能想办法去打水,这老人腿脚不方便怎么去打水?这对他们的生活造成了很大影响!”张女士无奈地说,这次停水让中环19区的800多户居民十分不便。

居民家停水水务集团派车送水

  12月4日上午8时许,新文化报·ZAKER吉林记者赶到位于亚泰大街与武威路交会附近的中环19区,发现有居民拿着水桶往家走,打水的居民大多已是满头白发,年龄在70岁上下。

居民高女士说,水管爆裂时间大概是12月2日凌晨3时许,物业来了,但也没解决什么问题,他们已经持续三天没有水用了。就停水这个问题所有能找的人都找过了,可是停水问题一直没得到解决,下一步居民不知道该找谁来解这个燃眉之急。

“如果说哪坏了需要修我们都能等,但现在是坏了不让修,这个我们等不了!”居民刘先生气愤地说。

记者了解到,停水后,水务集团每天都派紧急供水车过来给大家送水。居民高女士说:“这里的居民多为老年人,这天儿也一天天冷了,如果道路结冰万一有老人摔倒了,就更愁人了。”

“我们都70多岁了,上厕所啥的都没有水,这就是问题了。”居民赵先生说。

被淹浴池:我的损失谁来赔偿

  “自来水管道爆裂,我们的泵房机坑里都溢满了水,13台泵都废了,为了今天能正常营业,我昨天花高价买的新泵,雇了10多个工人抢修一天,才把水抽干,把新泵安装好。”浴池负责人称,管道爆裂后浴池方面及时向水务集团进行了报修,也拨打过12345市长公开热线,但一直没有人解决。12月2日一整天都没办法正常营业,第一天就支出8万余元。他表示自己也是受害者,管道爆裂给浴池造成了很大损失。

记者提出进去看一下水管爆裂的位置,被其拒绝。“谁家遇到问题不要个说法?”浴池负责人说,因为物业和水务集团就责任赔偿问题没拿出结果,没拿到赔偿之前浴池不同意对水管进行维修。

水务集团:爆裂水管物业负责

  水务集团南关维修处的工作人员介绍,损坏的水管是物业所管辖的。“我们负责的是泵站到楼头地沟口的管线,而地沟里面的管线是归物业负责的。”该工作人员介绍,在得知小区停水后,水务集团每天都派应急供水车为用户送水,“应急供水车的费用都是我们公司出的。”

记者看到,在小区单元门上张贴着一张二次供水公司南关管理处的通知,称因地沟漏水无法修复,无法正常供水,暂定于下午4点左右用应急供水车为用户送水,到正常供水为止。

物业:浴池的人不让我们维修

  随后,新文化报·ZAKER吉林记者来到了长房物业总公司永泰分公司十九区净水小区办公室,工作人员任先生表示物业也在积极解决这个问题。

“这个水管是二次供水的水管,而且在收取水费时居民直接把钱交给了供水公司,现在水管损坏,浴池要求赔偿,我们不能确定损坏的水管究竟归谁负责。”任先生表示,如果在责任划分时确定损坏的水管是物业负责的,他们会出面解决问题。

“现在除了不知道损坏的水管归谁负责以外,我们和浴池也有一些争议。”任先生称,物业的工作人员前去对损坏的水管进行修理时,浴池不让他们进行维修,“浴池让我们签一个承认漏水是我们责任的协议,要求我们对他进行赔偿,才让我们修。”任先生称物业对此也很无奈,“我们也想赶紧把水管修好,尽快恢复供水,但是现在我们想去修,浴池的人也不让我们修啊。”

12月4日下午1时30分,百屹社区将水务集团、物业、浴池负责人、业主代表一同约到社区,对此事进行协调。协调结果是,先对爆裂点进行维修,让居民先用上水,但由于天色较晚无法下坑作业,最后约定的维修时间为12月5日上午,而赔偿问题将在维修之后由物业与浴池方面协商解决。

最新进展:爆裂管道已经修好

  12月5日上午9点,记者再次来到中环19区,发现抢修已经开始,浴池外已经站满了人,除了居民以外还有物业、水务、社区三方工作人员。

“地沟主管道已经十多年没有更换过了,我们的人现在还在坑里抢修。”物业负责人表示,因为管道老化,现在已经配不到当时的零件了,而之前管道上的胶也不能再用了。维修工人说,管道本身因年头太久出现腐蚀。

“已经修好了,该换的换该粘的粘,等胶干了就能试水了。”物业负责人表示,经过抢修现在浴池基坑中爆裂的管道已经恢复完毕,只需要等管道接口处的胶干了就可以尝试开阀恢复居民供水了。

“各位大爷大妈也不用太着急,今天肯定能供上水。”听到这话,在场的老人们都表示满意。

南关维修处工作人员介绍,趁着这次停水,水务集团同时也对进户阀门进行了更换,主要是为了将来物业维修方便。

12月5日16时许,中环19区的居民家恢复了供水。

新文化报·ZAKER吉林实习记者 朱嵩玮 实习生 王娜

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved