首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

中部城市引松供水二期工程正式启动

2018-12-06 08:32 来源:
编辑:luxuan

   新文化讯(ZAKER吉林记者 赵春刚) 12月5日上午,在长春净月高新区新湖镇西湖村引松工程现场会上,吉林省水利厅厅长张凤春宣布中部城市引松供水二期工程正式启动。二期工程是引水工程“最后一公里”的配套工程,与一期工程共同组成中部城市群原水供应网络,实现整体工程效益。

中部城市引松供水工程分两期建设:一期干线工程,自2013年底启动建设至今,已完成概算批复总投资的76.4%;规划设计的134公里长的输水隧洞已基本全线贯通;管线工程已铺设完成初设批复管线长度的87.19%;预计2020年建成通水的目标基本可以实现。二期支线工程,从干线分水口或干线末端调节水库,将引来的松花江水直接输送到受水城镇和用水户,是中部引水工程“最后一公里”的配套工程,与一期工程共同组成中部城市群原水供应网络,实现整体工程效益。

中部引水工程建成后,受水区总面积可达3.08万平方公里(占全省总面积的16.4%),受益人口1060万,同时可退还挤占农业用水1.48亿立方米,补偿河道生态环境用水1.4亿立方米,减少地下水超采量2.86亿立方米。

目前,2018年项目建设资金已落实到位,施工临时用地已经具备进场条件。根据水利部《关于调整水利工程建设项目施工准备条件的通知》精神,中部引水二期工程已经具备启动条件。

启动二期工程建设,是推进构建“一主六双”产业空间布局、落实“六个一批”项目建设要求的重要举措,对补齐吉林省中部地区水利基础设施短板、打赢“三大攻坚战”、强化生态文明建设具有重大意义。

■相关链接

  吉林省中部城市引松供水工程,是解决长春、四平、辽源3个市及所辖8个市县区和沿线26个乡镇的城乡生产、生活、生态用水的“补短板”调水工程,是吉林省有史以来投资规模最大、输水线路最长、受益面积最广、施工难度最大的大型跨区域引调水工程。工程计划于2019年底主体基本完工,2020年底具备通水条件,届时,吉林中部地区有1060万人受益,可望有效破解吉林省中部地区缺水困境。目前工程正在开展混凝土衬砌施工。

松花江是吉林省最好的水源,中部引水工程充分利用了丰满水库水头高的地理优势,采用自流方式可直接引水至长春,四平和辽源则需经过冯家岭泵站加压引水。该工程全程均为地下输水,可以有效杜绝取水、输水过程中的污染问题,而且也能减少沿程水量损失。在取水口下方及后面的所有施工任务建设完成后,将对取水口采用岩塞爆破施工,也就是打通水库与引水隧洞剩下的岩层,爆破后丰满水库的水即可通过闸井流向长春、四平和辽源等受水地区。

吉林省是我国重要商品粮基地,中部引水工程“横贯”中部粮食主产区,这项备受瞩目的工程建成后,将发挥改善农业灌溉和生态环境方面综合效益,促进资源均衡使用,推动高质量发展,支撑吉林新一轮全面振兴。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved