首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

大山里的研究生支教团队

2018-12-06 08:32 来源:
编辑:luxuan

吉林农业大学支教老师在学生家中为学生辅导作业 C6

吉林农业大学第五届研究生支教团队在贵州省的龙家小学支教 C6

  ZAKER吉林“大学城”频道寻找优秀的大学生志愿者团队,我们将走进你的团队,用我们的笔墨去讲述你们的志愿故事。如果您的团队一直致力于做志愿服务,并坚持多年,请与我们联系(扫描二维码),愿你们的故事影响更多的人。征 集

   他们不是师范专业的师范生,却毅然走进大山里的小学校,一去就是一年。一支团队走了,下一支团队再来,一年又一年……

ZAKER吉林“大学城”频道寻找优秀的大学生志愿者团队。我们将走进你的团队,用我们的笔墨去讲述你们的志愿故事。如果您的团队一直致力于做志愿服务,并坚持多年,请与我们联系(扫码二维码)。愿你们的故事影响更多的人。

B02版  他们不是师范专业的师范生,却毅然走进大山里的小学校,做一名支教老师,一去就是一年。

一支团队走了,下一支团队再来,一年又一年。

他们就是吉林农业大学研究生支教团队,连续6年走进贵州村小,支援当地的教育事业。

选拔严格的支教队伍

  2013年,为响应国家号召,吉林农业大学第一支研究生支教团队正式成立,这支团队也被共青团中央、教育部正式列为中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目单位,将对接贵州省遵义市余庆县龙家小学,以及内蒙古自治区通辽道德小学(后来这个支教点被撤销,改为延边州安图县永庆中心学校)开展支教。从那一年开始,研究生支教团队成为每一年学校志愿服务的重点项目。

研究生支教团队的组建,面向全校所有院系的大四学生,学生自愿报名,报名后要经过严格的笔试、面试、体检,以及心理测试,层层过关,最终只有12人会被选中,正式进入支教团队。每年的竞争都很激烈,报名的学生有100多人,要脱颖而出并不容易。

最终选拔出来的12名优秀学生还要接受“上岗”前的培训,要走进小学进行为期一个月的实操,真正地走进校园为孩子们上课,最后才会正式进入支教的地点开始支教工作,每一支支教团队的支教期限为一年,到今年已经是第六届支教团队进行支教工作。

任务繁重的支教工作

  兰智文、张美琪、郑天祎、高原、张钰欣、王志辉是第五届研究生支教团队,他们刚刚结束一年的支教工作,从贵州返回母校,回忆一年的支教日子,给他们留下了难忘又感动的瞬间。

“我们在支教的学校里,完全就是他们的一员,和所有的老师都一样。”队长兰智文说,贵州省遵义市余庆县龙家小学是一个有着百年建校史的小学校,全校共有600多名学生,老师算上他们几个支教的一共是30多人,师资力量十分匮乏,所以学校的老师们都是身兼数职,就连校长都要教课,这在当地是普遍现象。

兰智文的这个团队到达龙家小学后,就正式成为学校里的一员,和其他老师一样,身兼数职,不仅要教不同年级的数学、语文、体育、思想品德等课程,还要担任一个班级的班主任,同时还要负责住宿生的生活管理工作,此外,团队成员还要担任校长助理、大队辅导员助理等行政工作。

故事1 数学成绩经常是个位数的小男孩儿

  家里孩子多、父母离异、留守儿童……这些是支教者们进入学校后面对的主要问题,“教学工作是一方面,他们的心理健康更需要关注。”在6个人的每个班级中,都会遇到各种各样的“问题”学生,这些孩子让他们感到心疼。

张钰欣教二年级数学,第一次来到班级,一个小男孩给她留下了深刻的印象。“第一次见到这个孩子,我就觉得他穿得破破烂烂的,长得非常小,身上的衣服又肥又大,裤子还露着洞。”男孩儿学习不好,数学成绩经常是个位数,做什么事情都很慢。

有一次,张钰欣发现自己放在讲台上的一条红领巾不见了,却看到那个男孩儿的脖子上戴着一条崭新的,一问才知道是他拿了。张钰欣觉得这事儿很严重,对孩子进行了教育,后来去家访,张钰欣才知道,男孩儿的父母离异,他和妹妹跟着父亲生活,家里的生活特别困难,一家人没有房子,借住在亲戚家,父亲也没有土地,只能给别人打工种地。男孩儿从没有零花钱,学习用品常常不够用,但没有钱买。他的家离学校还特别远,单程就要走3个小时,刚上一年级的时候,孩子自己一个人上下学,有一次放学的路上,孩子走丢了,家人找到半夜都没有找到孩子,第二天早晨孩子才走到家。从那以后,学校破例让他住宿了。

了解了这个男孩儿的家庭,张钰欣有点儿心疼,她在班级里设了很多奖励,很多都是为这个孩子设立的,每天鼓励他,表现好就会送他一支铅笔或是其他文具。每天放学,张钰欣会把男孩儿领到办公室里写作业,经常偷偷地把好吃的给他,男孩儿也在她的鼓励下一点点儿地进步,数学成绩有了很大的提高。

临走前,张钰欣送给男孩儿一只文具盒,孩子就放在书包里,一直不舍得打开包装。

故事2 不爱说话总流泪的小女孩儿

  学校里,很多孩子都是由家里的老人带大的,缺少父母的疼爱,孩子们的故事,常常让支教团队成员泪奔。

郑天祎教四年级,班里有个女孩儿,学习很好,却很内向。孩子的爸爸妈妈常年在外地打工,三年才回来过一次,家里还有弟弟、妹妹,全靠外婆一个人照顾三个孩子的生活。女孩儿很自卑,在学校不爱说话,在家里因为思念父母经常偷偷地哭。外婆说,家里常常是这样的画面:姐姐哭,外婆哭,弟弟妹妹看着姐姐哭,他们也跟着哭,家庭的气氛很压抑。

一次家长会,女孩儿一直拉着外婆在哭,郑天祎不知道什么原因,也没有问。家长会结束后,她把女孩儿叫到身边,女孩儿一下子扑进她的怀里,哭着告诉她,爸爸、妈妈离婚了,再也不要她了。那一天,郑天祎也哭了。

自打得知父母离婚,女孩儿变得更加脆弱了,由于长期吃不好、睡不好,她病了,是很严重的胃出血。因为大的医院去不起,女孩儿只能在镇里的小诊所里输液,郑天祎便每天陪着孩子输液,给孩子讲很多励志的故事,鼓励她要坚强、乐观,时间长了,女孩儿把郑天祎当成了朋友,很愿意把心里话都告诉她。

结束支教工作要离开那天,郑天祎一辈子都忘不了,班里的孩子为她特别放了一曲《感恩的心》,孩子们哭得很伤心,女孩儿从医院里特地跑出来和她道别,扑到她的怀里告诉她,一定会努力学习,快快乐乐地成长,以后要报答外婆。

■反馈

支教团队用心教学成员在当地受尊重

  感人的故事不少,每个支教的大学生都能讲出很多。因为每一届的吉林农业大学研究生支教团队都会用心融入到教学中,成员们在当地也很受尊重。

“只要我们走在街上,就会有当地的人主动和我们打招呼,他们会说,‘你们是吉林农业大学的支教大学生吧’,我们都特别自豪。”张美琪说,当地的人几乎没有人不知道他们这个支教团队,就连他们去饭店里吃饭,老板都会给他们特别照顾,会在餐桌底下点上蚊香,还会送上店里特别的小菜。

当地政府部门也非常重视他们这支支教队伍,每次来校都会组织坐谈会,当地的重要活动,都要请他们参与。在6年的努力下,吉林农业大学研究生支教团队也是荣誉加身,2016年5月被评为遵义市“优秀志愿服务组织”,是遵义市唯一一个获得表彰的支教团;并荣获国家粮食局、国家教育部在全国中小学唯一挂牌建设的“村寨儿童活动中心爱粮节粮教育基地”称号。

据悉,吉林农业大学第一届的支教生,有的已经成为一名真正的教育工作者。

■传承

龙家小学走出的孩子

考入吉林农大

如今成为一名支教志愿者

将回到龙家小学支教

  第七届的支教团队刚刚选拔完,在团队里有一个特殊的大学生,她叫官晓宇,她的家乡就在贵州省遵义市余庆县。

“我是龙家小学走出来的,读高一的时候,吉林农业大学研究生支教团就已经到龙家小学了,我家离龙家小学很近,那时候就有了简单的了解,高考填志愿的时候,也因为这个才报了吉林农业大学。”在吉林农大的日子里,官晓宇对支教团有了进一步的了解,一直希望能成为其中一员。

“我也是留守儿童长大的,对孩子们的生活和学习环境都很了解,也知道她们最想要的是陪伴。”大四的时候,官晓宇提出了申请,顺利地通过了层层关卡,正式成为了新一届支教团的一员。能够回到家乡去做支教,官晓宇特别开心,“我希望通过我的行为影响到其他人,希望我不是最后一个从龙家小学考到吉林农业大学,再参加支教团回家乡的人,会有下一个人传承的。”

新文化报·ZAKER吉林记者 冯艳 实习生 刘雅茹

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved