首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

我省首次将港澳台人员纳入就业失业登记范围

2018-12-06 08:32 来源:
编辑:luxuan

   新文化讯(ZAKER吉林记者 李德庆) 为推进全省就业失业登记信息化建设,疏通就业失业登记服务堵点,真正让城乡劳动者更好地享受均等的公共就业服务,近日,省人力资源和社会保障厅印发了《关于进一步优化就业失业登记服务的通知》(吉人社函字〔2018〕175号),首次将在本省行政区域内就业创业的港澳台人员纳入就业失业登记范围,并且优化服务流程,减少佐证材料,方便用人单位和劳动者办理就业失业登记。《通知》从12月1日开始实施。

拓宽就业失业登记范围做到“应登尽登”

   按照《通知》要求,将失业登记范围从城镇常住人员扩展到城乡劳动者,将在本省行政区域内就业创业的港澳台人员纳入就业失业登记范围。

目前,全省城乡劳动年龄内人口为1833.72万人,其中城镇劳动年龄内人口约800万人,扩展比例增加43.6%,基本满足所有城乡劳动者办理就业失业登记需求,实现了全省就业失业登记全覆盖。

优化就业失业登记流程做到“全省通办”

   充分利用《吉林省就业创业网》,实现业务经办、公共服务、监管监测、数据应用“四位一体”,采取线上线下结合的方式办理就业失业登记,切实做到让网络多跑路,让群众少跑腿。劳动者既可在常住地自由选择经办机构,也可通过智慧人社网上办事大厅、微信公众号、手机App办理登记。就业失业登记信息采用电子数据存储,取消了纸制《就业创业证》,劳动者可凭有效证件调取电子《就业创业证》,在全省范围内享受就业创业扶持政策。

减少就业失业登记佐证材料做到“即时办结”

   《通知》明确通过业务协同实现单位就业人员就业登记,简化灵活就业人员认定程序手续。在办理就业失业登记时,除提供有效的居民身份证(社会保障卡)和就业失业状态证明外,无需提供其他任何材料,从根本上解决农村进城务工人员和其他非本地户籍人员因无法及时取得《居住证》,给办理就业失业登记带来的堵点问题。《通知》还明确登记实行一站式办理,在手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,经办机构要即时办结,比国家规定的7个工作日办结要求提速100倍。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved