首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

民行检察官闫瑞明的为民情怀

2018-12-05 08:52 来源:
编辑:luxuan

闫瑞明

  他是全省“检察业务岗位能手”;他是“吉林省人民满意公务员”;他荣获了吉林省首届“守望正义——群众最喜爱的检察官”暨“吉林好人·最美检察官”称号;他被最高人民检察院记个人一等功一次、二等功一次;他在全国检察机关第九次“双先”表彰大会上荣立个人一等功;他带领的民行检察部连续11年被吉林省检察院评为先进单位。他就是闫瑞明,现任白山市江源区检察院民事行政检察部副部长、主任检察官,1959年11月生,中共党员。

自2002年从事民行检察工作以来,闫瑞明一干就是17年,他用实际行动忠诚地履行着法律赋予人民检察官的神圣职责和崇高使命,他用“为生民请命,为万世开太平”的检察情怀诠释了新时代民行检察官的光辉形象。

人民至上为民请愿,彰显公平正义

  “要让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”老闫始终以此为准则,用实际行动践行着公平正义。

伤残人王某在搭乘湾沟镇农民林某的牛车途中,因牛被汽车鸣笛惊吓,行人张某被撞伤。事后,张某将王某、林某诉至法院,法院判决王某承担对张某赔偿的连带责任,赔偿金额为30503.79元。王某不服,连续两年申诉。老闫受理此案后细致调查取证,查明王某是顺路搭乘牛车,并非牛、车的所有权人。经依法提请抗诉,法院再审改判王某不承担任何责任。此案件被高检院评为精品案件,并制作成电视片在中央电视台播出。

情系百姓关注民生,筑牢为民宗旨

  “干民行,就要为民做主,老百姓信任我们,我们更要对得起老百姓。”老闫这样说的,也是这样做的。

每年春节过后,有的居民小区会出现供热不达标的现象,群众反映强烈。老闫急在心里,带领干警深入百姓家中走访,到热力企业调研,摸清情况后,依法向江源区住建局发出检察建议,问题很快得到了解决。群众高兴地给检察院送来了“检察发力,百姓心暖”的锦旗。

在老闫的心里,只要涉及群众利益的事儿,都是头等大事儿。春节期间,城区“招手停”由票价1元自行调到2元,群众怨声载道,状子告到了老闫这里,他带领民行部干警多次同物价、交通等部门沟通,并以乘客身份乘车暗访,了解“招手停”乱涨价问题的原因。经与多部门联合行动,票价问题得到了有效治理。群众满意了,老闫的心也踏实了。

心有大我勇于担当,谱写人生精彩

  2015年全国人大常委会决定在北京、吉林等地开展公益诉讼试点工作。白山市江源区检察院作为试点院之一也积极开展试点工作。老闫带领民行检察部积极探索。

他带队查办的江源区卫生部门怠于监管、中医院违法排放医疗污水案,经过调查取证,科学鉴定,最终启动诉讼程序,在江源区政府的支持下,中医院安装了污水处理设备,完善了监控流程,排除了医疗污水对地表水、地下水造成的污染隐患,使中医院的医疗污水得到根治。

该案成为全国首例行政附带民事公益诉讼案件,并被最高人民法院、最高人民检察院确定为全国指导性案例。省检察院以该案为切入点,同省里的环保、卫计等部门联合开展了全省范围内的医疗废物和医疗废水的集中整治专项活动,收到了办理一案治理一片的社会效果。

不是只有惊天动地的壮举才让人铭记。正如闫瑞明所说:“在这个岗位上能做点儿事,可不是图什么回报,就是为了对得起检察官这个称号,对得起老百姓对检察机关的期望。”新文化报·ZAKER吉林记者 李珉琦

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved