首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“感动吉林”十大人物评选之13号候选人:丁华

2018-12-05 08:52 来源: 新文化网
编辑:刘彦冰

每年冬天,我们都在为一份感动守候,我们都在为一群平凡人点赞,他们就是我们这片热土上带着温度的感人故事、感动人物。从小事中品味大爱,在平凡中发现崇高,2018年度“感动吉林”十大人物评选今起启动。

第十六届(2018年度)“感动吉林”十大人物评选活动由新文化报·ZAKER吉林、吉林年鉴、长春国际会议中心主办,从2003年开始至今,已经坚持了16个年头。每年我们都会在吉林省内面向社会各界征集尊老爱幼、 忠于职守、勤奋敬业、扶危助困的人物事迹,并在所征集的人物中票选出当年“感动吉林”十大人物,参加中央电视台“感动中国”栏目的评选。

“感动吉林”评选活动就如同一双发现美的眼睛,16年来从未停止过对于贤美之人、善美之事的寻找,我们用坚持和坚守,回报这座城市里每一份感动。

如今,“感动吉林”评选活动已成为吉林省对外宣传的重要窗口。 今年,我们将继续“感动吉林”十大人物评选,我们希望在这种坚守中收获更多感动。

从小事中品味大爱,在平凡中发现崇高,2018年度“感动吉林”十大人物评选已经启动,身边的感动,让你我共同寻找!

5c072a86622768eda6053cea_640

排爆专家丁华

13号候选人

丁华

身份:四平市公安局铁东区分局治安大队民警

年龄:54岁

推荐理由:

2017年6月14日下午5点,四平市一小区广场施工时,挖掘过程中工人发现了一个长约1米、直径约20厘米的炸弹!

因为弹体已经出现裂缝,里面的可燃物质开始泄漏燃烧,冒出白烟。

面对险情,四平市公安局排爆专家丁华,冒着生命危险,忍着手部被灼伤的剧痛搬运炸弹,最终成功处置,化险为夷,保护了人民群众的生命财产安全。

此前,丁华的家人一直不知道他从事的是如此危险的工作,丁华之所以没告诉家人,就是怕大家担心。

2018年,丁华被吉林省人民政府荣记个人一等功。

5c072a86622768eda6053ceb_640

事发现场,弹体冒烟并有火苗蹿出

身边人评价:

他在现场的举动,既是一名民警的职责,更体现了一名共产党员的担当!

——四平市公安局铁东区分局副局长高利

人物语录:

让我一个人先过去,我估计我能搬动,如果搬不动你们再过来,一旦出现意外,也可我来,别造成更大牺牲。

一枚炸弹 正在冒烟

施工现场发现的炸弹可能是一枚燃烧弹

2017年6月14日下午5点,四平市一小区广场施工时,发现一个奇怪的金属物体,上面还有尾翼。“这是炸弹。”施工人员第一时间报了警。

接到报警后,四平市公安局铁西区分局北沟街派出所民警第一时间赶赴现场,民警们发现,这确实是一枚炸弹,直径约20厘米,算上尾翼,长约1米,最危险的是,炸弹的弹体上正在向外冒烟。

民警深感事态严重,第一时间封锁了现场,以防发生意外伤及施工人员和群众,同时向四平市和铁西区两级公安机关报告。时任四平市副市长、公安局长杨维林及有关领导第一时间赶赴现场指挥,四平市应急办启动应急机制,消防、急救中心人员也及时到位。铁西交警大队将现场各路口进行封锁,防止其他车辆进入,派出所民警和社区街道工作人员将附近两栋居民楼的居民及时疏散。

下午6点11分,四平市公安局排爆专家、四平市公安局铁东区分局治安大队民警丁华赶到了现场,身穿防爆服的丁华对炸弹进行近距离勘查后,将炸弹的图片和视频发送给省厅刑侦局排爆专家,请他们帮助鉴定炸弹性质,同时,丁华开始制定处置方案。

随后赶到的驻四平某部队的工兵对现场仍在冒烟的炸弹再次进行评估鉴定,结合省公安厅排爆专家的意见,初步确定,这枚炸弹不是毒气弹、化学弹,可能是一枚燃烧弹。当务之急是防止其内部的燃烧剂因长时间的氧化发热导致爆炸,必须对弹体进行降温处理。消防人员冒险深入现场,用干冰对炸弹进行降温,降低危险系数。

一位民警 挺身而出

“一旦出现意外,也可我来,别造成更大牺牲”

因为炸弹距离住宅区最近的地方都不到30米,在现场不能引爆,也不可能掩埋,唯一的办法就是把它搬运出来进行销毁。

在弹体不再冒烟后,最危险的环节———搬运炸弹的时刻到来了。丁华主动请缨,对大家说:“让我一个人先过去,我估计我能搬动,如果搬不动你们再过来,一旦出现意外,也可我来,别造成更大牺牲。”在场的人无不为之动容。

但在丁华捧起炸弹的一瞬间,意外发生了!已经冷却的弹体上突然再次蹿出火苗,丁华的手被灼伤,但丁华忍着剧痛,慢慢地将弹体放到地面上,等待下一步处理,在炸弹放到地面的一瞬间,火苗就蹿了起来,足有一米多高。“我特别佩服他,要是我遇到这种突发状况,可能被吓得直接把炸弹扔地上了,那就造成更大的危险了!”在场的一名民警回忆说。

待弹体冷却后,丁华再次缓缓将其搬起,放到了装满沙子的皮卡车上,他又亲自驾车将这枚炸弹运到了十几公里外的安全地带,进行引爆,成功化解了这起危机。“虽然运输途中也有危险,但当时顾不上想,只是想把它尽快搬离闹市区,其实每次遇到这种现场突发情况的时候,根本考虑不到其他问题。”丁华说。

回忆起当时的壮举,丁华说他只是尽了自己的职责。“我是受过专业排爆训练的,在那种情况下,我必须顶上去。”丁华说,“说不害怕是假的,但当时真顾不上害怕,没时间考虑那么多,现在倒有些后怕。”

丁华说,当时之所以不让更多的人进入现场,主要就是担心有意外状况发生,没想到还就真发生意外了。“搬运炸弹时,我是没办法穿排爆服的,那一套排爆服三四十斤,穿上后挪动非常不方便。”丁华说,“弹体上有裂缝,搬运的时候稍微有些晃动,燃烧剂就开始燃烧,火就从裂缝里冒出来,如果是有别人和我一起搬动炸弹,他很可能突然松手,造成更大的危险。”据丁华介绍,因为弹体太大,对其进行销毁时,足足用了6千克乳化炸药。

一个秘密 隐瞒多年

怕家人知道他从事如此危险的工作会担心

1982年11月,丁华参军,历任列兵、班长、工兵连长,其间,曾在长沙工程兵学院爆破专业进行了专业系统的理论知识学习,一直从事一线的排爆工作。1996年8月,转业后在四平市公安局工作,目前主要负责爆炸、化学危险品、剧毒、放射性物品管理工作。由于工作成绩突出,丁华先后被四平市公安局嘉奖两次,多次被评为优秀公务员。这些年,经过他和同事之手处理的各种废旧炮弹已过万枚。

此前,丁华的家人一直不知道他从事的是如此危险的工作,这是因为丁华怕家人知道后,会担心自己。事后,丁华的女儿在网络上看到父亲的报道,她还有些不敢相信,向父亲求证后,丁华才淡然地说,那就是他。自此,丁华瞒了妻子、女儿多年的秘密才浮出水面。“她们肯定是有点担心,总是千叮咛万嘱咐,让我小心点。”丁华说。

2018年4月10日,吉林省人民政府下发决定,给予丁华同志记个人一等功奖励。

新文化报·ZAKER吉林记者 邢阳

经历过多次生死考验的丁华,将荣誉看得很淡。“我不需要名利,当人民群众的生命财产安全受到威胁,我还是会挺身而出。 ”丁华说。

征集启事

“感动吉林”候选人条件:

——为推动社会进步作出杰出贡献,获得重大荣誉;

——爱岗敬业,在平凡的岗位上做出不平凡事迹;

——在各行各业具有杰出贡献或重大表现;

——以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;

——个人的经历或行为,代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神;

——个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人。

只要你身边的人具备如上一个或更多条件,就可以给我们打电话进行推荐。

联系方式:

1.电话:新文化报24小时新闻热线0431-96618;《感动吉林》征集热线:13624496618

2.邮箱:发送您要推荐的人物信息和人物事迹到xinwenhuabaobb@163.com

投票方式:

方式一:下载安装ZAKER,点击ZAKER长春新吉商频道置顶稿件感动吉林,一个点赞算一票。

扫码下载ZAKER扫码下载ZAKER

方式二:微信投票。关注新文化报官方微信,分享到朋友圈,一个阅读量算一票。

微信投票微信投票

方式三:微博投票。关注新文化报新浪官方微博,每一次转发算一票。

微博投票微博投票

方式四:邮寄投票。地址:吉林省长春市人民大街6906号,新文化报社《感动吉林》栏目组收;邮编:130022(写明候选人姓名、编号以及投票人姓名、身份证号、联系方式)

榆树钱中国北方第一私人酒窖

5c072a86622768eda6053cec_640

“中国北方第一私人酒窖”是吉林榆树钱酒业为满足高端白酒个人消费打造的专属酒窖,恒温避光的自然储酒条件,成为广大消费者储存美酒的绝佳胜地。“顶级私享家窖”是“中国北方第一私人酒窖”的VIP专属藏酒空间,汇集吉林顶级精英人士美酒珍藏的私享空间。藏酒者可通过手机24小时随时查看属于自己的那一坛封坛酒实时视频,“顶级私享家窖”彰显藏酒者身份、时尚与品位,只属于顶级精英人士,限量销售。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved